Найти тему
Serguei Bessonov Online

В. Познер и «величайшая трагедия России»

Андрей Рублев "Троица" - XV век
Андрей Рублев "Троица" - XV век

Известный журналист В. Познер в 2016 г. назвал принятие на Руси православного христианства величайшей трагедией для России. И уже можно было бы забыть этот очередной конфуз журналиста, но, к несчастью, он снова повторил свои нелепые измышления в интервью YouTube -каналу "Серафим" .

Чтобы понять несуразицу сказанного, рассмотрим его доводы:

«Я думаю, что одна из величайших трагедий для России – принятие православия. Если посмотреть сегодня – ограничимся просто Европой и возьмем христианские страны, – есть три ветви христианства: католицизм, православие и протестантизм. Если оттолкнуться от таких определений, как демократия, качество жизни, уровень жизни, и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны, все. Потом католические. И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.д. И это совершенно не случайные вещи, потому что более темной и закрытой религией является православие. »

Иными словами, В. Познер утверждает, что уровень демократии и качество жизни зависят от религии, практикуемой в тех или иных странах, но ограничивается почему-то Европой… Разумеется, иначе теория не сработает.

Выйдя за рамки Европы, мы сразу же увидим всю нелепость подобных рассуждений. Интересно, что господин Познер думает об уровне демократии и об уровне жизни католических стран Латинской Америки?

Вторая ошибка состоит в том, что он ставит на первое место по выбранным им показателям протестантские страны, как некую известную всем данность. На чем он основывается, остается загадкой. На своих эмпирических наблюдениях? А, ведь, достаточно взглянуть на таблицу рейтинга стран по уровню жизни, как мы увидим несколько другую картину…

В первую пятерку в 2020 г. входят Дания, Швейцария, Финляндия, Австралия, Нидерланды… Из них протестантскими являются только Дания и Финляндия. В 2018 г. в первую пятерку входили Дания, Финляндия, Швейцария, Австралия, Австрия – опять 2 протестантские страны и 3 католические…

Как мы можем заметить, за 2 года Швейцария переместилась с 3-го места на второе, а Австрия вообще выбыла из пятерки.

Иными словами, В. Познер полностью игнорирует временной показатель. Это его 3-я грубейшая ошибка. Поскольку, если мы заглянем в начало XI в., то выяснится, что в это время расцвета православной Киевской Руси (время правления Ярослава Мудрого) Франции как таковой даже не существует. Короли величают себя королями франков вплоть до Людовика VI (годы правления 1108-1137) , который впервые назовет себя королем Франции.

Королевский домен в конце X века
Королевский домен в конце X века

Французский монах и историк того времени Рауль Глабер (985-1047 гг.) вообще пишет о Галлии, да и пишет он на латыни, непонятной большей части населения.*

Распад Империи Каролингов дорого стоил франкам.

Если на Руси Ярослав создает свод законов, то на территории тогдашней Франции знаменитая «Салическая Правда» забыта. У каждого феодала свои законы, опирающиеся на устои и обычаи того или иного региона, а одна из лучших религий в мире уже практикует сожжение еретиков…

Сожжению 13 еретиков в Орлеане Рауль Глабер посвящает всю восьмую главу третьей книги, заканчивая ее словами о том, что и другие, принявшие их идеи, разделили ту же участь.

Во Франции уничтожать еретиков будут самыми зверскими способами чуть ли не вплоть до Французской революции**, но именно православие В. Познер называет почему-то «самой темной и закрытой религией», говоря о самосожжении на кострах, о неприятии никакой другой религии, о немецкой слободе…

Уже не существующий памятник шевалье де Ла Барру в Париже
Уже не существующий памятник шевалье де Ла Барру в Париже

Самосожжение на Руси при этом не длилось веками, другие религии, как не странно, прекрасно уживались с православием и уживаются до сих пор.

Что же до немецкой слободы, то подобное существовало и существует до сих пор в Западной Европе. Итальянцев, мигрировавших в Бельгию и во Францию на заработки, пренебрежительно окрестили «риталями» и «макаронами»…

В замечательной и благополучной Швейцарии их называли вдобавок «воробьями» и «чинками»..

На входных дверях в кафе и на окнах добропорядочных швейцарских католиков можно было увидеть таблички с надписью «Вход запрещен собакам и итальянцам»…

Табличка "Вход запрещен собакам и итальянцам" - кадр и документального фильма - из Твиттера
Табличка "Вход запрещен собакам и итальянцам" - кадр и документального фильма - из Твиттера

И это было не во времена царя Гороха… Это было в 60-70 гг прошлого века!

А эмигрантские гетто существуют по сей день в каждой стране Западной Европы. Этот факт ускользнул от пристального взгляда журналиста?

Далее В. Познер говорит следующее: «В Западной Европе смогли отойти от темных составляющих церкви. Когда возникло совершенно другое ощущение и понимание жизни, это рассвет искусства. В России этого не было вообще. »

К какой составляющей, интересно, относит В. Познер недавние педофильные скандалы, потрясшие католическую церковь? К светлой?

В России не было расцвета искусства? Куда же делись Репин, Брюллов, Крамской, Левитан…? Куда пропали Мусоргский, Глинка, Баратынский, Чайковский…?

Да и можно ли отделить от православия хотя бы только Л.Н. Толстого и М.Ф. Достоевского? Что они без «самой темной и закрытой религии»? Смогли ли бы они вообще появиться вне православия? А, ведь, эти писатели и их идеи повлияли на всю мировую литературу.

Можно сказать, что, говоря о расцвете Киевской Руси, мы ушли слишком далеко, - в начало XI века. Хорошо, можно вернуться и в современность. Мы легко заметим, что в странах с самими лучшими религиями все очень непросто. Все они переживают в большей или меньшей степени упадок. Упадок этот и экономический, и культурный. В. Познер, так много путешествующий по этим странам, не мог не заметить постоянно ухудшающиеся жизненные условия, интеллектуальную пустоту элит, продолжающуюся зачистку информационного поля, появление диссидентской мысли. Выйдет ли Европа из этого кризиса? Возможно. Но пока что она катится по наклонной плоскости.

Поэтому величайшая трагедия России не в православии, а в некоторых товарищах, принимающих себя за великих мыслителей.

-----------------------

* ссылка на книгу онлайн на латинском и французском языках: http://remacle.org/bloodwolf/historiens/glaber/histoire2.htm

** см. историю шевалье де Ла Барра https://zen.yandex.ru/media/juliabelova/iz-istorii-pravosudiia-kak-alchnost-politicheskie-skloki-i-fanatizm-pogubili-20letnego-parnia-5e77b6e6765edb010f1ef430

© Copyright: Сергей Бессонов , 2021
Свидетельство о публикации №221022800336