Найти тему
Буянов Сыроед

3 способа ферментировать иван чай

Оглавление

А вы какой чай любите? Ферментированный или нет. Сегодня мы разберем 3 способа ферментации иван чая.

Три инструкции по ферментации кипрея узколистного.

Через мясорубку

  1. Берем любую мясорубку и устанавливаем сетку с крупными отверстиями.
  2. Небольшими горстями отправляем вяленый иван-чай и прокручиваем.
  3. Измельченную кашу перекладываем в глубокую емкость, утрамбовываем и накрываем чистой материей.
  4. Оставляем иван-чай готовиться в темном и теплом месте. Ферментирование должно длиться не менее 3 и не более 36 часов.

Результатом кратковременного брожения будет легкий, светлый иван-чай. От 10 до 19 часов ферментации дают зеленую заварку средней крепости.

Длительная ферментация позволяет получить максимально насыщенный чай, темный, с ароматом фруктов.

С соковыжималкой

  1. Половину заготовленных листьев отправляем в соковыжималку и отжимаем сок.
  2. Вторую половину скручиваем трубочками и распределяем ровным слоем по дну глубокой емкости.
  3. Вливаем поверх листьев сок.
  4. Накрываем крышкой чуть меньше диаметра кастрюли и устанавливаем поверх нее гнет – любой тяжелый предмет.
  5. Даем кипрею побродить 1-2 суток, время зависит от желаемого результата.

Ферментируем вручную

Как готовить ферментированный кипрей вручную?

  1. Сильно скручиваем листья кипрея до выделения сока.
  2. Укладываем слоями в стеклянные банки, периодически прижимая.
  3. Наполненную банку накрываем чистым полотном и отправляем кипрей на ферментацию.
-2

Сушка

Готовый ферментированный лист кипрея остается только засушить. Здесь тоже есть свои правила: пересушенный чай будет горелым, неприятным на вкус.

Сушим 1-2 часа тонким слоем на противне, разогрев духовку до 90 градусов. Дверцу держим приоткрытой. После этого убавляем жар до 50 градусов и досушиваем до ломкости листа еще 15-30 минут.

Источник

Приятного чаепития друзья.