Автор текста: Магомед Бетигов
Одной из главных теорий заговора в мире литературы является загадка личности Уильяма Шекспира. Гениальный драматург, который является автором 154 сонетов, множества пьес, не теряющих актуальности до сих пор, человек, что вывел английский и мировой театр на принципиально новый уровень. Действительно ли все это дело рук уроженца Уорекшира, сына перчаточника?
Фильм режиссера Роланда Эммериха предлагает зрителю собственную версию личности Шекспира. Напомню, что согласно основной теории, все творения Шекспира принадлежат авторству не одного человека, а сразу нескольким членам его труппы. Однако в фильме все обставляется иначе. Уильям Шекспир - легкомысленный и жадный до славы актер, который по воле случая присваивает себе авторство пьесы "Генрих V" после ее ошеломительного успеха. Подлинным же творцом произведения оказывается Эдвард де Вер - Граф Оксфордский.
Граф не может признать своего авторства по причинам многих событий, которые произошли еще в пору его юности. Молодой де Вер попадает под опеку Уильяма Сесила, где при королевском дворе обучается языкам, наукам и фехтованию. С самого детства де Вер увлекает поэзией и драматургией, что по мнению Сесила является ничем иным как происками дьявола. После убийства де Вером слуги Сесила, настигнутого при краже произведений юного графа, советник королевы вынуждает де Вера вступить в брак с его дочерью и отказаться от творчества. Плану Сесила сделать королём Якова I, сына Марии Стюарт, угрожает присутствие де Вера и незаконнорождённого сына королевы, который мог бы стать альтернативным претендентом на престол по линии Тюдоров.
Считая, что "всё искусство политическое… в противном случае это просто украшение", де Вер решает использовать свои тайно написанные произведения для продвижения графа Эссекса против кандидата от Сесилов. Он пишет "Генрих V" и позднее "Ричард III" в качестве пропаганды для разжигания революции, а затем выходит на контакт с Беном Джонсоном, который недавно был заключён в Тауэр по обвинению в призыве к мятежу. Де Вер использует своё влияние, чтобы освободить его и поставить свою пьесу "Генрих V", сыгранную под авторством Джонсона. По фильму Шекспир оказывается забулдыгой-лицедеем, под чьим именем Оксфорд печатает свои пьесы после того, как от этой роли отказался Бен Джонсон.
Фильм прекрасным образом воссоздает облик Англии 17 века. Во многом этот эффект обязан отличной работе костюмеров, чья работа не осталась незамеченной и была выдвинута на премию "Оскар" в соответствующей номинации. Хорошо сформирован актерский состав, где нет явных звездных имен, но достаточно добротных актеров, которые сумели дать своим персонажам яркие и запоминающиеся черты. Особенно хотелось бы отметить Джейми Кэмпбелла-Бауэра в роли молодого Эдварда де Вера и Себастьяна Арместо в роли Бена Джонсона.
С некоторым удивлением мне приходилось видеть отзывы людей, где они называли фильм Роланда Эммериха скучным. Однако на мой взгляд смотреть такое кино следует только тем, кто любит литературу и в частности - произведения Уильяма Шекспира. Поскольку если ты изначально равнодушен к английской поэзии и драматургии того времени, то оценить по достоинству этот фильм ты не сможешь.
Отдельно хотелось бы отметить начало и конец картины, где изображают современный Нью-Йорк, в одном из кинотеатров которого и показывают сам фильм. Однако перед началом и после конца истории на экране на сцене появляется человек, который выступает с репликами, которые можно назвать прологом и эпилогом.
В конце хочу сказать, что не стоит воспринимать показанное в фильме за чистую монету, все-таки "Шекспировский вопрос" до сих пор остается нераскрытым. Фильм лишь показывает интересную историю, связанную с ним. Тем не менее, чьему бы авторству на самом деле не принадлежали сонеты, "Ромео и Джульетта", "Отелло" или "Гамлет", нельзя не убедиться после просмотра фильма в очередной раз, что это - великое литературное наследие, которое определило не только суть 17 века, но и путь, по которому литература идет до сих пор.