Доброго времени суток, дорогие друзья!
Проезжая последние сто километров к дому, у меня сломалась машина. Двигаться можно, но далеко не уехать. Делов на пять минут, а я в чистой одежде. Погода так себе, середина весны. На фоне грязи на обочине и разлившихся мелких речушек, начал раскидываться зеленый ковер.
Вблизи обочины, стоял магазин автозапчастей. С непривычной расстановкой товара. Необычность заключалась в том, что по другую сторону расположились прилавки с одеждой. За прилавком стояла пожилая женщина и перекладывала с места на место одежду, а где запчасти никого нет. Спрашиваю: "Где?" и киваю головой в сторону.
-Степа! Степочка! Иди сюда, мой дорогой, к тебе пришли. - крикнула женщина в открытую дверь за прилавком.
Спустя минуту выбегает седой и бодрый дедушка, невысокого роста.
- Здравствуйте, что у Вас? - поинтересовался он.
Тон и манеры общения мне показались очень культурные, характеризующие человека, которого довольно сложно встретить в наше время. Объяснив ему причину, мужчина показал как проехать вокруг здания к его мастерской.
Мастерская находилась на первом этаже здания. Повозившись пять минут, причина моей поломки была устранена и я уже мог ехать дальше, но у нас развязался довольно интересный разговор. Поговорив о машине, что какая бы не была, все ломаются. Объяснил куда еду и откуда, мужчина подхватил тему и поведал, что его дед бежал оттуда в революцию.
- В Вашем районе есть село. Целая волость была под ним и мой дед имел спиртзавод, а на другом конце еще управлял кирпичным заводом брата. - разговор плавно перешел на ты и казался таким душевным, что вся наша жизнь, должна иметь хотя бы чуточку смысла. - Ты заметил наверно, что много домов из красного кирпича в тех краях?
- Да, старинных домов много. Заводы, наверное, в каждом селе были?
-Заводы то были, а кирпич какой дорогой был. Обычно барин для себя строил и своим. А мой дед своим рабочим кирпич выделял. А с приходом революции пришли в село его грабить. Да-да именно грабить. Он бежал всей семьей, через лес сюда. Детей и бабушку успел отправить в Петроград, а его поймали. Напрямую тут километров 20-25 до вас, так и ходили. Как его поймали, допрашивали где его деньги и вся семья, где брат. В конце концов расстреляли за церковью. Видел на выезде стоит? Из красного кирпича, ее в революцию не дали разрушить. Так и простояла всё советское время.
-А Вы какими путями сюда попали?
-Я в конце восьмидесятых стал искать след своего деда. Жил у вас несколько лет, потом в девяностые переехал сюда и открыл магазин с мастерской, да пилораму. Она тоже моя. Я всю жизнь посвятил на поиски могилы своего деда. Место, где деда и его друзей, расстреляли нашел. А где похоронили нет. Скоро самому уже пора, а поиски так и не увенчались успехом...
Хозяин долго еще рассказывал как и что происходило. За свою работу, меня не стал обдирать(как бы это сделали многие), взял по нынешним мерам копейки. Весеннее солнце припекало своими лучами. Масляные листочки деревьев, которые из далека казались, будто художник небрежно мазнул своими красками. Птицы радовались теплу. А я ехал и думал, что наша жизнь должна иметь цель, которую вопреки всему нужно достигнуть для того, чтобы не прожить ее зря. В этом семейном магазине царила своя, чуждая современному миру, атмосфера. Всё по домашнему скромно и просто, возможно это и есть представители людей "голубой крови"? Спасибо за внимание! Обязательно ставьте палец вверх! Подписывайтесь на канал! Встречали таких людей, посвятившие всю жизнь цели? Пишите в комментарию свою историю!