В питерскую театральную академию я поступал в 2003 году. Одновременно мне предстояла сдача диплома в предыдущем институте. Это было без преувеличения экстремально. Я мотался между двумя городами, с поезда заскакивая то в зал для поступления, то в кабинет, где защищал выпускной проект.
Поступление на актера состоит из следующих этапов: собеседование, первый тур, второй тур, третий тур, коллоквиум, экзамены по русскому языку и литературе. Самое сложное, конечно же, первые четыре пункта. Очень много людей срезаются на этапе собеседования.
Вам нужно подготовить басню, прозу и стихотворение. Самое необычное в этом списке - басня. Почему басня? На кой она вообще сдалась? В школе ей уделяется не так уж много времени. Из авторов кроме дедушки Крылова, пожалуй, и не вспомнишь никого.
На самом деле басня - жанр уникальный и особенно подходящий для выявление у абитуриента ключевых актерских навыков. В ней всегда есть конфликт, несколько персонажей и, что немаловажно, мораль. В общем, мы имеем лаконичное, предельно короткое драматургическое произведение. Поступающему предстоит создать разные образы, вжиться в роли. Сразу станет ясно, насколько абитуриент хорошо чувствует драматургическое действие. Мораль басни - это актерская сверхзадача. Ее нужно донести до зрителя. Как видите, в чтении одного произведения необходимо проявить несколько способностей. Лично я считаю басню самым сложным элементом в рамках поступления.
Мое исполнение басни на собеседовании было очень посредственным. Я взял "пирожок с первой полки": "Волка и ягненка". Боюсь даже представить, как задолбали этой басней членов приемной комиссии. Разумеется, все играют по первому плану, то есть на словах волка включают агрессию, а в роли ягненка начинают что-то жалобно мямлить. Я тут не был исключением. Меня остановили сразу же, когда я с напором выдал: "Как смеешь ты своим нечистым рылом..."
Да, будьте готовы к тому, что вас могут остановить уже после первого предложения.
Если бы я сейчас самому себе давал советы по этой басне, то предложил бы "наезд" волка на ягненка сделать максимально сдержанным. То есть играть надо не агрессию, а высокий уровень авторитета, которому безоговорочно подчиняются. Это и не стандартно, да и задача становится интереснее.
При выборе басни многие руководствуются ее длиной, лишь бы была покороче. Мой вам совет: берите подлиннее. Даже если облажаетесь, то, как минимум, вызовете уважение тем, что взялись за большой текст.
Переходим к прозе. Члены приемной комиссии запрещают брать отрывки из драматургических произведений. Это не случайно сделано, поскольку любая попытка начинающих прочитать что-то из пьес Шекспира или Чехова обречена на провал. Это выглядит так же жалко, как если бы мы наблюдали первоклассника, который пытается извлечь дискриминант, зная только таблицу умножения.
На период поступления я особенно увлекался произведениями Горького и взял его рассказ "Проходимец". Приемной комиссии мое чтение прозы понравилось. Здесь залог успеха в том, насколько текст вы можете примерить к своей личности. Если содержание вас лично цепляет, работать будет легче. Ну и еще должен предупредить, не берите современных авторов, только русскую классику. Да, и если кто не знает, читать нужно не по бумажке. Мало ли кто не в курсе. С уровнем современного образования стоит предупреждать и об этом.
В плане стихотворений, пожалуй, самое заезженное "Послушайте" Владимира Маяковского. От строк "если звезды зажигают..." у многих мастеров уже, наверное, глаз дергается. Пожалейте членов приемной комиссии, не берите это стихотворение.
На своем собеседовании я читал "Вечер" Бунина. Опять же мне оно было близко, понятно, я хорошо чувствовал это стихотворение. Последнее возможно лишь при хорошей начитанности, чем современная абитура похвастаться уж точно не может. О том насколько это важно читайте здесь.
При своем поступлении я не учитывал личность самого мастера, к которому поступал. Мало вообще кто этим заморачивается, а зря. В следующей статье остановлюсь на этой теме подробнее.
Другие статьи из серии "Как поступить на актера":
Почему КВН-щики не способны стать профессиональными актерами?
Насколько сложна работа актера. Часть 9
"Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами". Как проходит поступление на актера. Часть 8
Тем, кто не читает, в актерах делать нечего. Как поступить на актера. Часть 7
Главное качество хорошего актера и как оно становится причиной конфликтов в театре. Часть 6
Сколько зарабатывают актеры. Часть 5
Куда поступить на актера. Выбор ВУЗа. Часть 4
Куда поступать на актера: Питер или Москва. Часть 3
Куда поступать на актера. Часть 2
Как поступить на актера. Часть 1