А вы какой чай любите? Ферментированный или нет. Сегодня мы разберем 3 способа ферментации иван чая.
Три инструкции по ферментации кипрея узколистного.
Через мясорубку
- Берем любую мясорубку и устанавливаем сетку с крупными отверстиями.
- Небольшими горстями отправляем вяленый иван-чай и прокручиваем.
- Измельченную кашу перекладываем в глубокую емкость, утрамбовываем и накрываем чистой материей.
- Оставляем иван-чай готовиться в темном и теплом месте. Ферментирование должно длиться не менее 3 и не более 36 часов.
Результатом кратковременного брожения будет легкий, светлый иван-чай. От 10 до 19 часов ферментации дают зеленую заварку средней крепости.
Длительная ферментация позволяет получить максимально насыщенный чай, темный, с ароматом фруктов.
С соковыжималкой
- Половину заготовленных листьев отправляем в соковыжималку и отжимаем сок.
- Вторую половину скручиваем трубочками и распределяем ровным слоем по дну глубокой емкости.
- Вливаем поверх листьев сок.
- Накрываем крышкой чуть меньше диаметра кастрюли и устанавливаем поверх нее гнет – любой тяжелый предмет.
- Даем кипрею побродить 1-2 суток, время зависит от желаемого результата.
Ферментируем вручную
Как готовить ферментированный кипрей вручную?
- Сильно скручиваем листья кипрея до выделения сока.
- Укладываем слоями в стеклянные банки, периодически прижимая.
- Наполненную банку накрываем чистым полотном и отправляем кипрей на ферментацию.
Сушка
Готовый ферментированный лист кипрея остается только засушить. Здесь тоже есть свои правила: пересушенный чай будет горелым, неприятным на вкус.
Сушим 1-2 часа тонким слоем на противне, разогрев духовку до 90 градусов. Дверцу держим приоткрытой. После этого убавляем жар до 50 градусов и досушиваем до ломкости листа еще 15-30 минут.
Приятного чаепития друзья.