Найти тему
Ольга Шадрина

Алтай. Чуйским трактом от Маймы до Усть-Семы полвека назад

Полистаем издание «Чуйский тракт» под авторством Д. И. Табаева, изданное Горно-Алтайским отделением Алтайского книжного издательства в 1975 году.

Текст путеводителя написан складно. Читаешь его с умиротворением и почти восхищением. Особый акцент сделан на освещение памятников Гражданской войны и результатов социалистического развития этой территории.

Одно из описаний текста заставило меня вспомнить об экологической проблеме, которая развернулась благодаря уже капиталистическому пути развития этой территории.

Чуйский тракт. фото Ольга Шадрина
Чуйский тракт. фото Ольга Шадрина

Никто не думал, что в 2000 – х годах (после 2017 года) Манжерокское озеро изменят до неузнаваемости. Под идеей создания пляжа для отдыхающих, вычистят дно Манжерокского озера, в результате чего безвозвратно утратят живительный ил, копившийся там тысячи лет. После таких «чисток» исчезнут водные и околоводные растения, принесшие славу Манжерокскому озеру, в том числе и реликт – чилим, и краснокнижная чисто-белая лилия и кубышка и др. И весь этот экологический вандализм произойдет под эгидой развития туризма и под покровительством известной банковской структуры…

Ничего за годы капиталистического развития не создали, зато разрушили много чего, и в том числе Манжерокское озеро.

Фото Ольга Шадрина. 2017 год до изменений Манжерокского озера
Фото Ольга Шадрина. 2017 год до изменений Манжерокского озера

«… После ознакомления с Горно-Алтайском вы возвращаетесь в с. Майму и продолжаете свой путь вверх по долине Катуни Чуйским трактом, минуя несколько километров пути, справа увидите аэропорт, который связывает Горно-Алтайск со всеми районами области, Артыбашской туристической базой, находящейся на берегу знаменитого Телецкого озера. В 1972 году здесь совершил первую посадку замечательный воздушный лайнер ЯК – 40. И с тех пор он регулярно летает в самый отдаленный в области Кош-Агачский район, в Барнаул, Новосибирск.

В десяти километрах от села Маймы расположен поселок Рыбалка. Здесь имеется паромная переправа, которая связывает Горно-Алтайскую область с Алтайским районом Алтайского края и Айским озером. 23 ноября 1919 года 9 – й полк 1-й Горно-Алтайской партизанской дивизии выдержал здесь большой бой с белогвардейцами. Во время этого боя погиб начальник штаба полка С. М. Леонтьев, был захвачен в плен и замучен колчаковцами командир полка т. Волосников, пленные И. Лебедев, И. Грибов, И. Швецов и другие были расстреляны, а А. Гурин, В. Бондарев, Н. Пономарев спущены под лед живыми. Прах героев, павших в борьбе за Советскую власть, погребен в селе Ая, где в 1955 году сооружен обелиск.

Паром в Рыбалке. Архивное фото
Паром в Рыбалке. Архивное фото

Айское озеро, находящееся на живописной террасе, окруженной березняком, в воронкообразном углублении - одно из красивейших озер Горного Алтая. Озеро суффозионо-карстового происхождения. Его площадь небольшая, но глубина достигает 21 метра. Вода чистая, прозрачная. По берегу озера расположен Дом Отдыха «Химик» и пионерские лагеря.

За селом Соузгой невольно бросаются в глаза светлые деревянные домики, уютно разместившиеся у подножия горы, и черные поля, аккуратно разлинованные ровными зелеными рядками молодых растений. Это плодово-ягодный питомник Горно-Алтайской экспериментальной базы горного садоводства. Здесь ежегодно выращиваются до двух миллионов саженцев плодовых деревьев и ягодников. Отсюда саженцы идут большими партиями в колхозные, совхозные и другие сады области и края, рассылаются почтовыми посылками различным адресатам во все концы страны и за границу.

Между Соузгой и плодово-ягодным питомником когда-то, примерно в 13 – 15 веках, существовала крепость, остатки которой были обнаружены в советское время. Современный тракт пересекает здесь частично сохранившуюся стену этой древней крепости.

Фото Ольга Шадрина. 2017 год до изменений Манжерокского озера
Фото Ольга Шадрина. 2017 год до изменений Манжерокского озера

На 127 километре тракта, у горы Синюхи, расположено село Манжерок, основанное в 70-ые годы 19 века русскими переселенцами. В настоящее время здесь имеется одна из крупных мебельных фабрик Горного Алтая. В 1,5 километрах от села, за сосновым бором, скрылось известное Манжерокское озеро моренного происхождения. Озеро, обрамленное лиственным и хвойными лесами, украшают белые цветы, плавающие на зеленых розетках. Это наиболее редкое растение среди тридцати видов чилима, имеющихся на территории Советского Союза.

Из Манжерока тракт идет на подъем, а затем, пройдя немного густым сосновым бором, спускается вниз и приводит вас к месту, где слева видна арка, а за нею – утопающие в зелени белые домики пионерского лагеря им. В.И. Ленина. Это сейчас. А в 1966 году здесь проходил фестиваль монголо-советской молодежи. Этому фестивалю и была посвящена популярная песня Вано Мурадели «Манжерок».

Алтай богат источниками минеральных вод. Некоторые из них обладают хорошим целебным качеством. Алтайцы называют их «аржан-суу». Один из источников – «Шоферский ключ» - находится на тракте. Вода в нем содержит большое количество двухвалентного железа, а также серебро и медь. Содержание железа в этом ключе выше, чем в таких известных минеральных водах, как ессентуки, Боржоми, Ижевская.

У поселка Известковый, находящегося в пяти километрах от «Шоферского ключа», можно переправиться на левый берег Катуни, к Талдинским пещерам. Почти 3 километра тянутся по берегу Катуни пещерные отверстия, расположенные на значительной высоте от основания горы.

Архивное фото. Мост через Катунь в Усть -Семе
Архивное фото. Мост через Катунь в Усть -Семе

В Усть-Семе тракт раздваивается: прямо уходит дорога в горно-климатический санаторий «Чемал», а Чуйский тракт круто поворачивает вправо и по железобетонному мосту переходит на левый берег Катуни. Здесь путник прощается с полюбившейся рекой, чтобы через 200 километров снова встретиться с ней. В устье реки Семы и ниже по берегу Катуни расположены пионерские лагеря, где ежегодно отдыхают тысячи детей рабочих, колхозников и служащих.

Тракт идет теперь вверх по долине реки Семы…»

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора. Архивные фото.