Базовыми психическими функциями, помогающими нам в эффективном освоении иностранных языков, являются образная память, распределение внимания, перекодировочные способности и визуализация.
Что происходит, когда эти механизмы не отлажены? Или в процессе развития происходит из рассогласование? Давайте посмотрим.
Пару "образная память - визуализация" назовем пространственно-образной репрезентацией.
Итак, если эти две функции недостаточно развиты, то мы наблюдаем снижение беглости речи, которая выглядит как неспособность запомнить предложенное для перевода на иностранный язык высказывание.
Это вызвано не малым объемом слуховой памяти, а тем, что грамматические правила, которые необходимо применить при реализации данного высказывания, вызываются в памяти в виде текста, вытесняющего предложенную для перевода единицу. При построении самостоятельного высказывания оно членится учащимся на столько составных частей, сколько грамматических правил ему требуется применить. При этом на просьбу повторить высказывание (или воспроизвести его сначала) учащийся начинает строить его снова, применяя те же правила и повторяя предыдущие ошибки, часто затрудняясь произнести фразу целиком и забывая часть ее элементов.
Теперь рассмотрим пару "распределение внимания - перекодировочные способности". Ее называем предметно-логическим манипулированием.
Сложности здесь проявляются при ответах на вопросы и при самостоятельном построении высказывания. Речь неграмотна, но при этом ошибки не контролируются и не замечаются.
В некоторых случаях создается эффект пословного перевода с родного языка. В устной речи больше ошибок, чем в письменной. Правила и грамматические конструкции в активное употребление переводятся достаточно долго. Хотя видимых затруднений в припоминании слов нет.
Как помочь в такой ситуации? Во-первых, если речь идет о школьнике, желательно провести диагностику по тесту ШТУР (школьный тест умственного развития) и если там результат в переделах нормы, то необходимо заниматься развитием вышеуказанных функций, это в значительной степени решит проблему.
Ну а если ШТУР выявил проблемные области, то к развитию психических функций, отвечающих за изучение иностранных языков, следует подключить дополнительную развивающую программу. Составить ее можно со школьным или любым другим специализирующимся на этой проблематике психологом.
Это база, фундамент, уделите ей должное внимание!