Один из трендов времени — отказ от калорийной и вредной еды, переход на правильное питание. Этот тренд, по мнению нутрициологов, не только помогает сбросить избыточный вес, но и стать здоровее.
Но переход на правильное питание не так-то уж прост, и нередко потому, что многим тяжело отказаться от жирных блюд.
В этом случае помогают продукты с заменителями молочного жира, обладающие более сбалансированным жирнокислотным составом по сравнению с привычной молочкой.
В США и развитых европейских странах использование ЗМЖ приветствуется простыми потребителями. Почему? Потому что такие продукты содержат большее количество полезных ненасыщенных жиров, а значит легче перерабатываются организмом и в меньшей степени приводят к такой распространенной проблеме, как ожирение.
Благодаря своим преимуществам и возрастающему спросу, на рынке появляется все больше альтернатив молочной продукции, по вкусу и качеству ей не уступающих: сейчас уже сливки с заменой молочного жира придают замечательный привкус кофе, коктейли на растительном молоке — модная тема в соцсетях, а растительный йогурт, съеденный на завтрак вне очереди, позволяет не мучиться угрызениями совести.
Многие известные компании, раньше производящих только молочную продукцию, сегодня запускают «растительные» линии.
Врачи международного уровня рекомендуют включать в рацион растительное молоко из-за пользы, которое оно даёт нашему организму, ведь в нем содержится клетчатка, антиоксиданты, витамины.
Кому эти продукты полезны?
Естественно, по составу такое молоко отличается от обычного - в нем меньше жиров и белка. Но для соблюдающих диету, вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы или с аллергией на молочный белок — полноценная альтернатива.
Почему полезны растительные альтернативы молочной продукции?
- Не содержат животных жиров, трансжиров и холестерина — значит, уменьшается риск развития заболеваний сердца.
- Можно употреблять при гипертонии.
- Большее количество минеральных веществ и клетчатки по сравнению с традиционным молоком.
- Меньше насыщенных жиров — подходит для желающих похудеть.
Мы подобрали три рецепта, которые можно использовать при диетическом рационе и укрепить свое здоровье
Низкокалорийная запеканка с куриной грудкой и шампиньонами
Ингредиенты:
- очищенное куриное филе - 1 шт;
- нежирное молоко (растительное/с заменителем молочного жира) - 0, 15 л;
- шампиньоны - 250 гр.;
- капуста брокколи / цветная - 200 гр.;
- куриное яйцо - 1 шт.
- Приправы, соль, зелень - по вкусу.
Приготовление:
1. Промыть филе, перекрутить в мясорубке или прорубить в комбайне.
2. Промыть и нашинковать грибы.
3. Вымыть капусту и разделить на соцветия.
4. В фаршем разбить яйцо. Влить молоко, посолить, добавить специи.
5. Взбить массу до пышности миксером.
6. Добавить капусту и грибы, перемешать.
7. Выложить в форму с высокими краями и запекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
Благодаря тому, что запеканка с куриным филе и нежирным молоком, она получается легкой и полезной, богата белками и содержит мало жиров. Грибы придают пикантный вкус и аромат. Можно включать в рацион при белковой диете.
Смузи с растительным молоком
Часто делаете смузи? Если вместо воды использовать растительное молоко — он станет вкуснее и сытнее и принесет максимальную пользу для организма.
Персиковый смузи с овсяным молоком
Ингредиенты:
- Персики консервированные — 800 гр.
- Овсяное молоко — 0, 5 л.
- Сахар 2 ст.л.
- Сок лимона — 1 ч.л.
Пищевая ценность(на 100 грамм):
- Калорийность: 61 ккал.
- Белки: 2 гр.
- Жиры: 0,9 гр.
- Углеводы: 11,2 гр.
Приготовление:
1. Смешать персики (с сиропом), сахар, овсяное молоко и сок лимона, поместить блендер.
2. Взбивать до получения однородной массы.
3. Разлить по бокалам. По желанию можно украсить кубиками льда.
Банановый смузи с семенами льна на растительном йогурте
Ингредиенты:
- Бананы — 2 шт. (среднего размера)
- Растительный йогурт без сахара — 0, 35 л.
- Семена льна - 20 гр. (1 ст.л.)
- Корица — щепотка.
- Мята — для украшения
Пищевая ценность(на 100 грамм):
- Калорийность: 82,1 ккал.
- Белки: 4,3 гр.
- Жиры: 1,4 гр.
- Углеводы: 15,3 гр.
Приготовление:
1. Замочить лен в воде на 1 час (можно и на ночь).
2. Очищенные бананы мелко порезать. Добавить семена льна, мешать с йогуртом до получения желаемой однородности.
3. Разлить по бокалам, посыпать корицей (по вкусу). Сверху выложить листочки мяты — она придаст напитку освежающий аромат.
Приятного аппетита!