Найти тему
Едрит твою в корень!

Кого не уважали в СССР - тот и сейчас не в почёте?

Когда развалился Союз мне было 26 лет. Не сказать, что зрелый мужчина, но "своя голова" к этому времени уже была. Резко тогда всё поменялось. С ног на голову. Хорошее - плохим стало, плохое - повылазило со всех щелей и обосновалось. Негодяи стали авторитетами, спортсмены - "братками", комсомольцы - предпринимателями, спекулянты - бизнесменами. Менты - продажные, волки - позорные. Как то так.

Работяги так и остались работягами, из начальников тоже никто в кочегары и дворники не "ломанулся". "Перековались, перетоптались" - и так же остались начальниками - "от перемены мест слагаемых сумма не изменилась". Но речь пойдёт не о них - начальство недолюбливали всегда - испокон веков, можно сказать. Так было, так есть, так будет.

Начнём с того, что "косить" от службы в СА было в то время если не позором, то поводом для насмешек - это точно. Помнятся разговоры про "мамкину юбку", и "не служил - не мужик", шуточки про "грыжу" и "квадратные яйца". Такому человеку запросто могли "заткнуть рот" в общем разговоре где нибудь в весёлой компании - "А ты вообще не служил, сиди и помалкивай". В общем чувствовал себя такой "белобилетник" не очень уютно в компании сверстников, коллег по работе, да и вообще - по жизни.

В девяностые ситуация резко переменилась - "косцы" от армии стали считаться кем то вроде "успешных людей", в отличие от своих невезучих ровесников, которым выпала доля "тянуть солдатскую лямку".

Сейчас другие времена - никому ни до кого дела нет абсолютно никакого. Хоть всю жизнь прослужи, хоть ни одного дня - почёта все равно никакого, но и смеяться над тобой никто не будет. Каждый живёт - как смог устроиться.

Не очень уважали тех молодых людей, кто ни имея образования, искал себе работу полегче. В открытую смеялись над молодыми сторожами, охранниками, продавцами - мужчинами. "Лёжа план перевыполнил" и "Мужик - продавщица" - самые безобидные шуточки. Те же кто шёл после службы в армии работать в милицию - вообще отдельная тема. Такой человек автоматически терял часть друзей и своё место в иерархической лестнице дворовой компании. Не опускался ниже на несколько ступеней, а вообще вычёркивался. Хоть и были мы тогда вполне взрослыми людьми, но понятия "мент пацану не товарищ" из головы не выкинешь. Да и сам такой милиционер старался избегать дворовых посиделок, и дружеских застолий. Со временем у него появлялся новый круг общения - другие друзья, увлечения, девушки, а со старыми друзьями начинал здороваться издалека - кивком головы. Как то так, наверное.

Сейчас каждый сам по себе. И понятия совсем другие, и дворовых компаний не существует в том виде, какие были, и лестница совсем другая - у кого денег больше - тот и выше.

А продавцов и охранников у нас теперь полстраны. Из них половина - молодые. И никто над ними не смеётся, они сами порой посмеиваются над ровесниками - грузчиками, сталеварами, шахтёрами.

Не очень уважали "богатеньких" - тех, кто помимо зарплаты имел какие то нетрудовые доходы. Это были товароведы, завмаги, продавцы. Оставляли дефицитный товар "под прилавком" для друзей - знакомых, при этом не забывая взять десяточку "сверху". По дружески так. С ними старались дружить, но за глаза недолюбливали. Зубные техники, таксисты, работники автосервиса - аналогичные отношения.

Нельзя сказать, что их ненавидели лютой ненавистью - машины им никто не поджигал. А вот колёса прокалывали. Время от времени. И на помощь в трудную минуту никто особо не торопился.

Сейчас, если что, на помощь тоже мало кто "ломанётся". Но это относительно ровно ко всем. И к завмагу и к токарю.

Ну, ещё не уважали безработных. Безработные в СССР всё таки были. Мало, единицы совсем, но были. Люди ленивые и всякие там "себе на уме" существовали во все времена. Кто то жил за счёт матери, кто то приспосабливался за счёт жены, кто то искал другие способы. Время от времени они устраивались, работали месяц - два, потом опять год дома. Была тогда статья за тунеядство, но до этого обычно не доходило. Участковому было проще "оформить" такого "типа" в ЛТП. Наверное, в этом случае, "бумажной волокиты" было меньше. Из моих знакомых за тунеядство никто не привлекался, а вот в ЛТП побывали несколько человек.

С такими людьми старались вообще не общаться, и даже "третьим" возле магазина брали неохотно. И в долг им никто не давал, и стопкой "на опохмел" никто не баловал. Закурить дадут, и иди своей дорогой: "Мы тут на свои пьём - потом заработанные". Наливали тем, кто завтра тебя угостит. А этот никогда не угостит, потому что никогда не работает.

Сегодня безработный - каждый третий. Никто над ними не смеётся и от себя не гонит. Потому что - потому. Сегодня работаешь, а завтра, может, тоже на биржу пойдёшь. Жизнь - сложная штука. Кому везёт, кому не очень, а кому - совсем "невезуха". Так было, так есть, так будет.

Возможно, я не совсем объективен, так как пишу, так сказать, со своей точки зрения. Исходя из своих личных впечатлений, воспоминаний о событиях того времени. Может, где то было по другому - не так? Вспоминайте, пишите в комментарии - что думаете по этому поводу.

Подписывайтесь на канал, всем добра!