Ногти человека, рукава его плаща, его ботинки,
брюки, мозоли на его руках, выражение лица,
запонки, движения- все это говорит о человеке очень многое.
Внимательный наблюдатель, объединив замеченные признаки,
может прийти почти к безошибочному выводу.
ШЕРЛОК ХОЛМС, 1892
Невербальное общение включает в себя жесты, позы и мимику. С их помощью передается порядка 50% всей информации. Остальные 50 процентов составляют голос, интонация и внешность. Язык телодвижений может рассказать о человеке практически все: о его настроении, привычках, слабостях и социальном статусе .
Понять, что действительно происходит с человеком, не очень легко, но возможно. Вы должны мысленно проанализировать то, что видите и слышите, и при этом учесть обстоятельства, в которых находитесь. И тогда вы можете сделать верные выводы.
Жесты рук и ладоней
Желая продемонстрировать свою открытость и честность, люди часто раскрывают одну или обе ладони в направлении собеседника. Такой жест является абсолютно бессознательным.
С руками и ладонями мы сталкиваемся в повседневной жизни и в речи практически постоянно.
Руки играли очень важную роль в эволюции человека. Мозг гораздо теснее связан с руками, чем с любыми другими частями тела. Очень немногие осознают поведение собственных рук или силу рукопожатия. Тем не менее, именно эти жесты сразу же дают понять, идет ли речь о доминировании, покорности или силовой игре.
На протяжении веков раскрытые ладони ассоциировались с честностью, правдой, верностью, и покорностью.
Для того чтобы понять, честен ли с вами собеседник, последите за его ладонями.
Когда человек обманывает или пытается что-то скрыть, то часто прячет руки за спину.
Специалистов в разных областях часто учат смотреть на ладони пациентов/клиентов, когда те что-либо объясняют. Истинные причины всегда высказываются с открытыми ладонями. Тот же, кто пытается скрыть свои истинные мотивы, может говорить то же самое, но ладони при этом но ладони при этом постарается спрятать.
Руки в карманах – типичная уловка людей, не желающих принимать участие в разговоре. Спрятанные ладони можно сравнить с закрытым ртом.
Рукопожатие
Рукопожатие уходит своими корнями в глубокое прошлое. Когда первобытные люди встречались в мирной обстановке, они демонстрировали ладони друг другу, чтобы показать, что не прячут никакого оружия.
Во время Римской империи привычка прятать кинжал в рукаве стала столь распространенной, что римляне разработали пожатие запястья на уровне пояса, ставшее обычным приветствием.
В наши дни пожатие запястья трансформировалось в рукопожатие. Такой жест скреплял коммерческие сделки/ договоренности между мужчинами с 19 в.
Вплоть до недавнего времени пожимали друг другу руки только мужчины. Сегодня вполне допустимо поживать руку и женщине.
В большинстве стран руку встряхивают пять-семь раз, но в Германии , всего два-три раза, после чего руку удерживают в течение времени, эквивалентного двум встряхиваниям.
Французы жмут руку чаще всех-при каждой встрече и при каждом расставании.
Магия улыбки и смеха
Первые научные исследования улыбки были проведены в начале XIX века. Французский ученый Гийом Дюшенне де Булонь использовал электродиагностику для определения различий между искренней, доброжелательной улыбкой и ее разновидностями . Он исследовал головы людей, погибших на гильотине, чтобы понять работу лицевых мышц. Булонь растягивал лицевые мышцы под разными углами и составлял специальный каталог улыбок. Он обнаружил, что улыбки связаны с действием двух групп мышц: zygomatic major , находящихся в боковой части лица и связанных с уголками рта, и orbicularis oculi , связанных с глазами . Мышцы, управляющие положением глаз, действуют независимо и демонстрируют подлинные чувства.
Для того чтобы определить, искренне ли вам улыбается собеседник, обращайте внимание на морщинки в уголках его глаз.
Фотографы обычно просят клиентов произнести слово «сыр», поскольку при этом приходят в действие мышцы, управляющие уголками рта. Однако в результате улыбка оказывается фальшивой, а фотография выглядит неискренней .
Улыбайтесь глазами!