После посещения сочинского "МотоПарка", куда мы пришли для покорения горного бездорожья, довольные мы отправились вниз по склону. Там нас ждала еще одна достопримечательность курорта - Ахштырская пещера.
Честно, я не очень люблю подобные места, может настораживает их темнота и боязнь того, что вот-вот появится из нее...
Но все же мы решили туда заглянуть. Поскольку пройти мимо одного из самых значимых природных объектов не только Сочи, но и России, мы не могли.
Как утвержает информационный стенд, установленный у входа в пещеру, доступ к ней появился около 350 тысяч лет назад.
В пещере на протяжении многих тысячелетий проживали древние люди. Так, например, при ее изучении, специалистами здесь были найдены орудия, которыми пользовались люди-неандертальцы около 250 тысяч лет до нашей эры.
Для туристов в пещере доступен маршрут, протяженностью почти 160 метров.
Что меня удивило, так это то, что она совсем не была похожа на "берлогу медведя".
Зайдя внутрь мы обнаружили залы с достаточно высокими потолками, к которым вел просторный коридор. Все переходы в пещере оборудованы ступеньками, а в некоторых местах установлена подсветка.
Со смотровых площадок Ахштырской пещеры, расположенных рядом, открывается живописный вид на одноименное ущелье и реку Мзымта. Также отсюда виден знаменитый сочинский пешеходный мост, который находится в "Скайпарке".
P.s. После прогулки по пещере, из нее мы уже выходили, когда солнечная погода сменилась на дождь. Его синоптики обещали еще утром. Но нам повезло, дождя тогда не случилось.