Вопрос:
Здравствуйте. Моей дочке 4 года. Иногда мой ребенок вдруг впадает в такие истерики, что я ничего не могу сделать. Как-то я ей не купила шоколадку, она истерила и кричала: «Дурацкая мама, я тебя не люблю, я тебя сейчас побью». Вот совсем недавно мы ехали с дочкой в машине. Она, как положено, сидела сзади, в автокресле. В какой-то момент у ребенка началась истерика – ей не понравилась музыка, играющая в машине. Она вылезла из кресла, начала хватать меня за волосы, расцарапала мне лицо. В итоге, я разозлилась, остановила машину, вытащила её на улицу и просто наорала. Дочка расплакалась, стала просить прощение. Мы потом еще 15 минут сидели обнявшись. Подобные ситуации возникают несколько раз в неделю. В моменты агрессии дочка может вредить не только себе, но и окружающим. Дочка никого не слышит и не видит, она полностью погружается в эмоции. Я не понимаю, это нормально, что ребенка охватывает такая злость? Или нам нужно идти к психиатру?
Ответ:
Здравствуйте. Такие сцены спускать нельзя. Но необходимо понять, почему ребенок так себя ведет.
Причина №1
Возможно, вы с рождения растили дочку без правил. Вначале не пресекались кусания, щипания. Многие родители в такие моменты проявляют мягкотелость и уговаривают ребенка так не делать, вместо того, чтобы запретить. Может быть, вы не обращали внимание или мягко реагировали на те действия, которые должны быть под категорическим запретом? Проанализируйте свой стиль воспитания с самого рождения дочки.
Причина №2
Так же следует обратить внимание на климат и отношения в семье. Например, если в семье родители или родственники постоянно ругаются, употребляют плохие слова по отношению друг к другу, ребенок может вести себя также. Если в семейных отношениях прослеживается агрессия, то можно не удивляться, почему ребенок так себя ведет. В таких ситуациях никакой запрет не сможет повлиять на ребенка, если он постоянно видит агрессию со стороны родных. Чтобы исправить ситуацию, необходимо измениться самому и урегулировать отношения с другими людьми.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ибо случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт и канал на Дзене Печенька к Чаю , где мы с детьми выкладываем наши простые рецепты. На сайте вы найдете фильм о нашей Приёмной, многодетной семье.
Причина №3
Ходит ли ваша дочка в сад? Иногда в доме может быть идеальная обстановка, а вот в саду всегда найдутся те, кто проявляет грубость и агрессию. А дурной пример, как известно, заразителен. Поэтому, если вы знаете или предполагаете, что причина агрессии дочки связана с детским садом, необходимо исправить данную ситуацию – поговорить с воспитателем, обсудить с дочкой возникающие ситуации в саду и научить ребенка конструктивно реагировать на агрессию.
Как вы видите, причин агрессивного ребенка может быть множество. Не забывайте также про индивидуальные особенности личности характера. Некоторые дети слишком эмоционально и агрессивно реагируют на запреты и слово «Нет».
Важно!
Еще один важный момент - в каждой семье должны быть конкретные правила и запреты на определенные действия. Если такое правило нарушается, то ребенок удаляется, высаживается из-за стола (или из машины). Если ребенок продолжает буянить, драться, кусаться, пинаться, необходимо сразу же пресечь все подобные действия. В таком случае можно ограничить движения, взять руки ребенка в замок. Конечно, не о каком физическом наказании и насилии не может быть и речи. В такие моменты нужно сохраняться стойкое эмоциональное равновесие. Физическое ограничение – это выражение категорического «Нет» родителя.
Начните обучать ребенка конструктивному выражению эмоций: «Если ты злишься, можешь ударить подушку или топнуть ногой. А еще ты можешь громко порычать». Подумайте над тем, как вы сами привыкли выражать свои агрессивные эмоции. Что вы делаете в тот момент, когда злитесь? Быть может, вы кричите, бранитесь, раздражаетесь на всех? Помните, что дети всегда берут пример со взрослых.
Если вы считаете, что все перечисленные возможные причины не имеют к вашей ситуации никакого отношения, тогда можно порекомендовать вам обратиться к психологу. Специалист пообщается не только с вами, но и с девочкой и поможет подобрать вам грамотные стратегии поведения.
Психолог сможет увидеть, если у вашего ребенка более сложный случай и нужно обратиться к другим специалистам, которые назначат медикаментозное лечение. Чаще всего с приемными детьми приходится обращаться к более сложным схемам лечения, этого не нужно бояться.
Сталкивались ли вы с истериками детей? Чтобы вы могли порекомендовать нашей читательнице в данной ситуации? Делитесь своим мнением в комментариях.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ибо случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт и канал на Дзене Печенька к Чаю , где мы с детьми выкладываем наши простые рецепты. На сайте вы найдете фильм о нашей Приёмной, многодетной семье.