Найти тему

Топ 15 экзотических фруктов и ягод!

Современного человека мало чем можно удивить. Мы все живем в открытом мире (не считая некоторых стран) и границы практически стёрты. Мы можем путешествовать, посещать разнообразные страны и знакомиться с новыми людьми, их культурой и обычаями.

Часто туристы едут в разные страны за экзотикой, которую можно не только созерцать, но и попробовать на вкус. Представьте, что вы в небольшом городишке какой-нибудь теплой страны, приходите на местный рынок, где прилавки ломятся от разнообразных яств, особенно от ярких фруктов и ягод. Что купить, что пробовать? Глаза боятся, а руки тянутся к неизвестному - хочется отрыть для себя вкус такого яркого и привлекательного фрукта. Даже если вы просто зашли в супермаркет рядом со своим домом и увидели «это», не бойтесь ошибиться и впустую потратить деньги. Мы специально подготовили рейтинг экзотических фруктов и ягод, что бы вы точно знали, что покупать и какое оно на вкус. Итак…

ТОП 15 необычных экзотических ягод и фруктов

15. Лонган
15. Лонган

Лонган, он же «глаз дракона» в переводе с китайского. Изначально культивировался только Китаем, но в дальнейшем распространился на Въетнам, Тайвань, Индонезию и Тайланд. Этот фрукт, из-за особенности роста гроздьями, больше похож на виноград, но с плотной несъедобной кожурой. Спелые плоды лонгана очень сладкие, мякоть по внешнему виду и фактуре напоминает тот же виноград, но по аромату, отдаленно, дыню. Очень полезен для здоровья кожи, так как содержит в себе много полезных кислот, железа, фосфора, кальция и витамина C.

14. Акебия
14. Акебия

Акебия — лиана, встречающаяся в Китае, Японии и Корее. Называют ее также «шоколадной лозой» из-за подобности аромата соцветия с ароматом шоколада и немного кофе. Съедобны как кожица, так и мякоть плода. На вкус Акебия похожа на нашу малину, но с приятным шоколадным привкусом. Плод очень богат витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

13. Сахарное Яблоко
13. Сахарное Яблоко

Происхождение растения приписывают Южной Америке, на данный момент оно широко распространено практически во всех странах с теплым тропическим климатом. Есть фрукт можно двумя способами: разрезав пополам выедать мякоть ложечкой или, предварительно очистив от кожуры, есть надкусывая. Съедобна только мякоть плода, которая по фактуре похожа на яблочное пюре, а по вкусу на заварной крем. Отсюда и второе название — Кремовое яблоко. Единственный недостаток — большое количество семян, но это не мешает наслаждаться нежным вкусом этого удивительного фрукта. Сахарное яблоко богато на незаменимые для человека аминокислоты, а также содержит в большом количестве фосфор и кальций.

12. Тамарилло
12. Тамарилло

Тамарилло — вечнозеленое растение, родина которого Центральная и Южная Америка. Ягоды этого растения яйцевидные, а в разрезе похожи на томаты, отсюда и схожесть в названии — Тамарилло. Кожица невкусная и твердая, поэтому ее лучше снять. Мякоть кисло-сладкая, немного присутствует соленый привкус. Ягоды желательно есть свежими, чтобы получить от них максимум вкуса и полезных элементов.

11. Дуриан
11. Дуриан

Этот «персонаж» заслуживает отдельного внимания. Один из самых необычных и противоречивых фруктов, который не может оставить никого равнодушным. Это именно тот продукт, с которым вас вряд ли пустят на порог отеля, самолета или другого общественного места, посетителями которого дорожит владелец. Всё просто — он ужасно пахнет. Виной тому сероводород. Но тот, кто отважился попробовать Дуриан, может смело сказать, что он пробовал один из самых вкусных фруктов. Мякоть дуриана очень нежная, а на вкус — тут как ваши вкусовые рецепторы себя поведут — это могут быть банан, маракуйя, папайя, груша, сыр с легким луковым ароматом, клубника с ванилью и т.д. В общем, объяснить насыщенность палитры вкуса очень сложно, нужно просто один раз попробовать. И кстати, дуриан очень полезен.

10. Салак
10. Салак

Он же Змеиный фрукт. Второе имя он получил из-за своей необычной чешуйчатой кожуры, которая напоминает кожу змеи. Мякоть салака кисло-сладкая, по вкусу напоминает немного банан, немного ананас с легким привкусом орехов. Произрастает, в основном, в Юго-Восточной Азии. Фрукт, несомненно, полезен, так как содержащиеся в нем витамины, микроэлементы и в большом количестве танин, выводят токсины и вредные соединения из организма.

9. Бириба
9. Бириба

Это плодовое дерево распространено по большей части на территории Южной Америки. Плоды обернуты в плотную кожуру, которую не так-то просто очистить. Но если вы смогли-таки добраться до внутренностей, вас ждет награда в виде сладкой и приятной на вкус нежной мякоти. Бирибу лучше есть спелой, в первые дни после сбора, так как она быстро теряет свой вкус и быстро портится. Возможно поэтому, сбраживаясь, она замечательно подходит для изготовления вина.

8. Джекфрут
8. Джекфрут

Оно же Индийское хлебное дерево. Происхождение понятно из названия, но распространилось растение уже на Филиппины, Юго-Восточную Азию и Африку. Недозрелые плоды используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Спелый Джекфрут по вкусу напоминает дыню, но намного её слаще. Почему все-таки Джекфрут называют Хлебное дерево? Все потому, что плоды очень питательны и содержат большое количество углеводов, где-то порядка 40% — это даже больше, чем в хлебе. «Хлеб для бедных», так Джекфрут прозвали на исторической родине из-за его дешевизны.

7. Пальчиковый лайм
7. Пальчиковый лайм

Повстречать его можно в австралийских лесах на востоке страны. Эти продолговатые малышки очень похожи на лайм с ярким цитрусовым ароматом и кислой внутренностью. Но вот именно внутренность (капсулы, наполненные соком) очень уж напоминает по виду икру рыбы. Это отличие от привычных нам цитрусовых и разнообразие цветов кожицы добавляет плодам еще большей экзотичности. Пальчиковый лайм, как и все цитрусовые, полезен. Большую популярность имеет у поваров и кондитеров, которые научились делать из такого лайма необычные на вкус блюда и десерты

6. Питайя
6. Питайя

Или питахайя, кому как больше нравится. Драконий фрукт, так его еще называют, родом из Южной, Центральной Америки и Мексики. Красивый необычный кактусовый плод. Каких-либо ярких качеств, кроме внешнего вида, не имеет. Питайя может показаться пресноватой для тех, кому нравится испытывать свои рецепторы на прочность. Однако, у ее мякоти приятная консистенция и нежный аромат. Есть рекомендуется охлажденной. Особенно по нраву Драконий фрукт придется тем, кто сидит на диете. Продукт содержит очень мало калорий, большое количество биоактивных веществ, витаминов (особенно кальция железа и фосфора) и состоит на 90% из воды.

5. Гуанабана
5. Гуанабана

Растение родом из Южной Америки, более известное в наших краях под названием Саусеп (Сметанное яблоко). Да, да, известный чай Саусеп, ароматизированный экстрактом этого самого «яблока». Мякоть плода кремово-белая, очень сочная и нежная — тает во рту. По вкусу может напоминать смесь ароматов ананаса, земляники и, немного, цитрусовых. Присутствует легкая кислинка. Гуанабана очень полезна, но вот косточки употреблять не рекомендуется, они могут вызвать отравление.

4. Черная сапота
4. Черная сапота

У нас ее можно встретить под названием Шоколадная хурма. Хурма — потому что внешне, в разрезе, похожа на хурму, шоколадная — потому что, мякоть темно-коричневого цвета, почти черная, с легким шоколадным ароматом. По вкусу спелая Сапота очень похожа на шоколадный пудинг. Плоды содержат большое количество витамина А, который благотворно влияет на зрение, обмен веществ и способствует росту новых клеток организма.

3. Красные бананы
3. Красные бананы

Вот тут любителям здоровой пищи, приготовиться! Как всем известно, бананы — это не просто вкусные и сладкие плоды, а еще — это кладезь витаминов и микроэлементов. Красные же бананы — это совершенно новый уровень. Повышенное содержание бэта-каротина (отсюда такой цвет), высокое содержание калия, витаминов A, B, C и антиоксидантов. У Красных бананов более выраженный вкус с тонкими нотками таких ягод, как клубника или малина. Если вы хотите получить максимум вкуса и пользы от таких бананов, их не следует хранить в холодильнике, а есть можно только, когда они полностью дозреют (отлежатся), так как незрелые плоды безвкусны и несъедобны.

2. Джаботикаба
2. Джаботикаба

«Виноградное дерево». Растение распространено на территориях Бразилии, Боливии, Аргентины и Парагвая. Ягоды растут на стволах и ветвях дерева. Внешне похожи на виноград, внутри желеобразная сочная мякоть, на вкус сладковатая с небольшой кислинкой. Плоды по содержанию полезных веществ могут посоревноваться со многими другими ягодами. Говорят, что в ходе экспериментов в составе плодов были обнаружены вещества, защищающие организм от образования злокачественных клеток. Но будьте осторожны с кожицей, ее желательно очищать, так как она аллергенна. И кстати, в Бразилии из Джаботикабы делают замечательное вино.

1. Чудесные ягоды
1. Чудесные ягоды

Они же Путерия сладковатая, родом из Западной Африки. Пожалуй, самое необычное растение нашего рейтинга. Такому необычному названию «Чудесные» обязаны своему интересному свойству: съедая ягоду, человек на некоторое время (до 2х часов) перестает чувствовать кислый и горький вкусы. Дело в том, что содержащийся в плодах белок миракулин, блокирует вкусовые рецепторы, которые как раз и отвечают за восприятие кислого. Так что, после съеденной ягодки, лимон покажется вам чем-то абсолютно новым — сладкий цитрус с лимонно-мандариновым ароматом. Ягода сладковата, без ярковыраженного вкуса, по размерам как крупный кизил.