Найти тему

Ну и ГАД- ЖЕ-ТЫ!!!

Еще несколько десятилетий назад никто не слышал о гаджетах, так прочно вошедших в нашу современную жизнь. Не удивительно, что сегодня жить без смартфона и ноутбука будет крайне сложно, потому что почти все функции и процессы (от учебы до заказа еды) перекочевали во всемирную сеть. Свет экрана приравнивается к свету нашего сознания и элементарной жизнедеятельности.

Как и любые достижения технического прогресса, гаджеты и наша от них зависимость кого-то беспокоит, а кого-то нет, имеет противников и ярых приверженцев. Нельзя не отметить, что во всем есть польза, но беспрерывное использование электронных носителей неизбежно влияет на нас.

Положительные стороны влияния гаджетов на человека


Коммуникация. Постоянная возможность связи с другим человеком — безусловно, положительная сторона наличия гаджетов. Мы стали меньше волноваться за родных и близких. Однако многие отмечают и дополнительное напряжение, когда собеседник вовремя не отвечает на сообщение.
Запечатление и сохранение информации. Смартфоны и планшеты позволяют запечатлеть любой важный для человека момент, лишь нажав на кнопочку. Для нас крайне важно хранить «счастливые» моменты не только в памяти, но и на электронном носителе.
Возможность самостоятельного обучения. Объемы всемирной паутины содержат всю доступную информацию всех библиотек мира, потому каждый человек при желании может расширять свое мировоззрение и обрастать новыми знаниями.
Борьба с информационным голодом. Моментальное удовлетворения любопытства положительно влияет на эмоциональный фон человека.
Отрицательные стороны влияния гаджетов на психику человека


Потеря ощущения реальности. Современный человек все больше оторван от социума, несмотря на то, что у него растет количество «друзей» в сети. Он перестает искать живого общения, уходя в виртуальный мир. Желая убежать от стрессов повседневности, мы только погружаемся в цифровой стресс.
Зависимость. Если человек ощущает постоянное навязчивое желание, чуть ли не необходимость, следить за всеми обновлениями — это тревожный звоночек. Очень важно фильтровать входящую информацию, чтобы она не стала подменой настоящим и важным сведениям.
Деградация личности. Быстрые и неразвивающие развлечения съедают очень много времени, которое человек мог потратить на физическую активность, интеллектуальное развитие, простое общение с близкими. Постепенно привычка подмены реальности виртуальностью разрушает фундамент личности, расшатывает его.
Что насчет здоровья детей
Если даже взрослый человек не вполне способен контролировать свою зависимость от гаджетов, то что уж говорить о детях. Исследования мировых ученых показывают, что больше всего страдают малыши и подростки, ведь втягиваются в процесс они в несколько раз быстрее, чем взрослое поколение. Вред от чрезмерного использования телефонов, планшетов и ноутбуков усугубляется влиянием на подрастающий организм.



У детей, которым слишком часто давали в руки гаджеты, наблюдается потеря социальной ориентации, интереса к познанию окружающего мира, частые перепады настроения, ухудшение когнитивных функций и познавательных навыков. От влияния не защищен никто, ведь в наши дни даже в малообеспеченных семьях имеются хотя бы мобильные устройства с доступом в интернет. А ребенку крайне сложно объяснить, почему другим можно, а ему — нельзя.

Само собой, полный отказ от использования гаджетов не только невозможен, но и не нужен. Важно лишь суметь организовать время провождения наедине с устройством и строго его дозировать. Беря в руки телефон, подумайте, а так ли вам нужно в него заглянуть, или лучше все же взять с полки книгу…

Подписывайтесь, пожалуйста, на канал

Ставьте пальчик вверх.

Спаси Господи

Здоровья Вам