Найти тему

Сенсорика (2 часть)

В первой статье я затронула одну из главных тем - сенсорное развитие ребенка. Поделилась своими наработками, простыми и доступными играми для детей раннего возраста. Тема объемная, поэтому и статей наверно будет много на эту тему. Продолжаю делиться своим опытом.

Тактильное или сенсорное лото
Тактильное или сенсорное лото
Еще один вариант тактильного лото
Еще один вариант тактильного лото

Тактильное лото или ее некоторые родители называют плашками, это один самых действенных способов вызвать тактильные ощущения у ребенка. Как видно на фото, сделаны они из бросового материала, который я уверенна, есть в каждом доме, где живет маленький ребенок.

Берем крышечки из под пюрешек или бутылок с водой и клеим все что в голову придет, только не забываем про безопасность ребенка.

Это могут быть:

  • различные крупы ( если ребенок маленький, предпочтения отдайте крупам без острых краев, типо фасоль);
  • бусины и пуговицы;
  • разные на ощупь ткани;
  • губки, абразивные салфетки;
  • синельная проволока, перья и тд.

Возможные игры:

  • Просто ребенок трогает , изучает на ощупь;
  • " Волшебный мешочек";
  • "Найди пару";
  • " Мемо", переворачиваем все плашки, и ребенок ищет пару по памяти.
Шнуровка
Шнуровка

Представляю вашему вниманию один не совсем стандартный вид шнуровки. Берем сеточку для раковины (цена вопроса в районе 100 рублей) и все те же полюбившиеся нам ленточки разного цвета, разной ширины и длины. Варианты игр:

  • Ребенок сначала просто пробует пронизывать ленточки, сверху, снизу и тд;
  • Можно сделать карточки с узором ( нарисовать от руки), ребенок делает по образцу.

Таким образом отлично развивается мелкая моторика, пространственное мышление, запоминаются понятия " широкий", "узкий", " длинный", " короткий", ну и хороший тренажер для закрепления цветов и оттенков.

Сенсорная коробочка
Сенсорная коробочка

Берем любой контейнер и наполняем также любой крупой или песочком. Можно просто сортировать например красную и белую фасоль. Можно рисовать пальчиками по манке или песочку. Можно прятать любые фигурки ( на фото марблсы, но можно и например игрушки из киндеров, только цельные. Помним про безопасность!) в крупе. Вообще я полюбила марблс за безопасность, но и за полифункциональность. Их можно сортировать по цвету, можно использовать игрушки согласно тематическому планированию, они яркие, детям их нравится разглядывать и играть с ними. Усложненный вариант- заворачиваем игрушку в мягкую фольгу или бумагу, ребенок находит на ощупь и разворачивает игрушку ( добавляется сюрпризный момент и дополнительно еще больше развитие мелкой моторики). Также можно добавить работу с щипчиками, тренируем щипчиковый захват, готовим руку к письму.

Ну и видимо будет третья часть))