Найти тему

Ремонт в квартире оборачивается махинацией со стороны подрядчиков. Часть 1.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Ремонт, как много в этом слове для сердца нашего слилось. Для большинства людей это страшное событие, которое все стараются откладывать «на потом». Но приходит срок, многое начинает в жилище ломаться, устаревать и требовать чего-то «нового».

Моя мама решила сделать ремонт в своей квартире. Она и папа у меня пенсионеры, мы с мужем живём от них далеко. Поэтому они решили нанять специально обученных людей. Копили они два года.

Единственное, чем я могла помочь, находясь на удаленном расстоянии — это подыскать объявления. Не знаю русская ли это особенность, но мои родители считают, что если нанимать не компанию, у которой есть все документы, то смета будет дешевле. Я настояла на том, чтобы они рассмотрели различные варианты. Для меня было странным, что когда приходили представители организаций/компаний, то они называли две суммы: одна по договору, другая без договора. Ценник без заключения договора был дороже, чем у частника на 10-30%, а при заключении договора на 25% выше, чем без него. Вот такой парадокс.

Родители встречались с 20 ремонтниками, в силу возраста это их очень утомило. Большинство подрядчиков предлагало смету не от того, что заказчики хотят, а от категории ремонта. Мои родители по мнению ремонтников хотели комфорт/люкс/премиум класс (у каждого свой термин был) и предлагали 4500/5000/7000 рублей за кв.м.. Но в эту стоимость, если вдаваться детально, входил ограниченный спектр услуг. Например, в смете указано выравнивание стен, но не оговорено чем. Когда папа уточнял как делается выравнивание, то в стоимость входило только шпаклевание, а если требовалось выравнивание, то плюс 1000 р за кв.м; установка розеток оказывается до 15 шт. на всю квартиру , если больше, то это дополнительная плата. При чём нет договора, и нигде не указано, что входит в смету за кв.м.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

В итоге родители нашли ремонтника, который брал плату за каждый вид работ отдельно. На протяжении всего ремонта я просила маму брать расписки с него, за что он получал деньги. Для меня это сомнительно, отдавать деньги без подтверждения. Ведь он мог потом сказать, что ничего не получил и снова требовать оплату. Договор естественно заключен не был, так как мастера избегают уплаты налогов. Всем кто хочет сделать ремонт, я рекомендую брать расписки, где будет указано, кто и за что получил денежные средства. Эти расписки гарантия качества работ. Если ремонтник добросовестный и честный, он не побоится и напишет её. А если будет искать различные отговорки, сразу стоит прекратить с ним отношения — в 99,99% это жулик.

"Мастер" обещал моей маме отремонтировать квартиру за 3 месяца, разумеется эти сроки затянулись. Со мой встреч он избегал, а я приезжать могла только на выходных. Деньги мама всегда отдавала наличными, а долго показывал фронт выполненных работ, и написать расписку не хватало времени. Вначале он брал деньги после выполнения работ, а на третьем месяце начал просить аванс. Качество работ оставляло желать лучшего, папа регулярно указывал на недочёты в работе, которые временами и местами устранялись. В какой-то момент мои доводы подействовали на родителей и на стадии «чистовой» отделки они захотели расстаться с данным «мастером», но ремонтник успел взять предоплату за последний фронт работ и...... пропал.

Конечно для пожилых людей, имеющих различные заболевания (в большей степени сердечные) это было ударом. Я очень переживала за них, но в разговоре с мамой выяснилось, что последние расчёты мама производила через Сбербанк онлайн. Проконсультировавшись с юристом, мы узнали, что есть шансы на возврат этих денег. Обращаться за составлением искового заявления не стали, написали его самостоятельно.

Перед обращением в суд мама обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве. В возбуждении уголовного дела, естественно отказали, но так мы смогли выяснить адрес регистрации нашего «специалиста».

При составлении иска, выяснилось, что аванс был переведён не самому ремонтнику, а его маме. Было несколько переводов на разные суммы размером меньше 10 000 рублей. При проведении проверки в полиции, выяснилось, что мать ремонтника работает в органах правопорядка.

Фото с сайта pixabay.
Фото с сайта pixabay.

Продолжение....