Найти тему
НЕБАНАЛЬНЫЙ ГОРОД

Рецепт выходного дня. Шоколадный мусс

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Сегодня мне захотелось сделать шоколадный мусс. Вы никогда не догадаетесь – что стало тому поводом. Мой старинный друг мне подарил венчик для взбивания и мне захотелось наконец опробовать его в деле, а то он уже столько времени лежит на самом видном месте кухни живым укором.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Кроме того, вскорости грядёт начало весенней сушки и на это время придётся ограничить приём всяких калорийных гастрономических радостей, поэтому сейчас имею полное право попробовать что-то не самое диетическое, но очень вкусное.

Итак, приступим. Нам понадобится не так уж и много ингредиентов.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Самое сложное это определится с шоколадом – нужно брать горький и с высоким содержанием какао. У меня ушло две плитки этого шоколада – нам понадобится чуть меньше 200 грамм.

Первым делом на паровой бане топим шоколад. Я человек ленивый и не стал париться с кастрюлями и в качестве основы этой самой паровой бани использовал мультиварку. Получилось удобно и быстро.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Туда же отправляем треть пачки сливочного масла. Желательно без обёртки =)

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Всё это начало достаточно активно таять и у вас появляется заслуженное чувство гордости – надо же, какие интересные блюда мы начинаем готовить.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Но мы время не теряем и начинаем тщательно перемешивать деревянной ложечкой, и не спрашивайте меня почему именно ей – так надо!

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Наступает самый сложный момент – нужно отделить желтки от белков в яйцах. Так как руки у меня растут не скажу откуда, то один желток у меня благополучно лопнул, но нас такие трудности никогда не останавливали, а только мотивировали!

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Добавляем по одному желтку в нашу шоколадную массу, после каждого тщательно перемешиваем. Только предварительно дайте смеси слегка остынуть – иначе есть риск приготовить мусс с яичницей.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

И вот наконец настал долгожданный момент, когда появилась возможность расчехлить венчик. Что я вам хочу сказать по итогу его применения…

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Тяжела же доля у кулинаров, которые жили ранее! Поэтому минут через пять взбивания я плюнул на своё мужское эго и достал другой агрегат для взбивания и после этого у меня наконец всё получилось. Только не забывайте подсыпать сахар и результат у вас получится воздушный и плотный.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Но не убирайте далеко свой любимый и проверенный в кулинарных баталиях миксер – впереди у нас новое сражение со сливками. Нам понадобится их приблизительно полстакана (120-150 мл.).

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Начиняем взбивать. Только не повторяйте мою ошибку и берите тару с максимально высокими бортами. А то у меня к моменту завершения битвы кухня напоминала лунный пейзаж – так же равномерно была покрыта пятнами. И ещё – сливки и тара для взбивания должны быть максимально холодными, иначе вы их попросту не взобьёте.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Ну и начинаем всё это соединять. Вначале взбитые белки.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Ну а потом добавляем сливки.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Только старайтесь не очень сильно орудовать деревянной лопаткой, чтобы не перевзбить мусс, а то он вполне может опасть. Добавляем немного ванильного сахара.

Результатом наших стараний будет равномерная шоколадная масса.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Вы знаете, я всегда стараюсь кого-нибудь угостить своими кулинарными «творениями», но такого количество похвальбы как в этот раз я никогда до этого не слышал. Стала даже немного обидно - не самое тяжёлое блюдо, а столько тёплых слов!

Попробуйте приготовить шоколадный мусс для себя и своих любимых – вы их эти точно приятно удивите, тем более, если вы этого никогда до этого не делали.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

B on appétit!

Небанальный город, это разноплановый канал, который подходит абсолютно всем. Канал о том, что происходит в городах, в которых мы живём. Мы пишем и снимаем видео обо всём по не многу, а главное о жизни людей в своих, может быть больших, иди малых, но в любом случае НЕБАНАЛЬНЫХ ГОРОДАХ.

Ставьте лайки.

Подписывайтесь на канал.