Найти тему
Мальвина

Мой опыт работы: Макдональдс

Хочу рассказать о моем личном опыте работы в данном заведении и своем субъективном мнении. Поехали!

Это было мое первое место работы,хотелось карманных денег и какой-то независимости. Мак находился недалеко от института, где я училась на первом курсе, и всегда там тусили студенты.

Фото из Яндекса.
Фото из Яндекса.

Изначально пришла на собеседование не к ним,а в Кузьминки( уже не помню,почему). Сказали идти именно в тот,где хочу работать. Собеседование проходило прямо в зале, меня тут же начали оформлять, работники им нужны всегда:))

За час мне оформили все, что надо, трудовую, направление на медкнижку с пищевыми продуктами, ИНН тоже как-то появился. Медосмотр у них за счёт фирмы, где-то в центре Москвы был, но по-моему часть стоимости вычиталась из первой зп.

Единственное- было неудобно переть на Арбат открывать сберкнижку, карт тогда ещё не было, 2006 год, и снимать ЗП приходилось там же( рукалицо), о приходе ЗП узнавали по сарафанному радио.

После оформления, как новичка, мне выдали 2 комплекта формы: брюки черные, черный ремень,2 красных футболки и кепку без задника( вроде одну). Обувь должна быть черная,закрытая и нескользящая, своя. Бросили сразу на сортиры и в зал, шваброй махать и собирать подносы со столов. Иногда посетители возмущались, что я отбираю их подносы.

Вот такая форма была.
Вот такая форма была.

Я мечтала встать на кассу и тыкать в экран, тогда были в новинку сенсорные экраны, телефоны были кнопочные у всех. Но мне не разрешили,т.к. мне было всего 17.8 лет, а деньги считать можно только с 18 лет. В итоге меня через несколько дней стали обучать готовить из полуфабриката картошку фри: погружать высыпанный в сетку замороженный продукт в кипящее масло, потом после звукового сигнала вынимать сетку, высыпать в лоток для картошки и солить. Очень занятная работа.

Жарить котлеты, резать салаты и собирать булки было дозволено сотрудникам поопытнее. Для меня был самый треш, когда меня поставили " вторым номером" на кассу. То есть, есть кассир, который принимает заказ:тыкает в экран и собирает деньги. А есть "второсортный" чел, который бегает как угорелый, собирает этот заказ. Причем чек давал кассир не сразу, а со зрением у меня были проблемы, до института я очки не носила, стеснялась. Но видела плохо уже со школы. И увидеть на кассе,а потом на кухне,что именно заказал покупатель, было для меня настоящей пыткой.

Кстати, о номерах. В тех годах в Маке было принято сотрудников называть по номерам! Та-дам! Начало цифровизации! У меня был трёхзначный номер, и я должна была откликаться=давать обратную связь тому, кто кричал этот номер.

То есть:" Тристатриннадцать, две средних фри!" И ты, как *удак: "Тристатриннадцать, две средних фри!"

Ходить по нужде или вообще,любое отлучение с рабочего места не оплачивалось. То есть, у меня была карточка-пропуск для входа, и я должна была тыкать ее в специальный экран, когда иду в туалет, например. Потом, когда выхожу из него. Эти минуты не оплачивались.

Такой вот пропуск.
Такой вот пропуск.

Как назло, когда я ехала с медосмотра, что все гуд, я очень сильно приземлилась на пятую точку на каменную лестницу в метро. По- моему, был вышиблен немного копчик, часть кости, на рентгене было видно, но врач сказал, что так и было.

Но сдаваться я не привыкла, поэтому пошла работать, а так как сидеть мне было нельзя 2 месяца, на работе я была всегда стоя. Всё-таки часть мазохиста во мне живёт.

Хватило меня на 3 месяца работы, мне надоело дедовщинское отношение коллег, постоянный минутный контроль и мизерная ЗП. Я работала по 4-5 часов за 85 р в час. Вычитая все налоги, на руки мне падало тыщ 8.

Подводя итоги: Для первого рабочего опыта компания неплохая. Но надо, чтобы было минимум полных 18 лет, достаточно свободного времени для работы, небрезгливость и твердость характера.
Касаемо возраста: обучат на кассу и на гриль, можно будет брать 8 часовые смены и вечерние или ночные.
Касаемо характера: чтобы ставить на место охамевших коллег и продвигаться по карьерной лестнице. Есть много случаев многолетней работы в Маке, создание семьи с коллегой либо рост до директора.
-4