Недавно, наконец-то, вырвались из города в Горную Шорию. Про красоты природы и жуткую дорогу писала в статье «Экстремальная дорога на Шерегеш. Будьте осторожны». Там же упомянула о том, что вдоль дороги в поселке Центральном как всегда стоят местные и продают колбу. В пучке 10 шт, цена кто 25, кто 30 рублей просит. Ох, она ядреная. А какая окрошка с ней вкусная.
И тут мысль промелькнула, что скоро же весна. Да не просто скоро, а уже завтра. И этот ценный продукт можно будет собирать и заготавливать уже самому.
В разных местностях ее называют по разному: черемша, медвежьим луком, диким чесноком, еврейским луком , мышиным чесноком. На вкус черемша напоминает зеленый лук или зеленый чеснок, но с более усиленным вкусом. Луковица может вырастать до 1 см, а стебель до 50 см. Но самая вкусная колба до 10-15 см. Она мягкая, ядреная. Когда выпускает полностью листья, стебель становится плотнее, твердым.
Хотя, как говорят специалисты большая ценность именно в свежих листьях , а именно в наличии эфирных масел (что собственно и дает запах) и большое содержание витаминов: А, С (аскорбиновая кислота), В1, В2, В3, В6, В9; микро- и макроэлементы: железо, кальций, бор, калий, йод, сера, марганец, фтор, медь, цинк, фтор, селен.
Поэтому ценность колбы весной, во время авитаминоза, огромная. Она появляется одна из первых трав в лесу, самый ранний источник витаминов. В местах, где припекает солнышко, может даже из-под снега пробиваться. И ни когда не растет в одиночку - полянками.
Медведь, проснувшийся от зимней спячки, питается и восстанавливает свои силы именно этой травкой. Поэтому иногда и называют ее медвежьим луком.
Употребляют это растение до цветения. Вход идет все: листья, стебель, луковица. Богатый химический состав колбы дает возможность применять ее как в народной, а также и традиционной медицине. Колба - это природный антибиотик, поэтому обладает бактерицидным, а также противоглистным и противоцинготным действием, препятствует накоплению холестерина в крови, снижает кровяное давление, способствует нормализации обмена веществ.
Не зря еще в древних медицинских трактатах это растение упоминалось как отличное профилактическое средство во время чумы, холеры. Заключенные раньше спасались от цинги хвоей и колбой.
Лечат растяжение связок, ревматизм, радикулит – мякотью колбы, благодаря её согревающему эффекту. Сок колбы, растворенный с водой (50 на 50) – эффективное средство в борьбе с ангиной. Также соком можно обрабатывать различные раны, нарывы, фурункулы, язвы. Тут уже и традиционная медицина не спорит. Выпускают мазь «Урзаллин» - для лечения гнойных ран и пролежней.
А мы колбу любим есть.
На Кавказе колба (у них черемша) используется во многих национальных и первых, и вторых блюдах, пекут с ней хлеб, знаменитые осетинские пироги. В Чеченской Республике проходит даже национальный фестиваль «Honk fest» (Хьонк – черемша).
А мы ее едим в виде салата: просто резаная колба со сметаной или с добавлением яиц, кукурузы. Печем пироги с начинкой: колба и яйцо. С другими ингредиентами добавляем в начинку для лаваша. Отличные получаются оладьи из колбы и творога.Колба жаренная с томатным соком. Использую колбу в соус типа песто. Заготавливаем ее на зиму: солим, маринуем, морозим, листья сушим. Сушенные листья можно добавлять потом в любые мясные блюда.
А вы любите колбу? Как вы ее готовите? Может кто поделиться новым рецептом? Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал.
#рецепты #лес #заготовки #деревенская жизнь