Иногда я провожу эксперимент. В какой-нибудь интернет-дискуссии, (это может быть политика, спорт или здоровье) я вставляю упоминание о гольфе: типа очень развито в мире, полезно, интересно и вообще. И тут же получаю массу откликов, суть которых – верчение пальцем у виска в мою сторону. У нас хуже упоминания о гольфе только упоминание о керлинге.
А еще я люблю проводить другой эксперимент. Затаскиваю обычного нашего человека на гольф-поле, а при невозможности – даю урок на траве в парке или на ковровой дорожке. И получаю сразу блеск в глазах, азарт, желание изучать эту тему. Особенно этому подвержены женщины и дети, мужчины труднее отказываются от своих стереотипов.
Однажды собрал детей своих одноклассников и их друзей - ребята и девченки 14-16 лет - на урок в гольф-клубе Старого Оскола. Восторгу не было границ! Но когда они с горящими глазами пришли к родителям (родители были подготовлены, не чужие мне люди, и знали с кем и куда отпускают своих детей), то ответ был простой: «Нечего фигней страдать, вон есть у тебя хоккейная клюшка (теннисная ракетка) – иди, занимайся». Самое смешное, что Старому Осколу крайне повезло в том, что и хоккей, и теннис, и гольф находятся в пределах одного уникального спортивного центра!
Ну и, пожалуй, главный стереотип: гольф – это спорт исключительно элитный, дорогой и недоступный. И еще очень скучный, для пассивных людей. В США есть шутка: «Гольф – это игра пожилых белых богатых мужчин». Но американцы понимают, что это всего лиши шутка, и доля шутки тут минимальна. Давайте и мы с этим разберемся.
1.Гольф – элитный спорт.
Три самых престижных и дорогих видов спорта в мире: яхтинг, конный спорт и гольф. Сложилось это исторически, этими видами спорта могли (и обязаны) были себе позволить заниматься только очень состоятельные и влиятельные люди. Членство в элитных клубах может стоить сотни тысяч долларов в год, да и попасть туда не каждому дано: деньги тут не главное. Членство в таком клубе наиболее ярко характеризует положение человека в обществе.
Самые богатые спортсмены мира (с учетом призовых денег и рекламных контрактов) - это именно профессиональные гольфисты.
2. Гольф-массовый спорт.
В отличии от двух первых видов, гольф является одним из самых массовых видов спорта в мире. Это единственный вид спорта, объединивший элитность и массовость. Например, в Финляндии, северной стране, существует 147 гольф-клубов на 5,5 миллионов населения (это если бы в Московской области с 15 миллионами населения было бы 350 гольф - полей! ).
В Швеции и Норвегии распространенность гольфа еще больше. Не говоря уже о странах, где теплое время года длится более половины года. Откройте любую карту и пройдитесь по восточному побережью Корейского полуострова. Ржавые помойки Севера вдруг резко сменятся на зеленые гольф-поля Юга. Южная Корея - один из мировых лидеров по распространению гольфа. Посмотрите на карте всем известный Белек. Вдоль моря - длинная полоса гольф-полей. Турки не играют в гольф, но с ноября по март все отели забиты гольфистами из северной Европы. Уверяю вас, атмосфера там в это время царит удивительная!
3. Гольф-доступный вид спорта.
Давайте сравним гольф с другими видами спорта, считающимися у нас распространенными и престижными: хоккей, горные лыжи и спортивные бальные танцы.
- для всех четырех видов необходимы специально оборудованные и дорогие площадки и инфраструктура. Минус гольфа тут только в огромности гольф-поля, но при взгляде с другой стороны это и плюс. Во всех случаях все желающие должны ехать куда-то достаточно далеко, чтоб провести занятие, игру или соревнование.
- сезонность характерна для всех этих видов спорта. Но всегда можно найти страну, местность или локацию, где сейчас сезон, если дома не сезон.
- стоимость формы, инвентаря, оборудования, тренировок, занятий и обучения сопоставима. Начальный набор клюшек вместе с формой и обувью может уложиться в 200-400 евро, сравните со стоимостью оборудования для горных лыж или платьев и обуви для спортивных бальных танцев. Можно привести в пример огромные суммы за членство в клубе или игры, взятые с сайтов гольф-клубов в доказательство того, что гольф дорог. Но ведь и на лыжах можно кататься в Куршавеле, а можно на бюджетных склонах Болгарии и Польши. Но только в гольфе гольфист (при соблюдении несложных правил и наличии большого желания) может недорого поиграть почти на любом поле мирового уровня и исторического значения. Например, в St. Andrews - клуб №1 в мире. Вас пустят покататься на своем авто на трассе в Ле-Мане, поиграть в футбол на стадионе в Уэмбли или потанцевать на сцене Большого? А в гольфе это возможно!:)
- практически единственный минус гольфа – отсутствие зрелищности, особенно для массовой и неподготовленной аудитории. Но этот недостаток проходит, как только человек начинает понимать смысл действия.
- для тренировок и даже соревнований достаточно бывает полосы ковролина, клюшки, мяча и стаканчика вместо лунки. Дома, в офисе, в кафе, на даче вы уже можете устроить интересный турнир. Устроить в тех же условиях хоккейный турнир или мелонгу весьма затруднительно.
4.Гольф для всех
Не существует ограничений для игры в гольф: не имеет значения ваш пол, возраст, физическая форма, физические особенности организма, наличие специальных навыков. Трудно стать хорошим волейболистом или баскетболистом без высокого роста, без мощного тела трудно быть хоккеистом, танцору мешают отсутствие чувства такта и музыкального слуха, а не то, что вы подумали. В гольфе можно достигать успехов и без этого. Многие спортсмены, получив травмы, несовместимые с высокими результатами в своих видах спорта, (в Финляндии, например, лыжники и хоккеисты) уходят в гольф и продолжают успешную спортивную карьеру.
Мой личный пример: я, будучи помоложе, занимался байкингом, немного спортивными бальными танцами и фехтованием (спортивная сабля), но с возрастом стал сдавать позиции, ушел в гольф и не чувствую там себя аутсайдером.
Кроме того, в гольфе правила устроены так, что игрок более слабого уровня может состязаться с более сильным и даже выиграть у него (система гандикапов) и при этом накал борьбы и сложность для обоих участников будет одинаковая. Это позволяет более слабому игроку не теряться среди более сильных и перенимать у них опыт.
Гольф-самый семейный вид спорта. Представьте себе матч в футбол или баскетбол двух команд в составе каждой: бабушка, мама, папа и школьник сын или дочь против такой же команды. В итоге у бабушки будет одышка, мама поругается с папой, а сын расквасит нос. А в гольфе это будет замечательное и самое веселое соревнование!
5. Карьера и личностный рост
Гольф дает огромные возможности в социализации, карьерном и личностном росте. Мало что может с ним в этом плане сравниться.
- Гольфистов много среди успешных людей . Если вы в теме гольфа, то найти общий язык с ними и войти в их круг значительно проще. Если вы младший менеджер в банке, а начальник департамента играет в гольф, постарайтесь попасть с ним на игру и он вас заметит и выделит среди других серых менеджеров. Хотите произвести на девушку незгладимое впечатление – пригласите ее на поле. Хотите завидного жениха – приходите на уроки гольфа, и вас заметят.
- Сделайте селфи на фоне "Мерседеса" с брендовой сумочкой в руке и на фоне гольф-поля с клюшкой, которое из них получит больше лайков и восторженных комментов?:) Ответ очевиден! Не случайно в российских клубах есть платная услуга - свадебная фотосессия.
Кроме того, гольф – это одна из редких возможностей побыть наедине с нужным вам человеком и обсудить с ним дела без посторонних глаз , ушей и внешних раздражителей вроде звонков по мобильнику. Многие серьезные дела в политике и в бизнесе (не говоря уже о личных!) вершатся именно на гольф-поле или после игры в клубном баре.
В силу своей изначальной элитности, гольф дает большие навыки в этикете, благородстве, джентельменстве и общей культуре поведения. Хотите узнать истинную сущность человека-сыграйте с ним в гольф. И вы сразу увидите, насколько он контролирует свои эмоции, насколько он честен и благороден, как ведет себя в сложных ситуациях, готов ли помочь в трудностях. Хорошая и нехорошая молва распространяется в гольфе быстро, поэтому негодяев гольф в конце концов отвергает.
6. Гольф для здоровья.
Я уже говорил о том, что гольф доступен всем без ограничений. Это потому, что нагрузки в гольфе дозированы, распределены во времени и в пространстве и не экстремальны.
Игра длится 4-6 часов, с учетом подготовки, разминки и отдыха это почти целый день, проведенный на свежем воздухе (а поля для гольфа – это самые экологически чистые места!).
Единение с чистой и ухоженной природой и животным миром (обычно на полях полно птиц и животных, вплоть до самых экзотических как крокодилы в Майами или броненосцы в Небраске, а в Финляндии - зайчики, белочки и лебеди)
За это время игрок совершает 150-200 (включая разминку и тренировку) ударов различной интенсивности и точности от мощных и дальних до ювелирных и аккуратных ближних. При этом меняется уровень сосредоточенности в зависимости от цели удара. То есть игрок играет головой в первую очередь!
Травмоопасность гольфа – минимальная!
7. Гольф в культуре.
Поскольку гольф имеет огромное распространение в мире и с ним связаны как спортивные, так и политические и просто личные события, то тема гольфа имеет огромное освещение в литературе, драматургии и кинематографе. Но, к сожалению, не в нашем...
Не будучи в теме гольфа, невозможно оценить в полной мере крутизну Джеймса Бонда, юмор Лесли Нильсена, упорство Шайа Лабаф и раздолбайство Кевина Костнера. Целые пласты мировой культуры проходят мимо вас, если вы не знаете основ гольфа, и наоборот, для вас открывается огромный мир, стоит только войти в эту тему!
8. Итоги.
Итак, гольф это:
- удивительный сплав элитности и доступности
- самый доступный в смысле физических способностей и возможностей спорт для всех категорий участников,при этом наименее травмоопасный
- сочетание дозированной и разнообразной физической нагрузки с умственной
- воспитание лучших человеческих качеств и подавление нежелательных, таких как агрессия, обман и просто невоспитанность
- доступный в финансовом смысле спорт
- огромный пласт мировой культуры
Ну так зачем же лишать себя всего этого?
Андрей Костров, 2017
Автор будет благодарен за дискуссию и ответит на все вопросы, даже каверзные.
Еще про спорт: Март в Городе Солнца
Еще про гольф: Гимн гольфистов, Лебеди на гольф-поле, Полет над гольф-полем