Найти тему
Гузалия Янтилина

Как приготовить бишбармак,национальное блюдо мусульман.

Бишбармак- у башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), варёное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп; едят горстью. О дурно приготовленном кушанье говорят (оренб.): это какой-то бишбармак, крошево». 

Продукты

  • Лапша 2 кг
  • Лук 4-5
  • Соль
  • Мясо баранина.
  • Перец
  • Курут
  • Картофель 4-5

Ингредиенты для теста

  • 1 яйцо
  • 3 стакана муки
  • 250 мл. бульона

Пошаговый рецепт

Ставим варить мясо:

Для приготовления лапши нам понадобится самый минимум продуктов: мука пшеничная, яйцо и соль.

-2

Муку просеиваем в миску. Щепотку соли всыпаем в муку и перемешиваем.

-3

Добавляем крупное яйцо. У меня попалось двухжелтковое. Если яйца маленькие, может понадобится 2 штуки.

-4

Миксером разбалтываем яйцо, заодно перемешивая его с мукой.

-5

Далее замешиваем тесто рукой. Если тесто не соединяется в единый ком, аккуратно добавляем по одной столовой ложке воды. Добавив ложку воды, снова месим. Только потом при необходимости добавляем еще ложку. Как только тесто соединяется в единый шар, воду можно не добавлять. Перекладываем тесто на стол и тщательно вымешиваем. Месим, пока тесто не станет гладким и однородным. Скатываем в шар.

Накрываем миской и оставляем отдохнуть на полчаса.

-6

За это время клейковина набухнет и тесто будет легче раскатываться. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Чем тоньше получится раскатать, тем лучше.

Раскатанное тесто посыпаем мукой и нарезаем на полоски шириной примерно 5-6 см. Для удобства я сперва разрезаю посередине, потом складываю и снова разрезаю по середине, пока не получатся полоски нужной ширины.

-7

Полоски складываем в стопку, пересыпая каждый слой мукой и распределяя ее равномерно рукой. Это надо сделать, чтобы при нарезании лапша не слипалась.

-8

Теперь чуть наискосок нарезаем лапшу через все слои. Так лапша нарежется очень быстро. Режем тонко. 

-9

Готовой лапше даём чуть подсохнуть на доске и уже можно готовить суп. 

С домашней лапшой можно приготовить не только 

суп на курином бульоне

, но и подавать ее в качестве гарнира.

А если хотите сохранить лапшу впрок, нужно разложить ее тонким слоем на деревянной доске и дать просохнуть в течение суток-двух. После храните в открытой стеклянной посуде, иначе лапша может заплесневеть.

Но я в последнее время предпочитаю хранить лапшу в морозильной камере холодильника. Свежеприготовленную лапшу раскладываю на полиэтиленовом пакете в отделении морозильника, сверху накрываю другим полиэтиленовым пакетом. Через несколько часов ссыпаю лапшу в пакет и завязываю. В таком виде она может храниться и несколько месяцев, при этом не теряя во вкусе. Добавляем ее в блюда так: сперва, не размораживая, обдаем кипятком, чтобы смыть муку, а потом - сразу в суп.

Еда
6,23 млн интересуются