Сегодня мне захотелось сделать шоколадный мусс. Вы никогда не догадаетесь – что стало тому поводом. Мой старинный друг мне подарил венчик для взбивания и мне захотелось наконец опробовать его в деле, а то он уже столько времени лежит на самом видном месте кухни живым укором.
Кроме того, вскорости грядёт начало весенней сушки и на это время придётся ограничить приём всяких калорийных гастрономических радостей, поэтому сейчас имею полное право попробовать что-то не самое диетическое, но очень вкусное.
Итак, приступим. Нам понадобится не так уж и много ингредиентов.
Самое сложное это определится с шоколадом – нужно брать горький и с высоким содержанием какао. У меня ушло две плитки этого шоколада – нам понадобится чуть меньше 200 грамм.
Первым делом на паровой бане топим шоколад. Я человек ленивый и не стал париться с кастрюлями и в качестве основы этой самой паровой бани использовал мультиварку. Получилось удобно и быстро.
Туда же отправляем треть пачки сливочного масла. Желательно без обёртки =)
Всё это начало достаточно активно таять и у вас появляется заслуженное чувство гордости – надо же, какие интересные блюда мы начинаем готовить.
Но мы время не теряем и начинаем тщательно перемешивать деревянной ложечкой, и не спрашивайте меня почему именно ей – так надо!
Наступает самый сложный момент – нужно отделить желтки от белков в яйцах. Так как руки у меня растут не скажу откуда, то один желток у меня благополучно лопнул, но нас такие трудности никогда не останавливали, а только мотивировали!
Добавляем по одному желтку в нашу шоколадную массу, после каждого тщательно перемешиваем. Только предварительно дайте смеси слегка остынуть – иначе есть риск приготовить мусс с яичницей.
И вот наконец настал долгожданный момент, когда появилась возможность расчехлить венчик. Что я вам хочу сказать по итогу его применения…
Тяжела же доля у кулинаров, которые жили ранее! Поэтому минут через пять взбивания я плюнул на своё мужское эго и достал другой агрегат для взбивания и после этого у меня наконец всё получилось. Только не забывайте подсыпать сахар и результат у вас получится воздушный и плотный.
Но не убирайте далеко свой любимый и проверенный в кулинарных баталиях миксер – впереди у нас новое сражение со сливками. Нам понадобится их приблизительно полстакана (120-150 мл.).
Начиняем взбивать. Только не повторяйте мою ошибку и берите тару с максимально высокими бортами. А то у меня к моменту завершения битвы кухня напоминала лунный пейзаж – так же равномерно была покрыта пятнами. И ещё – сливки и тара для взбивания должны быть максимально холодными, иначе вы их попросту не взобьёте.
Ну и начинаем всё это соединять. Вначале взбитые белки.
Ну а потом добавляем сливки.
Только старайтесь не очень сильно орудовать деревянной лопаткой, чтобы не перевзбить мусс, а то он вполне может опасть. Добавляем немного ванильного сахара.
Результатом наших стараний будет равномерная шоколадная масса.
Вы знаете, я всегда стараюсь кого-нибудь угостить своими кулинарными «творениями», но такого количество похвальбы как в этот раз я никогда до этого не слышал. Стала даже немного обидно - не самое тяжёлое блюдо, а столько тёплых слов!
Попробуйте приготовить шоколадный мусс для себя и своих любимых – вы их эти точно приятно удивите, тем более, если вы этого никогда до этого не делали.
B on appétit!
Небанальный город, это разноплановый канал, который подходит абсолютно всем. Канал о том, что происходит в городах, в которых мы живём. Мы пишем и снимаем видео обо всём по не многу, а главное о жизни людей в своих, может быть больших, иди малых, но в любом случае НЕБАНАЛЬНЫХ ГОРОДАХ.
Ставьте лайки.
Подписывайтесь на канал.