В какое время нужно собирать листья?
Делается это летом, желательно в июня, до цветения.
Именно в этот период в листьях больше всего полезных веществ. Если выбирать время суток, то наиболее подходящими будут утренние часы после того, как высохла роса.
Чтобы получить по-настоящему экологически чистый продукт, рвать кипрей следует вдали от дорог, фабрик и заводов. Больше всего подходят для заготовки верхние листочки. Исключение — поврежденные насекомыми, сухие.
С одного ведра листьев получится 1-2 пачки готового продукта.
Завяливание
Последующий этап заготовки Иван-чая — завяливание. Листочки, которые подвяли перерабатываются намного быстрее.
В комнате или на улице, где будет осуществляться данный процесс не должны присутствовать сквозняки, туда также не должно попадать яркое солнце, прямые солнечные лучи.
Листочки не моют, следует лишь проверить, что в них отсутствуют насекомые и посторонняя трава. После все разложить на хлопчатобумажную ткань, слоем в 3-4 см, не более. Периодически листья нужно переворачивать.
На завяливание может уйти около 12 часов, если в комнате тепло, сухо и сутки, если прохладно, повышенная влажность.
Данный этап можно считать успешным, если листочки не ломаются, а просто гнутся.
Подготовка к ферментации
Перед ферментацией листву следует хорошо размять и это можно сделать в домашних условиях по-разному.
Через мясорубку
Это необременительный и быстрый вариант, который используется чаще всего. В данном случае получается много сока, а чай выходит гранулированный и хорошо хранится.