Прежде чем пить этот удивительный, лечебный напиток его нужно правильно подготовить и засушить.
Нельзя сушить траву на солнце, такой способ убивает полезный хлорофилл и другие вещества в листе. Правильная сушка проводится в духовке или специальном электрическом приборе.
Чай из кипрея может получиться как желтовато-зеленым, так и насыщенным коричневым. Все зависит от длительности сушки и температуры.
Сушить иван-чай следует сразу после сбора и очистки, чтобы сырье не протухло. Как сушить листья кипрея разными способами:
- В духовке на противне. Подсушенную зелень раскладывают слоем не толще 1 см. Сушить при температуре 50-70 градусов с приоткрытой дверцей не менее часа. Листочки рекомендуется помешивать для равномерного приготовления.
- Как сушить в электросушилке: выставить 50-70 градусов и держать 30 минут, регулярно помешивая.
- На свежем воздухе иван-чай тоже сушат, но в затененном месте.
- Раньше кипрей сушили на русской печи до черного цвета и ломкости листа.
Цветы кипрея сушат отдельно от листьев по тем же правилам. Их не подвергают ферментации.
Способы ферментации
Иван-чай лучше ферментировать, а не просто сушить. С процессом ферментации (брожения) знакомы не все, но именно этот способ позволяет получить самое крепкое, ароматное, богатое полезными веществами питье. Такой чай смело можно назвать лекарственным.
Как ферментировать кипрей, этапы:
- Промытые и подсушенные (подвяленные) на бумаге листья иван-чая скручиваются ладонями в трубочки. Чтобы получилось, не пересушивайте зелень до ломкости.
- Лист должен начать темнеть – это выделяется сок. Скручивание проводится до появления первых капель.
- Если объем кипрея не позволяет провести работу вручную, можно пропустить сырье через мясорубку.
- Теперь наступает этап самой ферментации. Самый простой способ – распределить небольшими партиями скрученные листья по стеклянным банкам, накрыть мокрой марлей и определить в теплое затемненное место на 24-36 часов. Чем дольше брожение, тем крепче и темнее иван-чай. После этого этапа приступайте к окончательной просушке.
- После ферментации листья должны быть упругими, похожими на резину. Их досушивают в духовом шкафу или электросушилке при 100 градусах 1-2 часа.
После сушки и ферментации должно пройти 2-3 месяца, чтобы иван-чай полностью раскрыл свой аромат и вкус.
Продолжение следует...