Найти тему
Dima Langovoy

Побег

Как я мог забыть эту историю - ума не приложу. Я не знаю как в советское время, а в середине 90-х проходная в порт была достаточно прозрачная. Больше, конечно, выносили, чем вносили, но если вносили, то чаще всего алкоголь. В те смутные времена, кстати, видов груза было много больше, чем сейчас. Но самым лакомым куском для несунов был цветной металл. Несли и скромно, в сумках. Бывало, что и на машинах ночью вывозили.

Помню, на территории экспортного района стояла столовая. Обычная, советская "столовка" с большими витринными окнами. Окна были уже пожелтевшие (калийную соль грузили, руду) в общем, было от чего. И кое-где стёкла были битые. Я в то время в снабжении судов Инфлота работал, и был у меня фургон, для больших заказов. Так вот, привезли новые стёкла для столовой. Выгрузили неподалеку и оставили. Несколько дней они стояли пачкой и никого не интересовали. Я так думал. Так как работал я круглосуточно, часто бывал ночью в конторе, заполнял таможенные декларации. Неожиданно, в дверь постучали. Я сказал "открыто" и ко мне вошёл один из руководителей района. Обычно, в такое время он бывал на работе, если что-то случилось, а тут, стоит улыбается. Поинтересовался, есть-ли у меня время и я кивнул головой. По его просьбе мы сели в мой фургон и поехали к столовой. Ясное дело не обедать в 4 часа ночи. Там у пачки со стеклом уже стояли 4 человека, готовые к погрузке. Таким образом стекло для столовой плавно переехало ко мне в фургон. Было ощущение, что операция "стекло" была тщательно продумана и даже срежиссирована.

Фургон заметно осел, стекло - материал нелёгкий. Мы проехали мимо административного здания и впереди оставалась только проходная. Обычно, на ночь ворота закрывались, а днём висела обычная цепочка. Ворота, к моему удивлению, были открыты и как только мы подъехали, каким-то волшебным образом опустилась и цепочка. Вахтёры, как правило, выходили и заглядывали в машину, для вида, а тут никого, и мы поехали, как будто и не было никакой проходной. Мы ехали сначала по асфальту, потом свернули на грунтовку, там повензеляли немного и приехали на стройплощадку, где горел мощный прожектор и кипела работа. Мой важный пассажир вдруг поинтересовался, не знаю ли я, сколько будет стоить съездить из Вентспилса в Ригу на такси и обратно. Я прикинул и говорю: "латов сто, наверное" (200 долларов прим. авт.). Он ничего не ответил, и мы вышли из машины. Стекло быстро выгрузили и, судя по всему, хозяин строительства, сказал мне чтоб я ехал, он, мол, доберётся сам. Я вернулся в машину, а на пассажирском сидении лежала столатовая купюра.

Когда я возвращался в порт, мне навстречу проехали швартовщики, а значит поставили новый пароход. Уже светало и хотелось спать. Проходная, как и положено была закрыта и строгая бабуля, видевшая меня раз 500, попросила показать пропуск и проверила фургон. Боялась, наверное, что я стекло обратно привёз. Но, все роли были сыграны хорошо и не смотря на то, что сценария я не знал, я остался доволен спектаклем.

Казалось бы, для этой ночи, театральных представлений было достаточно. Не тут то было. Обычно, где то в это время, с работы, неровными походками возвращались жрицы любви, но сегодня, видимо, был не их день.

Все мы, кому за 40, обожали фильмы и книги про индейцев в детстве и Гойко Митич в роли бесстрашного и отважного Чингачгука - был героем нашего детства.

Я поставил машину и пошёл в контору доделывать бумажную работу. Краем глаза я увидел папуаса в бусах и пошёл дальше, думая, что ночью надо всё-таки спать, а то ни такое ещё привидится. На секунду я остановился и резко обернулся. Это был не сон, не галлюцинации и тут явно не снимали кино. Самый натуральный папуас метался по району, в поисках неизвестно чего. Ну ладно куртизанки, но папуас - это было уже слишком. Видимо, кто-то позвонил таможеннику и тот на ходу одеваясь, вылетел ловить нарушителя.

Видел бы это Гайдай, он бы точно снял бы фильм по мотивам этой истории. Как известно, товарищи из Африки быстро бегают и могут делать это долго. То ли таможенник этого не знал, то ли у него не было выбора, но он сошёл с дистанции на первых же минутах, потому что просто потерял объект погони. Я присел на скамеечку. Сон, как рукой сняло. Со стороны судна бежали несколько докеров с сеткой. Африканец в лучших традициях, то пропадал, то появлялся снова, совсем в другом месте. Когда стайерские способности у всех иссякли и все стояли, опёршись о колени, тяжело дышали, в район приехал тот самый руководитель уже совсем с другим настроением. ЧП как никак. Ему ничего не оставалось как принять командование на себя. Он посылал всех в разные места и направления (во всех смыслах этого выражения) и пытался устроить засаду. Измученные докеры, два таможенника, машинист и даже бабушка вахтёрша принимали участие в операции. Всё тщетно. Тот носился как угорелый, побрякивая бусами, без тени усталости на лице.

Мне трудно сказать как и чем бы это закончилось, но приехал наряд вооружённых пограничников и при виде автомата, он, вдруг, моментально остановился, поднял руки к небу и начал что-то шептать. Уж не знаю, каких богов он призывал на помощь, но явно не докеров с сеткой. Те накрыли его и сели сверху с криками "есть, поймали гада". Стоящего папуаса поймать было не трудно, но перед начальством лишний раз показать свою доблесть и отвагу никогда не было лишним.

Удивляет до сих пор одно - откуда он так хорошо знает огнестрельное оружие?! Иначе бы он не встал как вкопанный. Видимо, и до них добралась "цивилизация" от которой он и бежал.

P.S. Уже много позже, после расследования, рассказывали, что он спрятался в фальшьтрубе и с самой Новой Гвинеи до Вентспилса не показывался. Терпению и решительности можно только позавидовать. Но, что за обстоятельства заставили его бежать с родины неизвестно. Ясно одно, что от хорошей жизни из дома не бегут.

Прошло 20 лет с тех пор, а как эта история перекликается с сегодняшними событиями.