Найти в Дзене
Семья и семь "Я"

А знаем ли мы своих детей?

Почему важно знать своего ребенка?

"Как я не знаю своего ребенка?!" Сколько раз в школьных стенах звучало это негодующе- эмоциональное возражение родителей в ответ на обвинение в незнании своего ребенка. К сожалению, далеко не всегда мы имеем полное представление о ребенке. Вот ученик восьмого класса оскорбил одноклассницу, отказался участвовать в уборке класса. Вызванная в школу мать, как заклинание твердить: " Он не мог так поступить, я же его хорошо знаю!" Улыбнувшись, предлагаю вместе выяснить объем ее знании о собственном ребенке. Она перечисляет: "каждую родинку на его теле, любимые блюда, игрушки", - сконфуженно замолкает. У подростка появились новые интересы потребности, к своему "Я" он подбирает симпатии и антипатии. Для матери он так и остался ребенком. Часто мы забываем, как воспитатель должен "расти" вместе с ним. Из беседы с ней выяснилось, что мальчик растет в "мужской компании" - в семье трое мальчиков. Отсутствие навыков поведения с противоположенным полом и послужило причиной конфликта. На виду не только недоработка родителей, но и классного руководителя. Совместная работа помогла преодолеть этот недостаток.

Бывший ученик примерный семьянин, у него четверо детей. Трое являются прилежными учениками, хорошо воспитаны. Бабушка не нарадуется на внуков. Она "главный консультант" по вопросам воспитания, учит родителей искусству познания ребенка. В "секретных беседах" с детьми раскрывается их внутренний мир. Это помогает быть готовым дать к месту необходимый совет, предостеречь от неправильного шага. Но не забывает, что существует другая жизнь как она ее называет "запорожная".

За порогом дома дети попадают в иной жизненный круговорот. Через их высказывания о друзьях, об одноклассниках, учителях, о прочитанных книгах, просмотренных фильмах мы больше узнаем о своем ребенке. Важно видеть ребенка в различных видах деятельности: учебе, игре, труде и в креативных занятиях. Зная чем живет ребенок, каковы его запросы, отношения, особенности его характера, задатки и темперамент у нас появятся больше возможностей быть ему опорой в не легком процессе становления личности.

Согласны? Расскажите, какой вы нашли подход к ребенку?

 Будущий столяр.
Будущий столяр.
 Дети на даче.
Дети на даче.