1 марта 2021 года исполняется 102 года со дня создания в системе органов внутренних дел Российской Федерации экспертно-криминалистических подразделений. Раскрытие преступлений сейчас уже невозможно представить без участия экспертов-криминалистов.
Отдел криминалистики ОМВД России по Богдановичскому району был организован 20 августа 1979 года. Сегодня здесь работают старший эксперт майор полиции Алексей Киселёв , эксперт капитан полиции Егор Сычёв и старший лейтенант полиции Денис Ганага . Возглавляет экспертно-криминалистический отдел майор полиции Алексей Пиксаев .
Старший эксперт майор полиции Алексей Киселев проводит показательное занятие по проведению экспертизы.
Накануне профессионального праздника редакция «НС» встретилась с врио начальника экспертно-криминалистического отдела Алексеем Киселёвым, чтобы подробнее узнать о работе подразделения.
- Алексей Сергеевич, расскажите, какие служебные задачи решает отдел криминалистики?
- В наши обязанности входит осмотр места происшествия, обнаружение, фиксация и изъятие следов, которые в дальнейшем будут являться вещественным доказательством в уголовных делах, установка лиц, совершивших преступление, осуществление производства экспертиз и исследования по объектам, изъятым на месте осмотра места происшествия.
После получения сигнала о преступлении в составе следственно-оперативной группы криминалист выезжает на место происшествия. Производит фотосъёмку места, после чего выявляет следы преступления. В дальнейшем улики проходят экспертизу.
- Какие виды экспертиз проводят криминалисты?
- Всего на территории Богдановичского района проводятся пять видов экспертиз: дактилоскопические (исследуются отпечатки рук), трасологические (следы обуви, орудия взлома, отпечатки колёс транспортных средств), экспертиза холодного метательного оружия, почерковедческие (исследование рукописного текста, подписи, которое направлено на установление исполнителя этого текста) и баллистические (установление вида, модели и калибра огнестрельного оружия). Сотрудники экспертно-криминалистического отдела также оказывают содействие районным отделам в Тугулыме, Талице, Сухом Логу, Камышлове, Пышме.
- Есть ли что-нибудь интересное в работе криминалиста? Можете привести конкретный пример?
- Всегда интересно принимать участие в раскрытии преступления. Благодаря собранному материалу в дальнейшем можно идентифицировать человека либо установить его причастность к преступлению. Один из ярких примеров: угон транспортного средства. Мужчина разломил нижнее крепление консоли, где крепится замок зажигания, и оставил свои отпечатки, которые впоследствии были изъяты и проверены по базе. В кратчайшие сроки удалось установить личность человека. Вся процедура заняла порядка пяти часов. После задержания преступник удивился, что мы его так быстро взяли.
- Нужны ли какие-нибудь особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в области криминалистики?
- Самое главное - усидчивость, терпение и внимательность. На этой работе нельзя допускать ошибок при проведении экспертиз либо исследований. Если заключение окажется ошибочным, к ответственности могут привлечь невиновного человека.
- Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?
- В первую очередь, ответственным людям, готовым работать с полной отдачей. В полиции все навыки приобретаются с опытом. Сотрудников часто отправляют на курсы повышения квалификации, благодаря чему специалисты получают соответствующие допуски к производству экспертиз.
Если человек все же решает стать криминалистом, он должен отдавать себе отчёт, что работа будет сопряжена с трудностями. Чтобы с ними справиться, нужно быть волевым человеком, вникать в то, чем ты занимаешься, и изучать нормативную правовую базу, чтобы владеть информацией и применять её на практике. Наша работа очень сложна и ответственна, она вносит большой вклад в расследование уголовных дел и раскрытие преступлений.
Алексей Важенин.