Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Марафон "Худеем, не спеша". 52-й день: Бочка Либиха и ваше снижение веса

Оглавление

Добрый день всем марафонцам и читателям моего канала!

Опять через день идут ограничения - ничего не понимаю! Может, когда я представлю диплом, будет проще? Уж я и так, и сяк, и повсяк, а всё одно...

Что-то я засомневалась, что правильно написала " не к чему", но уж вы меня простите, ладно? Переделывать неохота. Правильно будет, по-моему, "ни к чему".

Напоминаю вам, что я не врач и я не даю рецептов и консультаций.
Я делюсь советами из собственного опыта снижения веса, делюсь знаниями, которые носят информационно-просветительский характер.
Будьте внимательны и чутки ко всем изменениям в своём организме! Обязательно консультируйтесь с врачом-специалистом при любом дискомфорте при смене своего привычного образа жизни и питания.
Не делитесь друг с другом рецептами излечения: этим вы можете нанести непоправимый вред здоровью другого человека! Будьте внимательны друг к другу.

Сегодня я в целях вашего просвещения в области снижения веса хочу познакомить вас с Бочкой Либиха.

И делаю я это, чтобы вы могли ввести в своё питание новые блюда, которые помогут вам КАЧЕСТВЕННО снижать вес.

-2

Давайте рассмотрим рисунок. Как мы видим, перед нами бочка с разными по высоте дощечками, из которых она и состоит. Воды в бочку можно налить на высоту только самой малой по высоте дощечки. Если продолжать лить воду в бочку, то вода будет просто выливаться.

Что даёт нам эта Бочка в процессе снижения веса?

Закон Либиха дословно звучит так: наиболее значим для организма тот фактор, который отклоняется от нормы больше всего.

  • Вот эта самая маленькая дощечка в Бочке и является самым важным фактором, потому что именно она не дает Бочке наполниться водой доверху и потому является значимым фактором-препятствием для достижения успеха (наполнение бочки водой).

Что это значит? - Мы с вами худеем на пониженном содержании углеводов в нашем питании и на повышенном содержании белка.

Из чего полезного для нас состоят белки? - Они состоят из аминокислот, которые являются строительным материалом наших клеток, сжигают жир, помогает регулировать аппетит, обуздывая гормон голода - грелин, "лечат" больные и ущербные клетки и так далее.

В каких продуктах находится белок? - Мы знаем, что белок может быть животного происхождения (мясо, морепродукты, субпродукты) и растительного (фасоль, соя, чечевица и так далее). И во всех этих продуктах есть определенный набор аминокислот. В одних продуктах их норма - это 9 самых важных для нашего организма белковых аминокислот, а в других меньше.

Знаете какой продукт является самым богатым на белковые аминокислоты? - Яичный белок! В составе белка яиц присутствуют все 9 аминокислот!
Из растительного белка с таким же набором аминокислот является соя.
  • А вот уже нут (бобовое растение) с минус одной аминокислотой.
  • НО, если к нуту добавить кунжут, у которого есть эта отсутствующая у нута аминокислота, то совместное их употребление компенсирует недостаток нута и блюдо из нута и кунжута становится с уже полным набором аминокислот. Поняли хитрость?
  • Если нут представить дощечкой в Бочке, то он будет ниже самой высокой из дощечек, так как в нём меньше аминокислот, чем необходимо для полного усвоения этого продукта. Пищевая ценность этого продукта понижается. А вот, если добавить к нему кунжут, то суммарная составляющая аминокислот выравнивается и дощечка с названием "нут" подымается до самого верха Бочки: мы "отремонтировали" дощечку.

Знаете такое блюдо под названием хумус? - Это как раз то, что я вам сейчас рассказываю - нут + кунжут и плюс куча всяких других добавок и получается очень полезное для нашего похудения, а ещё и вкусное к тому же белковое блюдо.

Давайте напишу, на всякий случай, самый-самый рецепт хумуса (их множество, даже в магазинах, по-моему, продают, но я не встречала, а может смотрю невнимательно).

Итак, рецепт хумуса:

1. Берем грамм 300 нута (сухого).

2. Добавляем кунжут, который можно в мельнице измельчить, а ещё лучше взять кунжутную пасту, которая ещё может называться тахином.

3. Добавляем 5 зубчиков чеснока, а вообще по вашему вкусу, который можно выдавить, а можно и тонкими пластинками нарезать или измельчить ножом.

4. Добавить сок лимона (тоже дело вкуса - можно и целого лимона, а можно и половинку).

5. А вот теперь всё, что угодно: зира, паприка, перец какой хотите (молотый, конечно), соль.

6. Всё это сдабриваете оливковым маслом - грамм 50.

7. Теперь самое интересное: есть два варианта приготовления. По первому варианту всё, что вы намешали к нуту, заливаете водой и варите, но это долго, а варить надо на среднем, а потом на слабом огне.

И второй вариант: сухой нут заранее (на ночь, например) залить большим количеством воды и оставить набухать, а утром всё это промыть и всё: готовьте дальше по рецепту, но времени для приготовления уже уйдет меньше.

-3
  • Вот такое полезное и вкусное блюдо можно научиться готовить, и оно пополнит вашу коллекцию полезных правильных рецептов для снижение и поддержания веса.

Итак, вернемся к нашим аминокислотам. В общем, вы поняли, что для полноценного усвоения белка необходимо в одном приёме пищи сочетать разные белковые продукты, которые по составу аминокислот будут дополнять друг друга до "полноценного белка". Зачем к этому нужно стремиться?

  • Это необходимо для того, чтобы ваше блюдо приносило максимальную пользу и влияло на ваше похудение.
  • Если в составе блюда есть белок, который не имеет в своем составе полный набор аминокислот, то усвоение это белка будет только на том уровне Бочки, на котором высота дощечки этого белка, а вам будет казаться, что вы все правильно делаете: белок ведь едим! Не тут-то было! Белок белку рознь.

Назову самые распространенные сочетания продуктов, дополняющих друг друга в плане насыщения и дополнения друг друга белковыми аминокислотами:

  • это такое любимое моей внучкой блюдо как макароны с сыром;
  • мясо с ореховыми соусами,
  • мясо с бобовыми,
  • рис и бобовые (необычно, правда?, а вы попробуйте, вот ведь настоящий узбекский плов всегда содержит нут),
  • гречневая каша с мясом,
  • всем нам знакомые омлеты (яйца и молоко) и так далее.

То есть, к белку мы добавляем белок!

К животному - растительный! И получаем гармонию белка.

Вот так я предлагаю вам новые варианты правильных блюд при снижении веса: от качества пищи зависит и качество снижения веса. Вводите в свой рацион новые правильные блюда, чтобы получить больший эффект от своего питания. Экспериментируйте!

-4

А теперь давайте-ка рассмотрим нашу бочку с другой точки зрения, а для этого снова разглядываем картинку:

-5
  • На этом рисунке наши дощечки подписаны.
  • Самая низкая дощечка на рисунке - это стресс. Для нас, снижающих вес, это очень важный фактор, который за считанные недели может свести до самого минимума усилия по снижению веса даже не одного месяца.
  • Чем мы можем снять стресс, минимизировать его разрушительное воздействие? Это, конечно, может быть питание, которое по своему составу нутриентов поможет восстановить баланс гормонов, оказывающих воздействие на течение стресса.
  • Восстановили этот баланс, а дощечка-то и подровнялась, например, до уровня "климата", стала выше.
  • Можно и другие начать приподымать: так, например, дощечка "окружение". Стоит исключить из своего окружения или, хотя бы, перестать делиться своими успехами с некоторыми людьми, которые могут так или иначе воздействовать своим мнением на ваше похудение, и смотришь вам психологически стало комфортнее заниматься вопросами снижения веса.
  • И таким образом, можно рассмотреть все факторы-дощечки, так или иначе воздействующие на снижение веса, и принять меры к их "ремонту".
  • Смотришь, а в бочку-то уже больше можно воды налить! То есть успешность в снижении веса станет выше. когда все факторы находятся в гармонии между собой и нет того фактора, который своим минимумом сводит все ваши усилия тоже к минимуму.
  • Напомню закон минимума или закон Бочки Либиха: наиболее значим для организма тот фактор, который отклоняется от нормы более всего. Этот фактор - самая малая по высоте дощечка в Бочке Либиха, а делов может наделать столько, что долго придется "ремонтом" заниматься.

Если факторы вашего снижения веса не на одном уровне, а и так, и сяк, как в Бочке Либиха, то успех вашего снижения веса будет не полным, а минимальным: на уровне самого неуправляемого вами фактора.

-6

Надеюсь, дорогие мои марафонцы, что вам было интересно узнать об этой теории достижения успеха!

  • Объявление: в постах в социальных сетях размещена информация о закрытых группах снижения веса.
  • Объявление: дорогие марафонцы, у меня что-то сбилось в настройках дзен-канала, потому что я сейчас совсем не могу пользоваться сообщениями. Уже предупреждала вас об этом и ещё раз прошу не обижаться, что не отвечаю на ваши сообщения: раньше хоть смайлик могла поставить, что видела, что прочитала, а сейчас и это не могу. Но сообщения ваши я читаю!
Меня можно найти в ОК: https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963
Мои заметки в соцсетях являются дополнительным материалом для статей на тему снижения веса.

С уважением, Татьяна!