Мое мнение простое. Заплесневевший сыр - в мусорку. Но, к сожалению, так поступают не все. И вот вам реальная история из жизни.
Как всегда, в 10 часов у нас на работе утреннее чаепитие. В пятницу коллега взяла из холодильника забытый с понедельника кусок сыра, увидела, что он заплесневел и спокойно срезала поврежденные части со всех сторон. А дальше (барабанная дробь) стала укладывать уцелевшую часть на бутерброды.
Я этот спектакль увидела в самом конце и очень удивилась. Разве это в принципе возможно? Плесень же не только сверху, ее споры успели проникнуть гораздо глубже. И это вовсе не благородная плесень как на Дор-блю. Хотя его я тоже не люблю. Но сыр со срезанной плесенью типа сулугуни? Это уже слишком. Словом, есть такой бутерброд я не стала и никому не советую. Здоровье дороже.
Как правильно хранить сыр
Начнем с того, что его срок хранения достаточно короткий - максимум 10 дней для твердых сортов сыра и три дня - для мягких.
Полезные советы:
- никогда не храните сыр в пищевой пленке или в бумаге. В первом случае он задыхается, а во втором - быстро высыхает.
- Сыр следует завернуть сначала в пекарскую или пергаментную бумагу, а потом сложить в полиэтиленовый пакет.
- специалисты рекомендуют использовать специальную сырницу.
Например, вот такую:
У меня, к сожалению, такой штуки нет, да она и слишком громоздкая, поэтому я делаю так. Сначала заворачиваю сыр в бумагу для выпечки
А затем помещаю его в обычный пакет, но оставляю в нем много воздуха, и только потом завязываю.
В таком виде сыр хранится лучше всего - он не "задыхается" и не высыхает.
Рассольные сыры лучше всего хранить прямо в рассоле.
Категорически нельзя хранить сыр в холодильнике. Конечно, после этого его можно потереть в какое-то блюдо, но вкус, запах, полезные свойства уже далеко не те.
Так что лучше всего покупать сыр понемногу. К счастью, он уже давно не дефицит, хотя то, что доступно для большинства и сыром то сложно назвать. Но во многих рецептах сыр сложно заменить чем-то другим, поэтому покупаем то, что доступно.
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, вам будет интересно посмотреть приготовление блюд с сыром:
У мужа появилось новое хобби - приготовление хачапури по-аджарски
Салат с сыром в виде елочки или забавной лягушки