Найти в Дзене
Русская-узбечка

Если в России говорят: «Хлеб всему голова», то в Узбекистане- это НОН

Узбекские лепешки или НОН, считаются неотъемлемой частью национальной кухни 

Трудно представить любой дом без свежих, ароматных, тёплых, хрустящих лепёшек 

Существует огромное количество видов и сортов узбекского нона, в каждом районе или городе есть свои секреты и рецепты приготовления вкусных лепёшек 

Невозможно представить какое-либо празднество без национального круглого узбекского хлеба 

Буть то свадьба или сватовство, день рождение или просто обычный обед

-2

Существуют даже отдельные лепёшечные базары, на которых вы найдёте огромное количество разновидных лепёшек

От маленьких до больших, в форме цветка или с различными узорами, некоторые авторы этой вкусности на лепешках оставляют свой номер телефона, для отдельных заказов

-3

Существуют не только обычные дрожжевые лепешки, так же есть бездрожжевые, Узбеки их любят не меньше, слоеные, с дабовлением лука или мяса, их называют каталама, и даже есть сладкие, хрустящие, слоеные лепешки их подают на свадьбе

Я очень люблю Патыр- это лепешка готовится с добавлением бараньего жира, она сама по себе твёрдая, и очень вкусная, плюсы таких лепёшек- они долго не портятся, поэтому удобно брать с собой в дорогу 

-4

Каждый узбек, от мала до велика, должен знать хотя бы один рецепт приготовления нона, если нет тандыра,лепешки можно готовить и в духовке и в сковороде 

Есть лепешки тоже нужно уметь, отламывать их одной рукой, считается неуважительно, поэтому лепешку сначала разламывают на пополам, а затем на маленькие кусочки, свой кусочек уже можно есть как пожелаешь, отщипывать, откусывать, или так же отламывать двумя руками

В деревенской местности, практически у каждого во дворе стоит тандыр, каждая женщина должна уметь его растопить до нужной температуры и должна уметь печь в нем лепешки, чтобы вы понимали, это занятие не из легких и получается далеко не с первого раза, я вот например так и не научилась печь лепешки в тандыре, пеку их в духовке, но в тандыре они получаются куда вкусней, даже если печь по одному рецепту 

-5

Буханки тоже имеют место быть на местном базаре, но есть такие люди, которые принципиально не изменяют национальным лепешкам так сказать, да и по сравнению с Россией, буханки здесь пекут невкусно, по моему мнению, они крошатся, какие то пресные, и портятся уже на следующий день

У себя на странице в Инстаграмм я поделилась видео, как мы печём лепешки в тандыре, здесь тоже покажу 

Так что подпишись на мой канал дорогой друг, чтобы не пропустить ничего интересного!