Современного человека мало чем можно удивить. Мы все живем в открытом мире (не считая некоторых стран) и границы практически стёрты. Мы можем путешествовать, посещать разнообразные страны и знакомиться с новыми людьми, их культурой и обычаями.
Часто туристы едут в разные страны за экзотикой, которую можно не только созерцать, но и попробовать на вкус. Представьте, что вы в небольшом городишке какой-нибудь теплой страны, приходите на местный рынок, где прилавки ломятся от разнообразных яств, особенно от ярких фруктов и ягод. Что купить, что пробовать? Глаза боятся, а руки тянутся к неизвестному - хочется отрыть для себя вкус такого яркого и привлекательного фрукта. Даже если вы просто зашли в супермаркет рядом со своим домом и увидели «это», не бойтесь ошибиться и впустую потратить деньги. Мы специально подготовили рейтинг экзотических фруктов и ягод, что бы вы точно знали, что покупать и какое оно на вкус. Итак…
ТОП 15 необычных экзотических ягод и фруктов
Лонган, он же «глаз дракона» в переводе с китайского. Изначально культивировался только Китаем, но в дальнейшем распространился на Въетнам, Тайвань, Индонезию и Тайланд. Этот фрукт, из-за особенности роста гроздьями, больше похож на виноград, но с плотной несъедобной кожурой. Спелые плоды лонгана очень сладкие, мякоть по внешнему виду и фактуре напоминает тот же виноград, но по аромату, отдаленно, дыню. Очень полезен для здоровья кожи, так как содержит в себе много полезных кислот, железа, фосфора, кальция и витамина C.
Акебия — лиана, встречающаяся в Китае, Японии и Корее. Называют ее также «шоколадной лозой» из-за подобности аромата соцветия с ароматом шоколада и немного кофе. Съедобны как кожица, так и мякоть плода. На вкус Акебия похожа на нашу малину, но с приятным шоколадным привкусом. Плод очень богат витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
Происхождение растения приписывают Южной Америке, на данный момент оно широко распространено практически во всех странах с теплым тропическим климатом. Есть фрукт можно двумя способами: разрезав пополам выедать мякоть ложечкой или, предварительно очистив от кожуры, есть надкусывая. Съедобна только мякоть плода, которая по фактуре похожа на яблочное пюре, а по вкусу на заварной крем. Отсюда и второе название — Кремовое яблоко. Единственный недостаток — большое количество семян, но это не мешает наслаждаться нежным вкусом этого удивительного фрукта. Сахарное яблоко богато на незаменимые для человека аминокислоты, а также содержит в большом количестве фосфор и кальций.
Тамарилло — вечнозеленое растение, родина которого Центральная и Южная Америка. Ягоды этого растения яйцевидные, а в разрезе похожи на томаты, отсюда и схожесть в названии — Тамарилло. Кожица невкусная и твердая, поэтому ее лучше снять. Мякоть кисло-сладкая, немного присутствует соленый привкус. Ягоды желательно есть свежими, чтобы получить от них максимум вкуса и полезных элементов.
Этот «персонаж» заслуживает отдельного внимания. Один из самых необычных и противоречивых фруктов, который не может оставить никого равнодушным. Это именно тот продукт, с которым вас вряд ли пустят на порог отеля, самолета или другого общественного места, посетителями которого дорожит владелец. Всё просто — он ужасно пахнет. Виной тому сероводород. Но тот, кто отважился попробовать Дуриан, может смело сказать, что он пробовал один из самых вкусных фруктов. Мякоть дуриана очень нежная, а на вкус — тут как ваши вкусовые рецепторы себя поведут — это могут быть банан, маракуйя, папайя, груша, сыр с легким луковым ароматом, клубника с ванилью и т.д. В общем, объяснить насыщенность палитры вкуса очень сложно, нужно просто один раз попробовать. И кстати, дуриан очень полезен.
Он же Змеиный фрукт. Второе имя он получил из-за своей необычной чешуйчатой кожуры, которая напоминает кожу змеи. Мякоть салака кисло-сладкая, по вкусу напоминает немного банан, немного ананас с легким привкусом орехов. Произрастает, в основном, в Юго-Восточной Азии. Фрукт, несомненно, полезен, так как содержащиеся в нем витамины, микроэлементы и в большом количестве танин, выводят токсины и вредные соединения из организма.
Это плодовое дерево распространено по большей части на территории Южной Америки. Плоды обернуты в плотную кожуру, которую не так-то просто очистить. Но если вы смогли-таки добраться до внутренностей, вас ждет награда в виде сладкой и приятной на вкус нежной мякоти. Бирибу лучше есть спелой, в первые дни после сбора, так как она быстро теряет свой вкус и быстро портится. Возможно поэтому, сбраживаясь, она замечательно подходит для изготовления вина.
Оно же Индийское хлебное дерево. Происхождение понятно из названия, но распространилось растение уже на Филиппины, Юго-Восточную Азию и Африку. Недозрелые плоды используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Спелый Джекфрут по вкусу напоминает дыню, но намного её слаще. Почему все-таки Джекфрут называют Хлебное дерево? Все потому, что плоды очень питательны и содержат большое количество углеводов, где-то порядка 40% — это даже больше, чем в хлебе. «Хлеб для бедных», так Джекфрут прозвали на исторической родине из-за его дешевизны.
Повстречать его можно в австралийских лесах на востоке страны. Эти продолговатые малышки очень похожи на лайм с ярким цитрусовым ароматом и кислой внутренностью. Но вот именно внутренность (капсулы, наполненные соком) очень уж напоминает по виду икру рыбы. Это отличие от привычных нам цитрусовых и разнообразие цветов кожицы добавляет плодам еще большей экзотичности. Пальчиковый лайм, как и все цитрусовые, полезен. Большую популярность имеет у поваров и кондитеров, которые научились делать из такого лайма необычные на вкус блюда и десерты
Или питахайя, кому как больше нравится. Драконий фрукт, так его еще называют, родом из Южной, Центральной Америки и Мексики. Красивый необычный кактусовый плод. Каких-либо ярких качеств, кроме внешнего вида, не имеет. Питайя может показаться пресноватой для тех, кому нравится испытывать свои рецепторы на прочность. Однако, у ее мякоти приятная консистенция и нежный аромат. Есть рекомендуется охлажденной. Особенно по нраву Драконий фрукт придется тем, кто сидит на диете. Продукт содержит очень мало калорий, большое количество биоактивных веществ, витаминов (особенно кальция железа и фосфора) и состоит на 90% из воды.
Растение родом из Южной Америки, более известное в наших краях под названием Саусеп (Сметанное яблоко). Да, да, известный чай Саусеп, ароматизированный экстрактом этого самого «яблока». Мякоть плода кремово-белая, очень сочная и нежная — тает во рту. По вкусу может напоминать смесь ароматов ананаса, земляники и, немного, цитрусовых. Присутствует легкая кислинка. Гуанабана очень полезна, но вот косточки употреблять не рекомендуется, они могут вызвать отравление.
У нас ее можно встретить под названием Шоколадная хурма. Хурма — потому что внешне, в разрезе, похожа на хурму, шоколадная — потому что, мякоть темно-коричневого цвета, почти черная, с легким шоколадным ароматом. По вкусу спелая Сапота очень похожа на шоколадный пудинг. Плоды содержат большое количество витамина А, который благотворно влияет на зрение, обмен веществ и способствует росту новых клеток организма.
Вот тут любителям здоровой пищи, приготовиться! Как всем известно, бананы — это не просто вкусные и сладкие плоды, а еще — это кладезь витаминов и микроэлементов. Красные же бананы — это совершенно новый уровень. Повышенное содержание бэта-каротина (отсюда такой цвет), высокое содержание калия, витаминов A, B, C и антиоксидантов. У Красных бананов более выраженный вкус с тонкими нотками таких ягод, как клубника или малина. Если вы хотите получить максимум вкуса и пользы от таких бананов, их не следует хранить в холодильнике, а есть можно только, когда они полностью дозреют (отлежатся), так как незрелые плоды безвкусны и несъедобны.
«Виноградное дерево». Растение распространено на территориях Бразилии, Боливии, Аргентины и Парагвая. Ягоды растут на стволах и ветвях дерева. Внешне похожи на виноград, внутри желеобразная сочная мякоть, на вкус сладковатая с небольшой кислинкой. Плоды по содержанию полезных веществ могут посоревноваться со многими другими ягодами. Говорят, что в ходе экспериментов в составе плодов были обнаружены вещества, защищающие организм от образования злокачественных клеток. Но будьте осторожны с кожицей, ее желательно очищать, так как она аллергенна. И кстати, в Бразилии из Джаботикабы делают замечательное вино.
Они же Путерия сладковатая, родом из Западной Африки. Пожалуй, самое необычное растение нашего рейтинга. Такому необычному названию «Чудесные» обязаны своему интересному свойству: съедая ягоду, человек на некоторое время (до 2х часов) перестает чувствовать кислый и горький вкусы. Дело в том, что содержащийся в плодах белок миракулин, блокирует вкусовые рецепторы, которые как раз и отвечают за восприятие кислого. Так что, после съеденной ягодки, лимон покажется вам чем-то абсолютно новым — сладкий цитрус с лимонно-мандариновым ароматом. Ягода сладковата, без ярковыраженного вкуса, по размерам как крупный кизил.