Луки всякие нужны, луки разные важны. Это один из самых востребованных овощей. За что ни возьмись готовить – практически везде нужен лук. Салаты, пироги, супы, рагу, котлеты, пельмени, заготовки и так далее. Весна начинается и первыми пробиваются стрелки многолетних луков, которые так хороши в окрошке и пирожках. Тоненькие стебелечки шнитт-лука, абсолютно неприхотливого, радующего глаз фиолетовыми соцветиями. Батун уверенно пробивается сочной ботвой. Самый первый зеленый урожай дает многоярусный лук, его еще называют египетским или рогатым.
Репчатый также радует разнообразием сортов, цвета и вкуса. Шалот или семейный, дает около десятка луковиц от одной посаженной. Конечно, размеры небольшие, особенно если не прореживать, но за вкус его называют королевским, и хранится он очень хорошо.
Ода луку пропета, давайте поговорим о способах выращивания, причем остановимся на репчатом. Его можно выращивать севком и рассадой. Еще сузим тему и обсудим рассадный способ. Я выращиваю рассадой определенные сорта лука: Эксибишен, Ред Барон и Стерлинг. Почему только эти? Да потому что севка Эксибишена в продаже не бывает, а фиолетовые и белые достаточно редки. А почему мне понадобились именно эти сорта? Да потому что вкусные очень. Особенно хорош Эксибишен, сочные крупные и сладкие чешуйки, остальные тоже не отстают. Жаль только, что срок хранения у них небольшой (4-5 месяцев), но и съедаются они быстро.
Так как же его вырастить? Сложнее, чем лук из севка, но не намного. Сам процесс очень увлекателен, из крохотного семечка вырастает луковица около 300 г, и это не предел.
Сначала готовим тару, она должна быть достаточно глубокая, до 10 см. Однажды я посеяла семена в мелкую тару, так корни доросли до дна, полезли вверх, потом опять вниз, в итоге сажала рассаду с зигзагообразными корневой системой. На дно можно насыпать мелкий дренаж, например, растолченную яичную скорлупу или шелуху от семечек. Грунт у меня запасен с осени, насыплем его в коробку и разложим по поверхности семечки. Обычно семена обрабатывают тирамом, они разноцветные и хорошо видны. Затем опрыскаем семена слабым раствором марганцовки, при этом они не сдвинутся с места, в отличие от прямого полива, а даже чуть придавятся к почве. Теперь засыплем все слоем земли примерно в 1 см и еще раз обрызгаем. Вложим коробку в полиэтиленовый пакет и поместим в теплое место, примерно +25◦ C, лучше всего под батарею в темный угол, и подальше, чтоб никто не запнулся. Мы обеспечили семенам все наилучшие условия для прорастания: оптимальную температуру, увлажнение вкупе с дезинфекцией, защиту от пересыхания. Но есть камень преткновения, и называется он качество семян. Многие жалуются на плохую всхожесть покупных семян, и тут приходится прибегать к замачиванию, стимуляторам и прочим танцам с бубнами. В прошлом году я сохранила 4 белых луковицы Стерлинг и вырастила из них чернушку. В этом посеяла лук 14 февраля, первым взошел доморощенный Стерлинг (18 февраля), 19 февраля покупной Эксибишен, и лишь 20 февраля Ред Барон F 1, причем очень жиденько.
Растущую рассаду не пикирую, умеренно поливаю и еще мульчирую. Про свой способ мульчирования рассады я уже рассказывала здесь.
Расскажу еще раз. Земля в коробочках после посева и полива оседает, уплотняется и быстро пересыхает. Я ее мульчирую кофейной гущей или гранулированной заваркой. Получается легкий слой, сквозь который корни прекрасно дышат, почва не трескается, не надо ее рыхлить. Этот прием применим к любой рассаде и дает прекрасные результаты.
За две недели до высадки подстригаю рассаду, оставляю хвосты по 10-15 см. Теперь непосредственно о высадке. Коллеги-огородники обычно соглашаются, что вырастить рассаду несложно, но вот сажать очень трудоемко. Ничего подобного. Сажать легко, нужно только запастись необходимым инструментом. Сразу предупреждаю, что в магазинах он не продается, изготавливать надо самостоятельно. Возьмите черенок от сломанной лопаты и затешите его под конус. Теперь идете вдоль подготовленной грядки, помахивая этим черенком как тросточкой, и намечаете лунки для посадки глубиной около 10 см. Грядка должна быть слегка влажной, чтобы лунки не осыпались. Разметка восьмиметровой грядки занимает минут 20, и не надо даже нагибаться. Расстояние между рядками – 20 см, между луковицами 15 см. Сам процесс посадки не особо сложен. К моменту высадки рассада превращается в дернинку, извлекаем ее целиком из коробки, отщипываем по одному хвостику, опускаем в лунку на нужную глубину и обжимаем землю вокруг рассадинки. Прищипывать ли корешки? Только в том случае, если они не влезают в лунку.
Высаженную рассаду поливаем из лейки с насадкой. Первую неделю впечатление может быть ужасное. Стебельки засыхают, ложатся на землю, вы ругаете себя, за то, что пошли на поводу у неумных советчиков и самих советчиков за их дурацкие советы. Ругайте, но не забывайте поливать грядку. Через неделю полезут новые стрелки, и вы порадуетесь результатам своего труда. Рассада приживается очень хорошо, практически стопроцентная, самые чахлые хвостики впоследствии поднимаются.
Так все-таки сажать ли лук рассадой? Да, но только салатные сорта. Для хранения в зиму лучше использовать севок. Как его вырастить самостоятельно, расскажу в другой раз.