В прошлом посте мы рассмотрели плюсы и минусы однослойных стен.
Ну, а что же с многослойными?
С многослойными стенами несколько сложнее. То, что показано на схемах, чертежах, красивых картинках – это идеализация, это проектное решение того как предполагается, должна работать конструкция стены.
Большинство конструктивных решений многослойных стен, это конструктивный слой, он же несущий, далее теплоизоляционный слой, и элемент декора, он же фасадная часть стены, выполняется из облицовочного кирпича или навесных фасадных систем.
Правильная работа многослойных стен очень сильно зависит от исполнения. При этом в случае, когда теплоизоляционный слой «зажат» между конструктивным слоем и облицовочным слоем, то происходит процесс, о котором никто не предполагал, что это возможно. Минеральная вата превращается из теплоизоляционного материала в некий накопитель влаги. Частично влага «уходит», но часть её остаётся в мин.вате. Процент влажности в данном случае можно установить только с привлечением специализированной лаборатории. В результате свойства теплоизоляции снижаются и деньги, по сути, потрачены зря.
Применение в качестве теплоизоляционного материала разного рода пенополиуретановых или пенополистерольных материалов даже не буду рассматривать. Их назначение точно не для применения на фасадах жилых зданий. Это моё мнение.
Итог .
Подведу итог своего рассуждения о том, что лучше, а чего следует избегать.
Однослойные стены:
Однозначно лучше применять однослойные стены. Их просто возводить, просто контролировать качество исполнения, с ним нет «подводных камней». Отделка однослойных стен с фасадной части не сложный технологический процесс и не дорогой.
В настоящее время, с 2019г. на российском рынке строительных материалов предлагается к использованию для оштукатуривания фасадов штукатурная смесь «SPADAR », которая имеет одинаковый модуль упругости с основанием из газоблоков и керамических крупноформатных блоков.
Немного подчеркну: чтобы оштукатуренные фасады служили верой и правдой 50 и более лет, для оштукатуривания фасада из газоблоков и керамических блоков необходимо применять штукатурные смеси, имеющие одинаковый модуль упругости с основанием, на которое наносится штукатурный состав.
Многослойные стены:
Применения многослойности в наружных стенах следует избегать. Процесс их возведения требует более высокой организации рабочего места исполнителей. При этом работа многослойных стен в процессе эксплуатации сильно отличается от запланированного проектным решением, и установить разницу между тем, что ожидали и тем, что в реальности возможно только с привлечением лаборатории, и то, что обнаруживается крайне разочаровывает. Для того чтобы устранить обнаруженные недостатки, надо практически переделывать весь фасад.
Если сравнить стоимости квадратного метра однослойной стены и многослойной, то разница получается практически в два раза.
Стоимость квадратного метра отделки фасада однослойной стены штукатурными смесями «SPADAR» составляет не более 1300 рублей с учетом стоимости материала и работы.
Стоимость квадратного метра отделки фасада путем применения облицовочной кладки только начинается от 2000 руб.
И даже если учесть стоимость исключенного объёма газоблока и замену этого объёма минераловатными плитами, то всё равно стоимость мин.плиты и стоимость работы по установке или креплению минераловатных плит больше исключенного объёма газоблока. Экономика складывается в пользу однослойных стен с отделкой фасада штукатурными смесями.
Раз я упомянул про штукатурные смеси «SPADAR», коротко расскажу что это такое.
SPADAR это штукатурная смесь на основе белого цемента и гранул Силигран, производитель расположен в г.Жиздра, Калужской области. Силигран это пенокерамическая гранула с закрытой пористой структурой, обладающая значительной механической прочностью.
Фракционный состав пенокерамических гранул диаметром от 1 до 4мм. с закрытой пористой структурой, имеющих пористость до 98% наделяет штукатурные смеси «SPADAR» теплоизоляционными свойствами, отсутствием усадки при схватывании смеси, процесс усадки смеси отсутствует. Отсутствие усадки обусловлено тем, что гранулы плотно прилегают друг к другу и не оставляют возможности цементному «тесту» формироваться в количестве, достаточном для усадки в процессе схватывания.
Высокая пористость и паропроницаемость SPADAR, низкое капиллярное водопоглощение и гидрофобность делают её идеальной для оштукатуривания любых каменных материалов.
Морозостойкость, влагостойкость и биостойкость определяют общую высокую атмосферостойкость штукатурки «SPADAR» и позволяют применять её в том числе и при отделке цокольной части зданий и сооружений. Это единственная штукатурка, способная сопротивляться трем основным атмосферным воздействиям, ультрафиолетовому излучению, воде, и низким температурам, а также неблагоприятному сочетанию атмосферных воздействий.
Затвердевшая штукатурная смесь SPADAR это искусственный каменный материал, который способен упруго деформироваться вместе с основанием из газоблоков и керамических блоков без разрушения связей, что делает штукатурку SPADAR совместимой с газоблоком и керамическим блоком, и дополнительно наделяет её таким свойством как трещиностойкость.
Срок службы SPADAR на фасаде соизмерим со сроком службы самого здания.
Со SPADAR у владельца дома не будет необходимости ремонтировать фасад как минимум 50 лет.