Найти в Дзене
История в статьях

Последние дни войны. История праздника.

«Дорогие товарищи!
Настал решающий час боев. Перед вами Берлин, столица германского фашистского государства, а за Берлином — встреча с войсками наших союзников и полная победа над врагом. Обреченные на гибель остатки немецких частей еще продолжают сопротивляться. Немецкое командование выскребает свои последние остатки резервов фольксштурма, не щадят ни стариков, ни 15-летних детей и пытается сдержать наше наступление, чтобы оттянуть на час свою гибель.
Товарищи офицеры, сержанты и красноармейцы! Ваши части покрыли себя неувядаемой славой. Для вас не было препятствий ни у стен Сталинграда, ни в степях Украины, ни в лесах и болотах Белоруссии. Вас не сдержали мощные укрепления, которые вы сейчас преодолели на подступах к Берлину.
Перед вами, советские богатыри, Берлин. Вы должны взять Берлин и взять его как можно быстрее, чтобы не дать врагу опомниться. Обрушим же на врага всю мощь нашей боевой техники, мобилизуем всю нашу волю к победе, весь разум. Не посрамим своей солдатской чести, чести своего боевого знамени.
На штурм Берлина — к полной и окончательной победе, боевые товарищи! Дерзостью и смелостью, дружной согласованностью всех родов войск, хорошей взаимной поддержкой сметать все препятствия и рваться вперед, только вперед, к центру города, к его южным и западным окраинам — навстречу двигающимся с запада союзным войскам. Вперед к победе!
Военный совет фронта верит, что славные воины 1-го Белорусского фронта с честью выполнят возложенную на них задачу, сметут с лица земли последние препятствия и с новой победой и славой водрузят свое боевое знамя над Берлином.
Вперед на штурм Берлина!»

Это обращение военного совета 1-го Белорусского фронта к советским солдатам, которые первые вошли в Берлин.

На другой стороне баррикад мощная пропагандистская работа Геббельса кричала во всю: «Берлин останется немецким, Вена снова будет немецкой, а европа никогда не будет русской!». Но все уже было решено.

20 апреля, в день рождения Гитлера и пятый день Берлинской операции, дальнобойная артиллерия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта открыла огонь по Берлину. Первый залп по столице Третьего рейха был дан вечером, в 20.29.

В ходе тяжелых боев в Берлине советским солдатам удалось пробраться к Рейхстагу и в 30 апреля начался штурм Рейхстага. Война все ближе и ближе приближалась к концу.

150-я стрелковая дивизия и 171-я стрелковая дивизия в 14 часов 25 минут начали штурмовать Рейхстаг. Василий Митрофанович вспоминает: … с моей позиции на четвёртом этаже было видно, как разбросанные по площади фигуры людей поднимались, пробегали, падали, снова поднимались или же оставались недвижимыми. И все они стягивались, словно к двум полюсам магнита, к парадному входу и к юго-западному углу здания, за которым находился скрытый от моих глаз депутатский вход. Я видел, как над ступенями у правой колонны вдруг зарделось алым пятнышком Знамя.

Шатилов Василий Митрофанович
Шатилов Василий Митрофанович

Утром 1 мая солдаты 150-ой стрелковой дивизии водрузили над Рейхстагом Знамя Победы.

Вскоре немецкие войска решили провести контратаку, здание загорелось.

«Кругом дым, дым, дым. Он колыхался в воздухе чёрными волнами, обволакивал непроницаемой пеленой залы, коридоры, комнаты. Лишь незначительная часть дыма выходила наружу. На людях тлела одежда, обгорели волосы, брови, спирало дыхание.» говорил один из участников битвы.

У немцев оставалась рейхсканцелярия, где 30 апреля 1945 года застрелился Гитлер. А 2 мая Гельмут Вейдлинг объявил о прекращении сопротивления.

Битва за Берлин закончилась.

Советские солдаты в Берлине. Рядом надпись «Берлин останется немецким»
Советские солдаты в Берлине. Рядом надпись «Берлин останется немецким»

9 мая вступил в силу пакт о капитуляции. Война закончилась.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года «Об объявлении 9 мая ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ»
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года «Об объявлении 9 мая ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ»