Долгое время Крым был в центре внимания, но в последнее время в России своих проблем хватает и Крымский регион постепенно уходит из информационного поля на второй план.
Нет смысла описывать уникальные красоты полуострова, туристические маршруты и здравницы. Остановимся на жизни простых крымчан, как им теперь живется?
Туристический бизнес
Не секрет, что основная часть дохода у жителей Крыма составляла аренда жилья, сдача комнат на летний период. С приходом России в этом плане произошли изменения.
Крупные отели, пансионаты ничего не проиграли, а некоторые даже выиграли. Загруженность в июле-августе 100%. Причем бронируют места за месяцы вперед. Цены от 1 000 до 2 500 руб. с человека без питания. Одним словом - прибыль увеличилась у крупного бизнеса.
Что касается простых граждан, тех, у кого небольшие гостевые домики на 10-15 номеров, то поток туристов уменьшился и они от этого страдают. Особенно не очень дела идут в курортных поселках(не ЮБК), типа Николаевки, Черноморское, Новофедоровка, Межводное.
При Украине, по словам владельцев мини-пансионатов и гостевых домов в Николаевке, загруженность была такая, что раскладушку за 10 долларов ставили в номерах, как дополнительное место, и то не хватало. Шашлык на улице купить было невозможно, всюду очереди. Кафе забиты.
Сейчас места есть всегда. В среднем цена на сдачу таких номеров 300-600 рублей с человека в сутки. На ЮБК цены дороже естественно. Те, кто прогуливался летом по вечерней Николаевке обращали внимание - большинство кафе практически пустые, живые музыканты пытаются зазывать посетителей, но безуспешно.
С чем это связано? В не престижных курортных поселках Крыма отдыхали в основном украинцы и белорусы, россияне до 2014 года предпочитали Ялту, Алушту и Севастополь. Сейчас не всем по карману даже Новофедоровка.
Инфраструктура Крыма
В Крым вкладывается много денег. Что касается дорог, то денег не жалеют. Помимо трассы «Таврида» починили и сделали дороги много еще где. Севастополь - Вилино - Евпатория например. Или Симферополь-Николаевка.
Помимо дорог, много строят детских площадок. В Крыму настоящий бум в этом отношении. Вот такая современная площадка была построена за 3 недели. А рядом еще одна такая же.
Детские сады и Школы так же продолжают сдавать. Например в Симферополе 44 школа называется в народе "школой 4-х президентов". Ее начали строить в 1993 году при Кравчуке, а в эксплуатацию ввели лишь в 2016-м.
Зарплаты и цены
Многочисленные парки, спортивные площадки и аттракционы не всегда радуют людей, когда в кармане пусто. А вот с заработной платой в Крыму не все хорошо, хотя в России ситуации не лучше.
В качестве примера приведу зарплату рабочего завода «Крымский Титан» что находится на севере Крыма. 21 000 рублей получает аппаратчик 5 разряда. Не забываем, что это химическое производство - особо вредное. Сейчас на заводе идут массовые сокращения, многих отправляют на 2/3 домой - так что даже такую заплату, не все смогут принести в дом.
При этом цены на продукты в Крыму, в отличие от материковой России, отличаются. Не смотря на то, что крымские производители стараются, большинство продуктов - Made in Кубань/Краснодар/Беларусь. Даже молочка с материка.
Я например беру кефир и молоко торговой марки "Белый город". Бутылка 1% кефира из Белгорода стоит 60 рублей. Крымский кефир в магазинах продается по 75-89 рублей, ни чем не лучше по качеству.
Жилье
Выросла аренда жилья. В Симферополе однокомнатную квартиру можно снять за 13-18 тысяч рублей.
Дорожает недвижимость. Для тех, кто мечтал купить свой угол, теперь за однокомнатную квартиру в Симферополе нужно выложить не менее 3 мл. рублей и это вторичный рынок Карл!!!
Вода
Думаю все прекрасно слышали про проблемы в Крыму с водой. Не буду на них акцентировать внимание. В Симферополе у меня в квартире, вода появляется лишь рано утром с 6-00 до 9-00 и вечером с 18-00 до 21-00.
Пить такую воду власти не рекомендуют, приходится покупать. 30 рублей - 6 литров.
В Крым едут жить
За 5 последних лет в Крым переехало очень много жителей с материка, купили недвижимость. Многие крымчане на этот факт почему-то жалуются. Им становится якобы не комфортно. Со слов моего соседа:
Стало слишком много машин. В Симферополе не протолкнуться. Возле каждого дома теперь вечером нужно искать место, чтобы припарковаться. Ранее таких проблем никто не испытывал.
Семья из Челябинска купила дом в Армянске(Северный Крым) за 4 миллиона рублей. Местные жители реально удивились, ведь из-за химического предприятия, в этой части Крымского полуострова, неблагоприятная экологическая обстановка. На резонный вопрос - "Не смущает ли Вас эта ситуация?", жители Челябинска рассмеялись!
"Вы просто еще у нас не были!
Итог статьи
Нельзя сказать однозначно, что всем местным стало хорошо или плохо в Крыму. Кто-то выиграл, а кто-то много потерял. Единственно, что остается фактом, Крым преобразился в плане инфраструктуры и продолжает улучшаться. Для туристов - это пожалуй самое главное.
В этом обзоре я не пытался что-либо приукрасить или очернить. Рассказал о переменах на полуострове глазами человека, который родился и вырос в Крыму.
Считаю, что Крым по прежнему остается самым красивым уголком планеты, поэтому приезжайте, не пожалеете!