Допустим, вы впервые приезжаете в Баку и у вас есть всего один свободный день. Чтобы на месте не терять драгоценного времени, вам стоит заранее спланировать, куда сходить и на что посмотреть. Предложу вам свой список пунктов, увидеть которые должен всякий, кто прибывает в столицу Азербайджана в первый раз.
Баку — это удивительное сочетание разных исторических эпох: средневековья, имперско-буржуазной, советской, современной.
И мы, конечно, пойдем с вами от исторического центра.
1. Девичья башня
Впечатляющее, массивное сооружение неподалеку от морского побережья не перестает будоражить умы исследователей, экскурсоводов, простых любителей бакинской истории и пытливых туристов. Цилиндрическая каменная махина со странным выступом оставляет за собой не только звание самой древней постройки в Баку, но и самой загадочной. Мы до сих пор не знаем наверняка, кто построил Девичью башню, когда и зачем. Версий много, но обо всем этом будем говорить отдельно. Уж очень богатая тема!
Когда-то Девичья башня стояла «у самого Синего моря». Сегодня между нею и Каспием есть проспект и приморский бульвар — море отошло.
Что же мы знаем наверняка? То, что высота Девичьей башни 28 метров, диаметр — 16 метров, толщина стен — от 5 до 4 метров (кверху утончаются). Внутри башня поделена на ярусы и там теперь музей. Все, кому не лень карабкаться по древней лестнице на верхотуру, могут познакомиться с башней и ее историей вплотную. Наверху гостей ждет шикарный бонус — отличная смотровая площадка, откуда открывается замечательный вид на бухту, проспект Нефтяников и Старый город.
2. Ичери Шехер
Девичья башня словно охраняет широкий вход в Ичери Шехер — бакинскую крепость. И «за ее спиной» находится знаменитый Старый город. Окруженные крепостной стеной, древние кварталы сегодня являются историко-архитектурным заповедником со множеством старинных построек, музеев. Это очень популярное место и у старожилов, и у туристов. А значит здесь множество маленьких отельчиков, ресторанов, сувенирных лавочек.
Ичери Шехер занимает площадь 22 гектара, здесь можно провести целый день, особенно если заходить во все вышеперечисленные места. Если же вы торопитесь, постарайтесь хотя бы увидеть саму крепостную стену. Она 900-метровой дугой отгораживает Старый город от остального Баку.
Сохранившаяся крепостная стена начала строиться в XII веке, но с тех пор столько раз перестраивалась, переделывалась, реставрировалась, что сейчас очень непросто сказать, сколько лет тому или иному камню.
На вершине крепостного холма стоит Дворец Ширваншахов — царский комплекс повелителей древнего Ширвана. Там вы увидите шахские покои, мечеть, усыпальницу, руины бань и так далее.
И конечно, все, кто приезжает в Баку, стремятся попасть на места съемок комедии «Бриллиантовая рука». Сориентирую вас. Юрий Никулин, Андрей Миронов и, между прочим, Леонид Каневский падали на Малой Крепостной улице («Кичик Гала»), чуть выше посольства Польши. Мимо вы не пройдете. Там всегда кто-то сидит на мостовой и кричит «Чёрт побери!».
3. Улица Истиглалият
Во второй половине XIX века в Баку начался нефтяной бум, город стал стремительно богатеть и расти. Он выплеснулся за крепостные стены и вокруг Ичери Шехер (что значит «Внутренний город») образовался обширный Байыр Шехер («Внешний город»). Один за другим стали появляться роскошные особняки в стиле ренессанса, барокко, готики и проч.
Чтобы познакомиться с некоторыми из архитектурных шедевров, прогуляйтесь по улице Истиглалият, огибающей дугой Старый город. «Истиглалият» означает «независимость». Ранее она называлась Коммунистической улицей, а еще ранее — Николаевской.
В начале улицы вы увидите изящное бело-желтое сооружение сложной формы с куполом и двумя башенками. Это Азербайджанская Государственная филармония имени Муслима Магомаева.
Далее обратите внимание на здание с башней, украшенной флагом — мэрию Баку.
А еще ниже по улице расположено восхитительное венецианское палаццо «Исмаилие», где разместился президиум АН Азербайджана. Все эти здания (а равно и остальные рядом с ними) построены в начале XX века архитекторами Тер-Микеловым, Гославским, Плошко и другими.
Улица Истиглалият — своеобразный архитектурный музей Баку. Если торопитесь, вы можете по ней проехать, до бога ради, неторопливо. И лучше всё-таки в кабриолете с опущенной крышей.
4. Бульвар
Приморский бульвар — гордость бакинцев. Ему больше ста лет, но несмотря на почтенный возраст, бульвар с каждым годом растет всё интенсивней. Сейчас это многокилометровый парк, растянувшийся вдоль побережья Бакинской бухты.
Как и сам Баку, бульвар хранит элементы разных эпох. От царского времени вы найдете там элегантное здание Кукольного театра (когда-то синематограф «Феномен»). Сталинская довоенная пора осталась в виде парашютной вышки, похожей на нефтяную. С этой вышки давно никто не прыгает, но на ней размещены электронные часы, показывающие время и погоду. Хрущевская оттепель начала 1960-х обозначилась на бульваре симпатичной системой каналов — «Маленькой Венецией» и знаковым рестораном «Жемчужина». Но больше всего, конечно, построено на бульваре в годы независимости: Музей ковра, яхт-клуб, 60-метровое колесо обозрения, торгово-развлекательные центры, эстакады, рестораны и так далее.
5. Площадь Фонтанов и Торговая
Когда-то маленький плац Парапет в центре Баку за сотню с лишним лет разросся в большую и пешеходную Площадь Фонтанов, к которой примыкают сразу несколько пешеходных же улиц: Расулзаде, Рафибейли и самая знаменитая — Низами, которую в народе продолжают называть по-старинке — Торговая.
Площадь Фонтанов — это по сути не площадь, а большой пятиугольный сквер, где помимо фонтанов располагаются неминуемые кафе, ресторанчики, магазины. В улочках-подмышках баров, кафе, ресторанчиков, еще больше: индийских, итальянских, турецких, ливанских и прочих.
На Площади Фонтанов нередко проводятся праздничные ярмарки. Здесь очень любят гулять бакинцы и гости столицы.
6. Flame Towers и Нагорный парк
«Пламенные башни» Flame Towers, что высятся на горе тремя гигантскими языками пламени, — из тех достопримечательностей, которые очень сложно не заметить.
Три башни (182 м, 165 м и 161 м) стали символом современного Баку. В одной из башен располагаются офисы, в другой — резиденции, в третьей — отель Fairmont Baku. Если вам посчастливилось в этой гостинице остановиться на ночлег, то вас ожидает феноменальный вид на город.
Если же вы выбрали иной отель, то все равно постарайтесь подняться к Flame Towers. Здесь, на вершине холма, располагаются не только Милли Меджлис (парламент Азербайджана), силовые ведомства, Гостелерадио, но и Нагорный парк.
В старом парке вы увидите Аллею Шехидов (Аллею Павших), где похоронены жертвы кровавого ввода советских войск 20 января 1990 года.
Там же похоронены жертвы геноцида в Ходжалы, герои Карабахской войны.
Мемориал с вечным огнем символизирует память обо всех, кто отдал жизнь во имя независимости Азербайджана. Рядом захоронение турецких солдат 1918 года. Рядом и мемориал генерал-майора Ази Асланова — дважды Героя Советского Союза, погибшего в 1945 году.
Отдав дань памяти павшим, пройдите на смотровую площадку Нагорного парка. Отсюда виден весь Баку, прекрасный и днем и ночью.
7. Центр Гейдара Алиева
И, безусловно, (last but not least) главный символ нового Азербайджана — суперсовременное здание, созданное по проекту выдающегося архитектора Захи Хадид — культурный Центр Гейдара Алиева. Его вы наверняка увидите уже по дороге из аэропорта. Большое и очень необычное сооружение белого цвета будет справа от проспекта.
Люди, интересующиеся архитектурой, нередко едут в Баку прежде всего ради Центра Гейдара Алиева.
Центр был возведен в 2007-2012 гг, а уже в 2014 году Заха Хадид за разработку этого проекта получила премию Design of the Year — одну из самых авторитетных наград в области архитектуры. Таким образом Центр Гейдара Алиева стал самым красивым зданием в мире.
Внутри центра богатая постоянная экспозиция: «Шедевры Азербайджана» (экспонаты, отражающие культуру и историю страны), «Мини-Азербайджан» (макеты наиболее выдающихся архитектурных сооружений), выставка ретро-автомобилей, коллекция образцов арт-авангарда, Музей Гейдара Алиева. Здесь устраиваются и потрясающие временные выставки. На меня особенное впечатление произвели космическая выставка NASA, выставка старинного австрийского оружия, выставка кукол, выставка коллекции Александра Васильева и другие.
В Центре проводятся интереснейшие концерты и мероприятия.
Если у вас не будет времени, чтобы зайти внутрь, хотя бы обойдите Центр Гейдара Алиева. Убедитесь, что он удивительно разный со всех сторон.
Обо всех этих местах я буду в дальнейшем говорить подробно. А также, конечно, и о других достопримечательностях столицы Азербайджана. Поэтому подписывайтесь на канал Про Баку!
И приезжайте к нам в гости!
Путеводитель по Баку: