Узбекские лепешки или НОН, считаются неотъемлемой частью национальной кухни
Трудно представить любой дом без свежих, ароматных, тёплых, хрустящих лепёшек
Существует огромное количество видов и сортов узбекского нона, в каждом районе или городе есть свои секреты и рецепты приготовления вкусных лепёшек
Невозможно представить какое-либо празднество без национального круглого узбекского хлеба
Буть то свадьба или сватовство, день рождение или просто обычный обед
Существуют даже отдельные лепёшечные базары, на которых вы найдёте огромное количество разновидных лепёшек
От маленьких до больших, в форме цветка или с различными узорами, некоторые авторы этой вкусности на лепешках оставляют свой номер телефона, для отдельных заказов
Существуют не только обычные дрожжевые лепешки, так же есть бездрожжевые, Узбеки их любят не меньше, слоеные, с дабовлением лука или мяса, их называют каталама, и даже есть сладкие, хрустящие, слоеные лепешки их подают на свадьбе
Я очень люблю Патыр- это лепешка готовится с добавлением бараньего жира, она сама по себе твёрдая, и очень вкусная, плюсы таких лепёшек- они долго не портятся, поэтому удобно брать с собой в дорогу
Каждый узбек, от мала до велика, должен знать хотя бы один рецепт приготовления нона, если нет тандыра,лепешки можно готовить и в духовке и в сковороде
Есть лепешки тоже нужно уметь, отламывать их одной рукой, считается неуважительно, поэтому лепешку сначала разламывают на пополам, а затем на маленькие кусочки, свой кусочек уже можно есть как пожелаешь, отщипывать, откусывать, или так же отламывать двумя руками
В деревенской местности, практически у каждого во дворе стоит тандыр, каждая женщина должна уметь его растопить до нужной температуры и должна уметь печь в нем лепешки, чтобы вы понимали, это занятие не из легких и получается далеко не с первого раза, я вот например так и не научилась печь лепешки в тандыре, пеку их в духовке, но в тандыре они получаются куда вкусней, даже если печь по одному рецепту
Буханки тоже имеют место быть на местном базаре, но есть такие люди, которые принципиально не изменяют национальным лепешкам так сказать, да и по сравнению с Россией, буханки здесь пекут невкусно, по моему мнению, они крошатся, какие то пресные, и портятся уже на следующий день
У себя на странице в Инстаграмм я поделилась видео, как мы печём лепешки в тандыре, здесь тоже покажу
Так что подпишись на мой канал дорогой друг, чтобы не пропустить ничего интересного!