Найти в Дзене
Факторы смысла

Эгоцентризм, встреча с дубом и... РЕФЛЕКСИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Эгоцентризм, встреча с дубом и... РЕФЛЕКСИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ

В сценах "встреча Андрея с дубом" Лев Толстой исподволь обучает нас рефлексивному мышлению. Использован кадр из фильма Сергея Бондарчука, в главной роли - Вячеслав Тихонов.
В сценах "встреча Андрея с дубом" Лев Толстой исподволь обучает нас рефлексивному мышлению. Использован кадр из фильма Сергея Бондарчука, в главной роли - Вячеслав Тихонов.

Блогер Евгений Ширяев проводит раз за разом такие веселые опросы молодых людей, которые снимает на видео: А как звали автора романа "Война и мир"? Ну, конечно, не все знают и этим невежеством сейчас уже мало кого удивишь. Хотя когда Льва Толстого путают с... Евгением Онегиным становится как-то не совсем весело, а я бы сказал "немного не по себе"... А ведь некоторые начинают еще и спорить: "Ну подумаешь, забыл школьные знания, а зачем они нужны в жизни-то?". (Я не публикую здесь ссылку на Ширяева, его репортажи легко найти в Яндекс-Дзене с помощью поисковика Яндекс").

А ведь дело в том, что "Война и мир" - это не только патриотический исторический роман, который формирует у молодых людей представления о Родине. Дело еще и в том, что Лев Толстой построил этот роман как "полицентрическое повествование": на разных страницах этого романа в центре событий оказываются разные герои, и, читая это произведение не спеша (не ради галочки в виде оценки за школьное сочинение), мы учимся видеть мир глазами разных людей: то глазами князя Андрея, то глазами Пьера, то глазами княжны Марьи... и так далее.

Полицентризм - понятие противоположное эгоцентризму. Ну давайте вначале уточним понятие "эгоцентризм". Что это такое? Недаром это понятие все еще путают с более частотным словом "эгоизм". Но для начала расскажу анекдот из своей жизни. Анекдот - в данном случае вполне реальный эпизод.

Я недавно попробовал таким образом отбиваться от непрошеных телефонных звонков с предложением "ответить на опрос". Говорю: "А Вы дайте лучше мне свой личный телефон. Я Вам позвоню, и Вы для начала ответите на мой опрос". Первый раз сработало очень хорошо: женщина бросила трубку. Но...они мне отомстили. В следующий раз позвонил мужской голос и тоже спросил: "Как работает у Вас домашний интернет?". Я ему бодро: "Дайте для начала свой личный телефон...". А он мне: "Отлично! Записывайте!". Я к этому не был готов и бросил трубку... Впрочем, "бросил трубку" - это старинное такое выражение. Не надо это делать в наше время буквально... 😉 Вот такие рефлексивные игры. Я им предлагаю встать на мою позицию. А они мне - тоже...

Вспомнилась в этом контексте фразочка из школьных сочинений: "Андрей Болконский опять встретился с дубом и понял в этот раз, что он такой же". Хотя... признаюсь, что я немного переиначил фразу. Оригинал звучит так: "Андрей Болконский часто ездил поглядеть тот дуб, на который он был похож как две капли воды."

Ну а если про встречи князя Андрея с дубом немножко серьезней, то ведь сравнивая себя с дубом, отражаясь в нем, Андрей формирует о себе особое представление - как бы "со стороны". Ведь дуб он видит со стороны, и себя тоже начинает видеть со стороны. Это не такой простой навык, как это может показаться.

Дети, начиная познавать окружающий мир, неизбежно поначалу эгоцентричны. Детский эгоцентризм нас нередко умиляет, ибо он простителен для дошкольного возраста. Использована фотография с сайта Wallpaperscave.ru.
Дети, начиная познавать окружающий мир, неизбежно поначалу эгоцентричны. Детский эгоцентризм нас нередко умиляет, ибо он простителен для дошкольного возраста. Использована фотография с сайта Wallpaperscave.ru.

Изучая окружающий мир, разглядывая небо, ребенок непроизвольно формирует для себя Наивную Картину Мира. Представления о космосе у него при этом возникают такие же эгоцентричные, как в геоцентрической модели солнечной системы Птолемея: в центра мироздания находится наша планета Земля, а Солнце... даже не ближайшее светило к нашей планете, а только на четвертой орбите вращается вокруг Земли.

Не Земля вращается у эгоцентриков вокруг Солнца, а Солнце вращается вокруг земли.
Не Земля вращается у эгоцентриков вокруг Солнца, а Солнце вращается вокруг земли.

Вдумаемся, что стоит за формированием древней модели Птолемея, и в чем же была суть коперниканской революции в астрономии? - Представления древних о мироздании строились на базе непосредственно наблюдения, где позиция самого наблюдателя всегда оказывалась "в центре" - была некой точкой отсчета. С точки зрения этого непосредственного восприятия, именно Солнце движется по небу, поэтому , конечно, Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Для того, чтобы освоить другую картину мира, надо преодолеть эгоцтризм - взглянуть на Землю со стороны, мысленно "отлететь" от Земли, оказаться немного в стороне от всей солнечной системы - оказаться над всеми плоскостями всех планет солнечной системы - в третьем измерении (!).

Все это азы школьной астрономии. Это все тривиальное знание, в нем никто давно не видит ничего особенного. Но... что не происходит. Эту самую коперниканскую революцию надо бы перенести школьнику, так называемому "юноше, осмысливающему житье", на мир социальных отношений, а вот с этим ... туговато.

Ведь что такое пресловутые "двойные стандарты"? - давайте вдумаемся. Ведь это ничто иное как социально-политический групповой эгоцентризм. Наши разведчики - это герои. А их разведчики - это подлые шпионы. И мы категорически отказываемся признать, что "разведчики" и "шпионы" - это разные слова для обозначения одного и того же круга людей. И разницы по существу в поведении этих людей большой нет, кроме того, что первые приносят пользу нам и вред - врагам, а вторые - наоборот. Наши партизаны-ополченцы - это герои, а их партизаны - это бандиты-террористы. И вот уже наше восприятие, чтобы обнаружить "объективную разницу" нацеливается на селекцию фактов: партизаны - это те, кто рискует и жертвует собой, а бандиты - это те, кто жертвует другими (хотя, как мы знаем, из фактов непредвзятой истории партизаны тоже подвергают риску мирных своих же сограждан, которых берут в заложники, расстреливают и т.п.). Что такое борьба за отделение части территории от целой страны с точки зрения социальной группы, которая заинтересована в целостности? - Это сепаратизм, такая разновидность государственного преступления, которые фактически уравнивается с предательством. А что такое сепаратизм с точки зрения социальной группы, которая заинтересована в отделении? - Это борьба за суверенитет, и ведут ее патриоты "малой родины", ведут, рискуя собственной жизнью, при этом борются с "шовинистами" и "националистами из метрополии".

Получается фактически следующее: эгоцентризм - эта искаженная картина мира, связанная с субъективной системой оценки явлений и событий - становится когнитивной (познавательной) платформой для эгоизма. При этом эгоизм - это уже не когнитивная, а ценностная позиция: это фактической нечувствительность человека к тому, что на верхушке его иерархии ценностей стоит собственное благополучие (и благополучие его эго-группы), а благополучие других людей - это не так важно, им можно пренебречь, если что-то угрожает твоему благополучию. Эгоцентризм делает такого человека несамокритичным, он даже не видит сам, что постоянно ставит себя выше других людей (свою группу выше других групп).

А теперь давайте зададимся таким вопросом: А можно ли, оставаясь на позиции группового эгоцентризма, добиться какого-либо мирного решения спорных вопросов? - Ну, наверное, можно, если рассчитывать, что другого человека (другую группу), можно запугать и заставить подчиниться. Но это не совсем мирное решение, а именно подавление. Любое подавление - это временное и непрочное решение, ибо человек (а также и группа людей), который подчинился с ощущением несправедливости и вынужденности, затаивает внутри себя жажду реванша и воспользуется любым удобным случаем, чтобы "ударить ножом в спину" - отомстить, отыграться с лихвой (тоже подчинить бывшего угнетателя в отместку).

Более прочный мир - тот, который достигнут на обоюдных условиях, ценой встречных уступок с осознанием сбалансированности обоюдных интересов. Но... чтобы на переговорах устремится к этому прочному миру, нужно преодолеть личный и групповой эгоцентризм. Это просто категорически, жизненно необходимо.