На протяжении всей истории люди распространяли истории о проклятиях по разным причинам. Для спортивных болельщиков проклятия могут объяснить проигрыш любимой команды. Для имперской нации проклятия могут выдать беспокойство о наказании за колонизацию и захват артефактов. А иногда проклятия возникают из-за того, что кто-то просто хотел выдумать историю.
Вот некоторые известные проклятия в истории.
1. Проклятие Тутанхамона
В феврале 1923 года британская археологическая группа открыла гробницу Тутанхамона, египетского фараона в XIV веке до нашей эры. Два месяца спустя, когда спонсор группы умер от бактериальной инфекции, британские газеты без доказательств заявили, что он умер из-за «проклятия Тутанхамона ». Всякий раз, когда умирали последующие члены команды, СМИ снова поднимали предполагаемое проклятие.
Проклятие Тутанхамона и другие известные «проклятия мумии» были изобретены европейцами и американцами, в то время как их страны вывезли из Египта бесценные артефакты. После того, как « Титаник» затонул в 1912 году, некоторые газеты даже продвигали теорию заговора о том, что корабль затонул из-за «проклятия мумии».
Хотя неясно, сколько людей на самом деле серьезно относились к этим «проклятиям», эти истории стали чрезвычайно популярными сюжетами в фильмах ужасов, таких как «Мумия» (1932) и многих ее версиях , а также в комедиях, таких как «Мальчики мумии» (1936) и Эбботт и Костелло Знакомство. Мумия (1955).
2. Проклятие гробницы польского короля.
В 1973 году группа археологов открыла гробницу польского короля XV века Казимира IV Ягеллона в Кракове, Польша. Как и в случае открытия гробницы Тутанхамона 50 лет назад, европейские СМИ разрекламировали это событие, и исследователи якобы шутили, что они рискуют наложить проклятие на гробницу, открывая ее.
Когда вскоре после этого некоторые из членов команды начали умирать, некоторые СМИ предположили, что это произошло из-за проклятия. Позже эксперты обнаружили в гробнице следы смертельных грибов, которые при вдыхании могут вызывать заболевания легких. Это стало причиной их смерти.
3. Алмазное проклятие "Надежда"
В 1660-х годах французский торговец драгоценными камнями Жан-Батист Тавернье купил большой алмаз неизвестного происхождения во время поездки в Индию. Однако к 20-му веку в Соединенных Штатах и Европе возник миф о том, что Тавернье украл алмаз у статуи индуистской богини. Газеты и ювелиры, которые распространяли эту историю, утверждали, что алмаз был проклят и принес неудачу тем, кто им владел.
К 1839 году алмаз якобы достался Генри Филипу Хоупу, голландскому коллекционеру из Лондона, от которого и произошло современное название камня - бриллиант Надежды. Через некоторое время после этого европейские и американские газеты начали утверждать, что алмаз несет в себе проклятие.
По сообщениям, французский ювелир Пьер Картье использовал эти истории для повышения стоимости бриллианта, когда продал его американской наследнице Эвелин Уолш Маклин в начале 1910-х годов. После ее смерти оно было отправлено американской ювелирной компании, которая выставила его перед тем, как в 1958 году подарить его Смитсоновскому институту, где он находится по сей день.
4. Проклятие Типпекану (или Проклятие Текумсе)
В середине 20-го века американские СМИ начали отмечать закономерность в смертях президентов. Начиная с Уильяма Генри Харрисона и заканчивая Джоном Ф. Кеннеди, каждые 20 лет страна избирала президента, который умрет на своем посту.
Харрисон, первый президент, умерший при исполнении служебных обязанностей, был избран в 1840 году. Среди других президентов, умерших при исполнении служебных обязанностей, были Авраам Линкольн, избранный в 1860 г. (и 1864 г.); Джеймс А. Гарфилд, избранный в 1880 году; Уильям МакКинли, избранный в 1900 году; Уоррен Г. Хардинг, избранный в 1920 году; Франклин Д. Рузвельт, избранный в 1940 году (а также в 1932, 1936 и 1944 годах); и Джон Кеннеди, избранный в 1960 году. Единственным президентом между Харрисоном и Джоном Кеннеди, не подпадающим под эту схему, является Закари Тейлор, который был избран в 1848 году и умер в 1850 году.
В 1930-х годах в книге Рипли «Хотите верьте, хотите нет» утверждалось, что «образец» возник из-за проклятия, наложенного вождем шауни Текумсе на Харрисона и будущих президентов после того, как его войска победили Текумсе в битве при Типпекану в 1811 году (Текумсе умер два года спустя в другом сражении, против войск Харрисона.) Эта история, вероятно, возникла у американцев и имеет сходство с другими «проклятиями» в американских книгах и фильмах о тревожных захоронениях коренных жителей.
5. Проклятие Макбета
В мире театра существует множество суеверий. Это плохая примета-желать актерам удачи, поэтому люди вместо этого говорят им: “сломай ногу.” И еще нехорошо произносить слово “Макбет” в театре, кроме как во время спектакля по пьесе Шекспира. Предположительно, это происходит потому, что трагедия исторически постигла постановки пьесы. На самом деле эти истории представляют собой смесь фальсификации и выборочного сбора доказательств.
Легенда о пьесе, кажется, началась с Макса Бирбома, британского карикатуриста и критика, родившегося в 1870-х годах, почти через три столетия после первого выступления Макбета. Бирбом - возможно, раздраженный тем, что «Макбет» был такой популярной пьесой, - выдумал историю о том, что первый актер, сыгравший роль леди Макбет, умер прямо перед премьерой спектакля.
С тех пор эта история стала частью мифа о том, что пьеса проклята и принесла неудачу тем, кто был вовлечен в нее. Хотя во время показа «Макбета» за более чем 400-летнюю историю были реальные несчастные случаи, из-за предполагаемого «проклятия» эти несчастные случаи привлекают больше внимания, чем во время других спектаклей.