История Марии (1990 г.)
Мы с сестрой – погодкой остались без матери в возрасте 11-12 лет. Папа с мамой были разведены, а сам он жил уже в другом государстве. С нами он почти не общался. И так вышло, что нас взяла под опеку сестра нашей матери – тетя Оля, которую мы очень любили. На тот момент ей было около 25 лет, она не состояла в браке и детей не имела. Сейчас я понимаю, как тяжело и страшно ей было брать на себя такую обузу, в виде двух взрослых девочек. Но тогда все мы были уверены, что все будет хорошо и надеялись на лучшее.
После переезда, мы начали ходить в новую школу и завели новых друзей. Быт понемногу наладился, мы многое по дому научились делать сами. До этого у нас не было необходимости этому обучаться, так как были мама и бабушка. Но в новой жизни приходилось быть более самостоятельными. Так, втроем, мирно и поддерживая друг друга, мы прожили 3 года.
А потом, как-то тетя Оля вернулась с отпуска у моря очень возбужденная. Как оказалось, она там познакомилась с одним человеком, у них закрутился роман. Через некоторое время он приехал к нам в гости познакомиться. Его звали Иван, в годах, вдовец, воспитывающий двух подростков, почти наших ровесников. Он тихо и вежливо разговаривал, старался нам понравиться. Правда, все наши знакомые, которые с ним общались, не очень одобряли выбор тети Оли. Их смущали его нежелание подробно рассказывать о себе и следы выпивающего человека на лице.
Про свою прошлую жизнь он признался тете Оле, что выпивал, но с этим покончено из-за оставшихся у него на руках детей. Сожалел, что он и его дети обделены женской лаской. Наша тетя растаяла от этих слов, и они решили объединиться, с целью создания общей семьи. Нас, конечно, никто не спрашивал, просто однажды за дверью появился Иван со своими детьми и чемоданами.
Конечно, мы желали ей счастья, поэтому постарались подружиться с новыми членами нашей семьи. Что-то получалось, что- то приходилось принимать с трудом. Тетя строже с нас спрашивала, старалась найти подход к детям Ивана. А потом она забеременела. Она была счастлива, ведь она мечтала об этом, но ее стало раздражать присутствие чужих ей детей. Наверное, как и в природе, когда самка обзаводиться новым потомством, то предшественники изгоняются, мы тоже почувствовали резкое охлаждение в наших с ней отношениях.
Тетя Оля все чаще раздражалась на всех, упрекала нас в том, что мы мешаем ее благополучию, так как не можем полностью поладить с Иваном и его детьми. Я и теперь не обижаюсь на ее поведение, ведь на ее плечи так много всего свалилось. К рождению ее дочки мы с сестрой уехали. Сестра переехала к бабушке, а я в общежитие при институте. Конечно, мы приезжали к тете в гости, хотя она все реже нас приглашала, так как была полностью увлечена хлопотами о новой семье.
Как-то навестив ее в очередной раз, я узнала, что Иван начал пить и бросил работу, а его дети совсем отбились от рук. Тетя Оля, не выдержав такого наплыва проблем, попросила их съехать и подала на развод. Сейчас у нее подрастает чудная дочь, они живут вдвоем, и мы с сестрой частенько их навещаем. Вот только при общении с тетей я замечаю, что она старается не смотреть нам в глаза и чувствует себя виноватой. Старается не говорить о прошлом и не вспоминать то время, когда мы вдруг показались ей такими чужими.
Источник: www.soop.ru