Для любого человека очень важно его будущее. Но что это вообще такое? В глобальном смысле будущее, напротив, мало кого заботит. Например, нас не особо интересует, какие природные катаклизмы произойдут через миллион лет. Или кто будет президентом через 100 лет.))
Такие темы любопытны для общего развития – и не более того. Причина проста. Для конкретных интересов конкретного человека они не приносят ни пользы, ни ущерба.
Другое дело – это личное будущее. Сначала человек планирует свою судьбу и видит определённые перспективы для себя лично. Выучиться, заработать денег, что-то приобрести, чего-то достичь.
Следующий этап – это создать свою семью. Постепенно понятие будущего переносится на детей и начинает ассоциироваться с ними. «Дети – наше будущее». А что будет с человеком, если он потеряет будущее?
На такие размышления меня натолкнул с виду ничем не примечательный эпизод. Ремонтируя машину в автосервисе, я коротал время за разговором с мастером. Погода была хорошая, ворота бокса были открыты.
Из проезжавшей мимо машины водитель приветливо махнул рукой мастеру. Минут через 20 он зашёл в бокс, поздоровался с мастером, перекинулся с ним парой фраз и отправился дальше по своим делам.
Наблюдая со стороны, я сразу обратил внимание, что здесь что-то не так. Человек был пенсионером «колхозного» типа. Его внешний вид, манера общения, даже речь – всё говорило о том, что его удел – это домино около подъезда и дача по выходным.
Но проехал он на новом внедорожнике. Обычно такими машинами управляют люди «другого сорта». Они держатся уверенно, смотрят на всех свысока, и ходят пешком не более 100 метров.))
Контраст между машиной и водителем был таким сильным, что привёл меня в замешательство. Мастер, заметив это, сказал: «Ты всё правильно понял. Он поставил машину в гараж и пошёл домой пешком. Он на машине только на дачу ездит».
Я никогда не встречал людей, которые ставят новый внедорожник в гараж и ходят за ним пешком раз в неделю. Да и зачем такая машина для пенсионера-дачника?
Всему было своё разумное объяснение. По словам мастера, машину дед купил недавно. Раньше он был «нормальным», то есть ездил на старых «Жигулях». «У него сын – опустившийся наркоман. Толку с него уже не будет. Дед копил деньги, чтобы ему по жизни как-то помочь, толчок дать. А потом вдруг понял, что всё будет без толку, ну и решил всё потратить на машину», - рассказал мастер.
Меня потрясла история этого деда. Фактически я наблюдал человека, который потерял своё будущее. Вспомнив, как он общался с мастером, я вдруг понял, что меня так задело в их короткой беседе.
В глазах деда была пустота и равнодушие, как будто всё происходящее было лишено для него смысла. Люди, недавно купившие новый внедорожник, выглядят совсем не так, испытывают совершенно другие эмоции. Особенно на контрасте со старыми «Жигулями».))
Потеряв перспективу в жизни и «нормальное» будущее, он всё вложил в своё настоящее. Судя по тому, что я видел, это не принесло пенсионеру радости и счастья.
«А ведь есть люди, которые всю жизнь живут только для себя, или те, у кого нет детей», - вдруг подумал я. Среди моих знакомых я вспомнил несколько таких людей разного возраста.
До определённого момента они кажутся даже более успешными. У них больше возможностей и ресурсов для себя. Все деньги и время они могут тратить только на своё личное будущее и свои проекты.
Но потом, на определённом этапе они начинают отставать от жизни. Их существование становится бессмысленным, а сами люди зачастую деградируют. Даже достигнув каких-то высот в чём-либо, они теряют к этому интерес.
Если будущее не эволюционирует, то он начинает разрушаться и терять смысл. Видимо, покупка нового внедорожника даже глазами самого пенсионера не выглядит удачным решением. Но что было делать в его ситуации? Я надеюсь, что мне никогда не придётся самому решать такую проблему.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!