Найти в Дзене
Вятский Хутор

Большой ли был дом у прадеда? Показываю план дореволюционной постройки

Рад приветствовать Вас на своей дзен-страничке! Думаю, многим, кто следит за восстановлением старинного дома в деревне, который построил мой прадед в 1905-1906 годах, будет интересна тема данной статьи. Также, как я считаю, она важна в историческом и краеведческом плане. Ведь именно по таким дошедшим до наших дней «артефактам» можно изучать то, как жили наши предки.

Осень на хуторе.
Осень на хуторе.

Существует какой-то стереотип что ли, что если дом каменный, то он просто обязан быть большим и богатым. В какой-то степени это суждение верно. Ведь материалы в то время были совсем недешёвыми, из-за чего семьям приходилось изощряться и самим выжигать кирпичи на окраине деревни, самим учиться класть стены, заниматься плотничеством. В те далёкие годы было свойственно экономить. Этой теме я обязательно посвящу одну из следующих публикаций.

Чтобы узнать точную площадь дома прадеда, не нужны никакие исторические документы. Всё указано в относительно современных источниках. Не только квадратные метры, но и целый план дома с клетями отображены в Техническом паспорте на жилой дом.

К сожалению, для более удобного восприятия информации отсканировать страницу я не могу, документ находится у юриста, помогающего нам в оформлении наследства. В телефоне осталось всего лишь такое фото страницы с планом.

План дома прадеда.
План дома прадеда.

Попробую расшифровать цифры и обозначения. Квадрат с толстыми стенами − это сам дом. Тот, что сверху − сени и клети. Прямоугольник с диагональной полосой − это русская печь. Внутренние длины стен составляют 4,77 и 5,07 метров. Умножив их, получаем площадь комнаты, равную 24,2 квадратных метра. Много? Сейчас будет ещё меньше. Вычитаем из этого числа ещё 2,6 кв. метра − площадь, занимаемую печью. Тогда итоговая жилая площадь дома прадеда составит 21,6 кв. метров. Это же число указано на плане.

В стенах старинного дома.
В стенах старинного дома.

Для сравнения, площадь однокомнатной квартиры в «хрущёвке» равняется 30-33 кв. метрам. Семье из трёх человек это пространство уже мало. А как в прошлом семьи по семь−девять человек теснились в 21 кв. метре? Чтобы всем разместиться, сооружались полати, устраивалась лежанка на печи. А летом, когда ночи становились тёплыми, молодёжь уходила спать в сени или клети. Вот и здесь, в доме прадеда, ещё лет 10 назад в сенях можно было увидеть железную кровать с марлевым навесом от комаров. Потом её утащили собиратели металлолома.

По этому плану, кстати, можно узнать толщину старинных кирпичных стен. Для этого из наружной длины стены вычитаем внутреннюю и делим пополам. Получается 74,5 сантиметров.

Угол и окна.
Угол и окна.

Конечно, в деревнях южной Вятки можно встретить настоящие «дворцы» − по-настоящему огромные дома зажиточных крестьян. Одноэтажные, двухэтажные целиком каменные или полукаменные. Наш же домик, как я считаю, не следует сравнивать с такими хоромами.

Огромный деревенский дом в одном из соседних поселений.
Огромный деревенский дом в одном из соседних поселений.