У Антона Павловича Чехова есть рассказ "Сирена". А в нём такой фрагмент:
...Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой.
Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы её кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка — это трагедия!
Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить…
...После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение. В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки. Домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского…
Вот такие дела. Оказывается, чеховские герои запеканку не едят, а пьют рюмками. А всё потому, что:
Запеканка это алкогольный напиток. А именно водка с медом, настоянная на пряностях при высокой температуре в герметично закрытой посуде
Готовится этот напиток, в соответствии с оригинальным рецептом, следующим образом:
На ведро водки возьмите по 16 г имбиря, пряного перца, корицы, гвоздики, муската, кардамона, лимонной цедры. Соединив, варите в запечатанном горшке 12 часов. Остудите. Разлейте по бутылкам.
Настоящую запеканку делали в русской печи, в горшке. Но вполне можно обойтись обычной кухонной духовкой. А в качестве ёмкости использовать стеклянную бутыль.
Запекать целое ведро тоже не обязательно. Вот пропорции для приготовления запеканки на 1 литр водки:
· водка (самогон) – 1 литр;
· лимонные корки – с 1 лимона;
· молотая корица – 12 грамм;
· кардамон – 5 грамм;
· бадьян – 3 грамма;
· мускатный орех – 5 грамм;
· сахар или мед – 50-150 грамм (по вкусу).
Предварительно настаиваем 2-3 дня водку на лимонных корках. Помещаем всё в бутыль. Пробку для герметичности нужно залепить тестом.
Посуда должна быть прочная, без сколов и трещин. Потому что спирт кипит при температуре 78 градусов, а его пары взрывоопасны.
Разогреваем духовку до 80 градусов, отключаем нагрев, помещаем туда бутыль и оставляем запекаться до тех пор, пока духовка не остынет. Затем выдерживаем напиток 5-6 часов при комнатной температуре и повторяем процедуру запекания ещё раз.
Готовую запеканку нужно процедить и, при желании, подсластить.
Аналогичный продукт можно приготовить с использованием ягод и фруктов.
В магазинах продаются алкогольные напитки, которые называются запеканкой. Однако на самом деле это обычная настойка, ничего общего с оригиналом не имеющая.