Найти в Дзене
Этапы большого пути

Про яблоки - северные и южные

Здравствуйте!

Так сложилась моя жизнь, что больше половины ее пришлось на проживание в северных районах нашей необъятной. И я всегда поражалась, покупая яблоки в магазине, какие же они сладкие и вкусные. Даже закрадывалась мысль, что их искусственно чем-то обрабатывают, чтобы повысить содержание сахара... Потому что свои яблони, вне зависимости от сорта, всегда имели кисло-сладкий вкус. Даже белый налив, уже полностью созревший и упавший с дерева, нельзя было назвать по-настоящему сладким. Пара летних яблонь, названия сортов я не знаю, они достались нам от прежних владельцев, также имели кисло-сладкий вкус. Хотя яблоки вырастали огромные, красивые и очень сочные.

Одна из наших яблонь.
Одна из наших яблонь.

Яблоки родили раз в два года. Почти все. И раз в два года мы давили огромное количество сока, варилось неимоверное разнообразие варенья и компотов, мешками яблоки скармливались коровам и козам. Сок стерилизовали и закрывали на зиму десятками литров. Правда в чистом виде, без сахара, пить его было проблематично. Я обычно его разбавляла 1:1 водой. А еще мы копали ямы около метра глубиной, сеном застилалось дно ямы, туда ссыпалось несколько мешков яблок зимних сортов, сверху еще сено, и весь этот пирог закапывался. И весной, когда все собранные и заготовленные в подполье свежие яблочки были давно съедены, эта яма раскапывалась. Самое удивительное - гнилых было очень мало. Хотя зимы в последние годы стояли малоснежные и довольно теплые. И вкус у этих яблок был удивительный - пропитанный запахом сена. И сами мы с удовольствием хрустели яблочками, и животным витаминчики по весне очень вовремя поступали.

Только что из ямы )) На дворе январь, во время оттепели решили побаловать себя.
Только что из ямы )) На дворе январь, во время оттепели решили побаловать себя.

Но был один неприятный момент - съедать их нужно было очень быстро, поскольку в тепле яблочки быстро портились.

Единственное дерево с более-менее сладкими плодами было посажено прошлой хозяйкой дома незадолго до его продажи. И мы только через год смогли попробовать плоды этого деревца. Попробовать, чтобы навсегда влюбиться. Если верить хозяйке дома, сорт называется Десертная антоновка. Настоящей антоновки у нас есть 3 яблони. Ничего похожего! Во-первых, классическая антоновка - поздний сорт, и чтобы полностью раскрылся ее вкус, она должна не меньше месяца отлежаться после сбора с дерева. А эта, которая десертная, созревала уже к августу. Плоды довольно крупные, зеленоватого цвета, иногда с желтым бочком. Когда переспеет, мякоть становится полупрозрачной, как у настоящей антоновки. А вкус! Не чисто яблочный. а как будто его смешали со сладкой и сочной грушей. И все равно с кислинкой, очень яркой...

Еще один интересный сорт рос у нас. Яблоки красные, даже пурпурные. При этом мякоть зеленоватая. Зимний сорт. Лежат до марта-апреля. и ничего им не делается, только слаще становятся, а мякоть приобретает розоватый оттенок. Без регулярной обрезки яблочки быстро мельчают. Поэтому это самое кургузое наше дерево.

Красненькие яблочки - это оно. Верхушки у дерева нет, спилили...
Красненькие яблочки - это оно. Верхушки у дерева нет, спилили...

А в магазинах по-прежнему продавались очень сладкие, иногда даже приторные, яблоки...

А потом мы приехали в Крым.... Первое время отоваривались в магазинах. Поэтому никаких вопросов не возникало. Ведь магазин и сладкие яблоки - сочетание привычное. Со временем перешли на закупку продуктов на рынках. И более экологично, и точно знаешь, что продукция местная. И вот тут меня ожидал гастрономический шок - абсолютно все яблоки были сладкие! Даже те сорта, которые и сладкими-то быть не должны! Симиренка, например... Теперь идет обратный процесс - мне дико не хватает кислоты в яблоках, как бы это не смешно звучало... Теперь я беру два сорта яблок - один сладкий, другой с кислинкой. Для разнообразия...

Это самые дешевые яблочки из Доброцена. По 25 р за кг. Зелененькие - с кислинкой. Красные и желтые - очень сладкие. И пусть они не крупные, на вкус это не влияет.
Это самые дешевые яблочки из Доброцена. По 25 р за кг. Зелененькие - с кислинкой. Красные и желтые - очень сладкие. И пусть они не крупные, на вкус это не влияет.

И постепенно пришло понимание, что не от сорта зависит вкус фруктов, а от климата, в котором они растут. Количество солнечных и теплых дней все же имеет огромное значение. И в Ленобласти, где солнце мы видели максимум месяц-полтора в году, не может быть сладких яблок по определению! Не хватает там тепла. Только в теплице можно что-то вырастить, захватив единственный солнечный месяц в тех краях - май. А потом начинаются дожди и хмарь на все лето...

Не поеду я больше на север! Хоть на старости лет погреюсь на ярком солнце и поем сладких фруктов!

Вот и все, что я могу рассказать об этом.

  • Всем добра и яркого солнца!
  • До новых встреч!