Довольно часто наш мозг сравнивают с компьютером, и наоборот - компьютер с мозгом. Возникает очевидный вопрос: можно ли загрузить мозг в компьютер?
Первый шаг к этому сделали создатели проекта OpenWorm. Они идеально воссоздали червя-нематоду C. elegans в виртуальном пространстве.
Проект был начат в 2011 году. OpenWorm переводится как "Открытый червь": код проекта находится в открытом доступе, и над ним совместно работают ученые и программисты из России, США и Европы.
В природе черви C. elegans достигают всего около миллиметра в длину. Они бывают мужского пола или двуполыми. Встречаются они в земле практически повсюду. Количество клеток в теле этого червя на удивление постоянно: у каждой особи по 302 нейрона, у гермафродитов всегда по 959 клеточных ядер, а у самцов - по 1031.
Такое постоянство и небольшие размеры сделали червя идеальным претендентом на переход в "компьютерный" мир. Животное воссоздают клетка за клеткой, надеясь, что поведение виртуального червя будет точно соответствовать живому.
Самая сложная и интересная часть для "оцифровки" - это, конечно, мозг. Связи между отдельными клетками мозга хорошо изучены, и все же подобной симуляции никогда не проводилось. Поэтому чтобы проверить реалистичность поведения симулируемого червя, его мозг решили поместить в высокоадаптируемый футуристический механизм: робота из Лего.
У нового механического тела червя было три колесика и разные датчики, передающие информацию о внешнем мире в мозг. Нервные связи, с помощью которых обычный червь управляет своими мышцами, были перенаправлены в колеса.
Механический червь действительно вел себя как настоящий: когда активировались датчики голода, он начинал двигаться вперед; при столкновении с препятствием - разворачивался и убегал.
Самое удивительное в этой симуляции - это то, что ни один программист не прописывал, как действовать червю в этих ситуациях. К такому поведению самостоятельно пришел его симулируемый мозг.
Проект OpenWorm рассматривается именно как проект по созданию первой искусственной формы жизни, переходя от генов к поведению виртуального червя, функционированию его нервной системы, а также построению его окружения.
Такое моделирование животного помогает гораздо лучше понять его внутреннее устройство, а дальнейшая симуляция открывает совершенно новые горизонты для вычислений и экспериментов. Создатели проекта надеятся, что в ближайшем будущем смогут воссоздавать и другие, более сложные организмы, а конечной целью является цифровое воспроизведение больших биологических систем.
Проект принимает пожертвования, а на его сайте доступен подробный анатомический 3D-атлас червя C. elegans. Люди, готовые пожертвовать от 50$, смогут завести своего собственного электронного червя и наблюдать за его "жизнью" в цифровом пространстве. Также ведется разработка онлайн-курса, подробно объясняющего алгоритмы и технологии, лежащие за созданием модели червя.
На данный момент человеческий мозг слишком велик и сложен, чтобы вместить в компьютер - может, это и к лучшему, ведь электронный червь не вызывает сложнейших этических дилемм, которые точно появятся с электронным мозгом человека. Однако прогресс не стоит на месте.
Не забудьте поставить лайк, если понравился материал, и поделитесь с друзьями интересным проектом! Подписывайтесь, чтобы и дальше следить за киборгизацией общества.