Ох, не все меломаны чаяли дожить до тех времён, когда наша дорогая Земфира выпустит-таки полноценную пластинку. Увидев у себя на "Яндекс.Музыке" обновление, я долго отказывался верить своим глазам. Но ЭТО таки случилось. И, думаю, выпуск альбома "Бордерлайн" - определённо событие всей зимы (если брать жестокий мир русской музыки).
Сказать, что едва увидев обновку, я сразу ринулся её слушать, не получится. Ещё пару дней я ходил вокруг неё, как медведь вокруг дерева, на которое он загнал незадачливого грибника. Последние релизы Земфиры - "Злой человек" и "остин" - не очень-то пришлись мне по душе, и потому к альбому я относился с большой долей скепсиса.
Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что "Бордерлайн" - не просто один из лучших релизов в дискографии г-жи Рамазановой, но и вообще - один из лучших альбомов российской рок-музыки последних 5-7 лет. Признаюсь, релиз приятно удивил меня качеством и проработкой как музыки, так и текстов. Конечно, и на солнце русского рока есть пятна, и о них мы тоже непременно поговорим...
И начинается всё с драйвового номера под названием "таблетки". Вещь в стиле классической Земфиры, мощное и сочное вступление для альбома. Голос у певицы - будто немного сорванный, что вместе с забойным аккомпанементом звучит просто потрясающе. Также хочется выделить интересный, хоть и незамысловатый текст, в котором даже ненормативная лексика не режет слух.
Отдающая постпанком цоевского извода наэлектризованная песенка "ок" - настоящая спортивная песня. Под неё хочется бежать - подальше от плохой музыки. Песня стремительна и горяча. Лучшее её место, на мой взгляд - это кода, где встретились рок и электронщина, бешенство и успокоение. Уверен, эту коду вполне можно слушать и отдельно от остальной композиции.
И Цоя я вспомнил не даром... в песне есть цитата из одной из его песен. Те, кто нашёл - жду вас в комментариях!
Композиция "этим летом" была написана ещё в 2013-м году для сайд-проекта артистки "The Uchpochmack" (подробнее о нём ЗДЕСЬ). Песня эта выдержанная, много раз обдуманная - и это слышно. Если проводить аналогии с более ранним земфировским творчеством, то по тексту - это госпожа Z из "Жить в твоей голове", по музыке - Земф из "П.М.М.Л.".
Мелодичная, хрустальная композиция в стиле сольного Маккартни (невольно вспомнился его шедевр "Once Upon A Long Ago"), "пальто", является одним из моих фаворитов на альбоме. Это первая за многие годы русская рок-баллада, за которую не стыдно. Мелодия её сразу застревает в голове, её хочется пропевать про себя снова и снова. Нежная и дарующая надежду, эта песня сворачивается у вашего сердца тёплым лисом... обидно, что столь достойную композицию не выпустили в качестве сингла.
Ритмичная рок-композиция "камон" - мой фаворит "Бордерлайна" №2. Стильная и раскрепощённая - и это несмотря на хрупкий и поэтичный текст. Присутствие психоделической гитары, отсылающее нас к сёрф-року - настоящая находка. Хотя лично я бы сделал эту песню чуть громче, чуть ярче - в частности, в плане вокала, но кто я, в конце концов, такой... Уверен, переслушаю эту вещь ещё не раз.
Песня "том" наравне с "этим летом" - ещё один привет классической Земфире, я бы сказал - времён дебютного альбома и всяких там "привет-ромашек" к нему прилежащих. Приятная и лёгкая (по звучанию!) композиция с довольно серьёзным текстом - в общем, классика жанра!
"жди меня" - главный туз в рукаве у "Бордерлайна". Судя по отзывам и поиску на YouTube, эта песня пришлась публике по душе больше остальных композиций альбома. Это очень сильная песня, и, несмотря на кажущуюся стушёванность перед другими, едва ли не самая поражающая на всём альбоме. "жди меня" - ядро "Бордерлайна". Песня пробирается в самую душу. Ты чувствуешь её каждой клеточкой своего тела.
Это, определённо, одна из лучших песен в творчестве Земфиры и в русской музыке последнего десятилетия.
Поначалу модное слово "абъюз" в названии песни оттолкнуло. Уж слишком часто слышу его в разных контекстах в последнее время. Однако снова был приятно удивлён. Аранжировка чем-то напомнила электронные опыты "Агаты Кристи" времён альбома "Чудеса", да и вообще - в песне много от электронщины 90-х и нулевых. Чуть блеклый куплет, несколько теряется, на мой вкус, на фоне мощного рефрена, состоящего из одного-единственного слова (угадайте, какого). В целом, вполне достойное произведение.
О песне "остин" я создал отдельную статью несколько дней назад, и после прослушивания этой композиции на альбоме мнения своего не изменил. Это - серое пресное скучное нечто, просто не достойное находится на столь удачной пластинке.
Шокирующая своей откровенностью композиция "мама" - отдых для ушей после бесящего "остина". Она продолжает электронную линию, развитую в песне "абъюз". Похожая на мантру, пропетая сорванным полушёпотом "мама" дёргает за самые нежные струнки души. Текст - без изысков, честный и прямой - заставляет о многом задуматься...
Немного затёртый со времени выхода "крым" - очень удачный номер. Он завершает трилогию нежных баллад (вместе с "пальто" и "жди меня"). Под клавишные "крым" звучит лучше, чем под гитару (как в изначальной, сингловой версии, вышедшей около года назад). Красивая и хитовая песня, у которой, я уверен, будет длинная жизнь в плейлистах любителей качественной отечественной музыки...
Венчает альбом плавно вытекающая из предыдущей песня "снег идёт". И если "крым" - это подлинная кульминация (я бы даже сказал - развязка) лирико-мелодического сюжета альбома, то "снег..." - скорее приятный эпилог. Эта песня не могла бы стоять нигде, кроме как в конце... чего угодно, хоть альбома, хоть кинофильма... и права была Земфира, когда сказала, что "снег идёт" - это "идеальный конец"!
Отдельно хочу сказать о самой Земфире на альбоме, о её вокале и эмоции. В отличии от большинства давно выступающих и записывающихся артистов российской рок-сцены Земфире не плевать на её материал. Она всё ещё тонко чувствует, она всё ещё многое видит и слышит больше, чем её коллеги по сцене. На мой взгляд, "Бордерлайном" она закрепила свой статус выдающегося рок-исполнителя.
Для сохранения этого статуса Земфире нужно было выполнить одно-единственное условие. Каждый альбом певицы - это вполне самостоятельное произведение, с особенным настроением и уникальной атмосферой, которая, несмотря на единство стиля, не повторяется ни на одной пластинке дважды. Большая заслуга долгожданного "Бордерлайна" в том, что он несёт с собой это самое новое настроение и новую уникальную атмосфера.
К "Бордерлайну" (англ. "borderline" - "граница") Земфира шла двадцать лет. За это время она стала живой (во всех смыслах этого слова) легендой отечественной музыки. При этом она сохранила свой особенный нерв, свой особенный голос, который немногим удаётся обрести и за сорок лет творческой жизни. Да, двадцать лет - большой срок, после которого многие артисты - как сольные, так и выступающие в коллективах - перестают творить так, как творили прежде, думать так, как думали прежде. За двадцать лет человек становится другим, и это не всегда идёт на пользу его творчеству (примеров тому масса). Но этим альбомом Земфира как бы говорит нам: "Да, я перешла границу, и я такая же, какой вы любите меня! И даже лучше!" Граница в двадцать лет перейдена успешно, и об этом нам говорит зачёркнутое слово "бордерлайн" на обложке.
Условие выполнено - статус сохранён.
"Бордерлайн" - это стопроцентное попадание в десятку с пятисот ярдов. На мой взгляд альбом стоил восьми лет ожидания... с поправкой на северный ветер я без зазрения совести поставлю ему 9 баллов из 10-ти.
Обязательно напишите, как вам альбом! Нравится ли вам творчество Земфиры, и если да, то какое больше - раннее или нынешнее? Также я приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих работ. Кроме того, очень прошу вас оценить мой роман в рассказах "Тихие письма" , который продолжает появляться на моём канале!
Новый материал - уже совсем скоро!
А потому - не прощаюсь...