Всемирная организация фотографии (World Photography Organisation) представила финалистов и фотографов, вошедших в шорт-лист «Профессионального конкурса» Sony World Photography Awards (SWPA ) 2021 .’ Для участия в профессиональном фотосостязании SWPA’2021 прислали свои работы 145 тыс. фотографов со всего мира.
Имя абсолютного победителя 14-го SWPA и обладателя титула Photographer of the Year 2021 выберут из числа финалистов «Профессионального конкурса» и назовут 15 апреля.
В число финалистов этого года попало сразу два автора из России: Саша Бауэр (Санкт-Петербург) и Фёдор Савинцев (Москва), с чем мы их от всей души и поздравляем!
Саша о своей серии:
«Новая этническая группа немецких колонистов возникла в середине XVIII века, когда императрица Екатерина II опубликовала в 1762 году «Манифест о разрешении иностранцам селиться в России». Но к началу 20 века они стали заложниками взаимоотношений между Россией (позднее СССР) и Германии, которые были противниками в двух мировых войнах. Через два месяца после начала Великой Отечественной войны Президиум СССР принял Указ «О переселении немцев, проживающих в Поволжье», в результате чего все немецкое население (более 800 000 немцев) было депортировано в Сибирь и Казахстан. Среди них был мой дед, потерявший родителей в трудовых лагерях. Он жил в детском доме и служил в советской армии, при этом не побоялся сохранить свою немецкую фамилию. Этот проект – визуальное заявление о моей связи с дедушкой через гены и имя».
Фёдор о «Вулкан»:
«Эти фотографии я сделал во время моей первой поездки к вулканам Камчатки на востоке России. Я побывал здесь осенью, когда вулканы еще были не покрыты снегом, и был поражен тем, как желтеющие листья выглядели на фоне черной лавы. Мой визит длился около двух недель, и я фотографировал при любых погодных условиях и в любое время суток. Полуостров Камчатка полностью отличается от всего, что я видел. Я был полностью поглощен его красотой и хотел изобразить вулканический пояс как живой организм. Планирую продолжить эту серию в этом году».
Еще два автора, Игорь Крюков из Керчи и Алексей Павлов из Петербурга, по результатм жесточайшего отбора попали в шорт-лист «Профессионального конкурса.
Игорь о серии «Кошки в современном искусстве»:
Довольно часто в современном искусстве, и особенно в фотографии, кошек низводят до уровня комедийной роли. Я задался вопросом – почему бы не попробовать изображать их иначе? Долгое время, работая как над классическими, так и над концептуальными натюрмортами, я решил попробовать что-то необычное – позволить этим красивым животным взаимодействовать с объектами, фоном и светом. Да, мои коллеги были правы в одном – это сложно. Но я доказал, что это возможно. Мне кажется, я смог показать, что кошки не только развлекают, но и могут выступать в качестве серьезных моделей».
Алексей о серии «Дистанция»:
«Многие из нас почувствовали себя одинокими, когда внезапно оказались в мире, который диктовал новые правила, которые исключали объятия, поцелуи и даже рукопожатия. С начала пандемии многие мои друзья и знакомые прекратили отношения. Расстояние – и, наоборот, вынужденная близость – проверяют отношения, и далеко не каждый способен пройти такую проверку. В разгар этого безумия я познакомился в сети с Полиной, написав пару глупых комплиментов о ее работе. Какое-то время мы могли общаться только онлайн, но когда все начало открываться, мы встретились и решили, что хотим быть вместе».
Другие работы финалистов и из шорт-листа «Профессионального конкурса» SWPA’2021
Категория «Портрет»
Категория «Спорт»
Категория «Портфолио»
Категория «Документальные проекты»
Категория «Окружающая среда»
Категория «Архитектура и дизайн»
Категория «Дикий мир и природа»
Категория «Пейзаж»
Категория «Натюрморт
Категория «Креатив»
Напомним, ранее мы рассказывали о финалистах «Студенческого» и «Молодежного» и победителях «Национального» конкурсов, а скоро будут представлены и финалисты «Открытого конкурса Sony World Photography Awards’2021.