Соленья в кавказской кухне – это обязательный атрибут любого стола! Конечно, консервировать все, что только можно – это не кавказское ноу-хау, и все же в Грузии, Армении (да и других странах кавказского региона, думаю, тоже) соленья просто обожают. Квашеная капуста и соленые огурчики – это только верхушка айсберга, самое простое, что можно встретить.
А вот среди более оригинальных (и более редких в России) солений я бы выделила джон-джоли, портулак и купена. Про последнее и расскажу.
Купен (купена, синдрик) – это растение семейства спаржевых, в России его можно встретить в европейской части и на Кавказе. Корневища купены богаты крахмалом, а молодые побеги обладают рядом уникальных лечебных свойств: в составе купены имеются сердечные гликозиды, использующиеся для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Купена обладает жаропонижающим, противовоспалительным, кровоочистительным, даже обезболивающим свойствами. В общем, средство универсальное.
Купена действительно очень полезна. Согласно легенде, еще царь Соломон отметил ее своей печатью за уникальные целебные свойства, и на ее корневищах до сих пор сохранились следы той печати. В армянской культуре ее еще называют соломоновой печатью.
Как армяне делают соления из купены?
Купену, или синдрик, как ее называют в Армении, приготовить очень просто. Плоды растения ядовиты, а вот молодые побеги отлично подходят для солений. На баночку потребуются несколько пучков купены и яблочный уксус.
Листья синдрика тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь на 5 минут. Слить на дуршлаг, дать воде стечь, затем переложить в салатник и заправить яблочным уксусом, перемешать, оставить на ночь – и армянская закуска готова!
Обладает купена довольно специфическим вкусом – горьковато-сладким, но в качестве эксперимента хотя бы один раз ее точно стоит попробовать! Если нет возможности приготовить самим, ее всегда можно найти на полках магазинов с армянскими товарами.