Продолжение.
Наверняка ты смотрел известный советский фильм «Место встречи изменить нельзя». Для меня – один из самых любимых. Там столько всего: и интрига, и образы, и актёрское мастерство! А правил для действия оперативного сотрудника – пачка. Можно сказать, что это видео курс к закону об оперативно-розыскной деятельности. И кодекс чести и бесчестия, конечно.
В одном из эпизодов опытный оперативник Глеб Жеглов рассказывает романтичному Шарапову свои правила работы. Они как будто списаны с правил вербовки боевого НЛП, да и успешно применяются в нетворкинге.
Вот эти правила:
1. Когда разговариваешь с людьми, чаще улыбайся. Это первейшее условие, чтобы нравиться людям.
1. Умей внимательно слушать человека и старайся подвинуть его к разговору о нем самом.
2. Как можно скорее найди в разговоре тему, которая ему близка и интересна.
3. С первого мига проявляй к человеку искренний интерес – не показывай ему свой интерес, а старайся изо всех сил проникнуть в него, понять, узнать, чем он живет и что собой представляет.
1. Даже «здравствуй» можно сказать так, что смертельно оскорбишь человека.
2. Даже «сволочь» можно сказать так, что человек растает от удовольствия.
В фильме Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя" герой Владимира Высоцкого рассказывает Шарапову четыре правила и засыпает. Еще два важных правила, которые в фильме так и не упоминаются, остаются интересной тайной, вербовочным крючком. Ведь именно запомнив их - никогда не будешь сам себе дураком казаться!...
Эти шесть правил общения Глеба Жеглова - не закрытая технология спецслужб или выписки из секретной инструкции МУРовца. Это прописные истины человеческого общения. И работают они для каждого, вне зависимости от сферы профессиональной деятельности. Прямо хочется повторить слова Глеба Жеглова: «Понял? Действуй! »
Но вот как это – действовать? А для этого существуют правила от Высшей школы НЛП. И хоть ты, без сомнения, молод, но сможешь воспользоваться ими и добиться успеха.
Во-первых, необходимо поставить цели на человека. Для чего тебе этот человек? Для любви, для денег или для экспериментов, игры, фана? Чего ты хочешь от него? Помни! Это – разные люди, и нельзя их путать и смешивать. Они от этого ломаются, а толку не приносят.
Во-вторых, Выяви его критерии в этой сфере, обращая внимание на эмоциональные реакции.
Смотри, как он реагирует на те или иные ценности, которые ты упоминаешь. У человека всегда несколько критериев касательно каждой из сфер. Их может быть три, пять, тебе точно хватит, больше и не надо. Ты выделяешь самые значимые, те, которые он максимально эмоционально транслирует. Именно с тем, что они удовлетворяются не одинаково, а они не одинаковы в принципе, и их несколько, связано то, насколько он удовлетворён своей жизнью в целом или не удовлетворён в важных частностях.
Я надеюсь, тебе уже известно, что весь свой внутренний мир носит снаружи? Когда ты начинаешь обсуждать с человеком что-то, он размещает картинки, звуки, ощущения вокруг себя, он их как будто прямо сейчас видит, слышит, чувствует. Некоторые окрыляют ею, а от некоторых будто бетонная плита падает на его и без того сгорбленные плечи.
Вот это для тебя очень значимо, если ты собираешься его завербовать, то обращай на это внимание: где они, какие по яркости, чёткости, эмоциональному наполнению. Это размещение не спонтанное, не случайное, оно имеет определённую систему. Все эти образы зафиксированы в зависимости от того, насколько они значимы для человека, возможно, от времени их реализации, или удовлетворённости их у самого человека в его жизни. Удовлетворённые критерии человек размещает близко к своему телу. Такое ощущение, что он может легко это пощупать, он знает, где они, и эти критерии у него доступны и реализованы. Он об этом знает конкретно, сенсорно. Он их очень легко реализует. Тебя эти критерии не интересует.
Есть критерии частично реализованные. Если рассматривать относительно человека, они заходят обычно в ту область, до которой человек может дотянуться рукой, но они не так близки, он НЕ может их обхватить, взять. Но при этом они находятся в зоне досягаемости, и человек может к ним прикоснуться, если чуть-чуть напряжётся. Получается так, что для того чтобы их удовлетворить человеку необходимо произвести какие-то действия, приложить какие-то усилия, чтобы они были удовлетворены.
Какие это критерии - не столь для тебя интересно. Важно, что эти критерии значимые, но не удовлетворённые. Если они находятся в прошлом, то это уже утраченные критерии, если они в будущем, то они не достигнуты, а если в настоящем, то они как бы есть, но не у самого человека.
И вот эти критерии - они наименее конкретны. И человек не может их реализовать сам здесь и сейчас. Более того, он не совсем представляет их, но он хочет, он знает, что они нужны. "Белеет парус одинокий в тумане моря голубом". Но вот что это там такое? Я не могу разглядеть, что это меня зовёт? Куда? Человек где-то там это представляет, но как реализовать, он не знает. И даже не понимает – зачем ему туда бежать. При этом ощущение того, что этого хочется, есть.
Смотри на наиболее дальний критерий, дальнюю ценность. Там мало сенсорики, но человека туда тянет. Ради этого критерия он растёт над собой, готов выйти из зоны комфорта. Вот там как раз есть крючок для его вербовки.
Вот, например, первыми и основными критериями мотивации курения является: повзрослеть, стать самостоятельным …наконец-то! Очень много туда закидывается: «Вот вырастишь, вырастишь, и...» Так формируется очень значимый критерий, который не понятно как сенсорно наполнить, и поэтому подрастающий человек на курене так залипает. Он смотрит на крутых мужиков в фильмах: красных командиров, героев, ковбоев, мужественная челюсть, целеустремлённый, пусть даже усталый взгляд, и…тлеющая в руках сигарета. Мальборо.
Или загадочная незнакомка с сигаретой в длинном мундштуке, длинные ноги, шляпа, парижское кафе. «Вот, наверное, это - оно. Буду реализовывать» - думает подросток. Или другой критерий - зачастую, их там просто пачка: несущая конструкция взрослости, свободы, общности - подростковые компании или определённая объединение единомышленников-борцов.
Калибруй эти критерии их расположение, внимательно наблюдай, отмечай и запоминай. Что делать для этого?
1. Обнаружить наименее ассоциированную, самую далёкую цель. Наименее сенсорную для человека.
2. Предложить опыт, некую сенсорику, соответствующую наименее представленной у самого человека.
3. И – раз, заякорить на себя.
Обучайся и практикуй вместе с Высшей школой НЛП))