Найти в Дзене
KALININEXUS

Буй и бакен. В чём отличия...

Озёрная чайка использует буй, как место для отдыха...
Озёрная чайка использует буй, как место для отдыха...

Все люди, сталкивающиеся с речками или морем, где происходит какая то человеческая деятельность, сталкивались с такими словами как "буй" и "бакен". Не особо заморачиваясь, оба эти слова применяют так как удобно произносить или сообразно ситуации.

Так как у меня была лодка и в планах постройка ещё одной, я заинтересовался значением и применением обоих этих слов. Так есть ли разница в применении. Разница оказывается есть.

Буй- отличное место, чтобы наблюдать за акваторией...
Буй- отличное место, чтобы наблюдать за акваторией...

Буй - это просто поплавок, зацепленный за якорь на дне. В качестве якоря может выступить даже кусок ломаного бетона, применяется если нужно отметить что то на воде или на дне...

Самое массовое применение буя. Ограждение зоны купания на пляжах.
Самое массовое применение буя. Ограждение зоны купания на пляжах.

Самое массовое применение буя. Ограждение зоны купания на пляжах.

Ба́кен, бакан (нидерланды baken, английский beacon - маяк) — плавучий знак, устанавливаемый на якоре для обозначения навигационных опасностей на пути следования судов или для ограждения фарватеров.

Бакен - это конструкция, мигающий фонарём и может быть с сиреной, который определяет границы зоны, опасной для судов. На реках и вблизи портов бакенами отмечаются границы фарватера, в море - границы мелей.

Бакен - называется плавучий знак на якоре, обозначающий наличие навигационной опасности или для ограничения фарватера. В России под бакеном понимают деревянные плавучие знаки, в то время металлические или пластиковые навигационные ограждения называются буями. Бакены, как правило устанавливают в районах с малой интенсивностью судоходства, буи( или по другому вехи) более легкие на вид, конечно, да и для судов, проходящих в непосредственной близости менее опасны.

Пример бакена на маленькой речке. Предупреждение.
Пример бакена на маленькой речке. Предупреждение.

Пример бакена на той же речке. Запрещающий знак. Бакен высокий. Имеет конструкцию позволяющую разглядеть его на расстоянии достаточном для манёвра.

Освещение на бакенах преимущественно электрическое, обычно с питанием от специальных батарей. Иногда бакен оборудуется звуковым сигнальным устройством. Соответственно их обслуживают.

По окончании навигации бакены убирают, чтобы не повредить их при замерзании рек. Для ориентиров навигационной обстановки на воде остаются так называемые ледовые (буй-сигара) буи и вехи.

В промышленных масштабах бакены и буи применяют в системе навигации как в море так и на судоходных реках.

Веха — жердь длиной 3—6 м, устанавливаемая на якор­ном грузе, при этом весь надводный ее конец длиной 1,5—2 м окрашивают в красный или белый цвет — в зави­симости от того, на какой кромке судового хода определено ей место. Кроме того, на веху, находящуюся на правой кромке судового хода, надевают топовую фигуру — голик раструбом вверх или черный шар. Вехи на внутренних водных путях применяют или как самостоятельно дейст­вующие предостерегательные знаки, или в качестве конт­рольных к плавучим освещаемым знакам — буям.

Буй.
Буй.

Если объяснять по аналогии с сухопутными дорогами, то бакены - это дорожные знаки во всё своём многообразии. Буи - всевозможные ограждения мест опасности, мест на воде различного назначения.

Вот такой непростой ответ на простой вопрос.