В свете последнего постановления Минобрнауки от 27.02.2021 вопрос "куда пойти учиться " встал еще более остро и насущно .
Для получения аттестата в этом году нужны результаты государственного выпускного экзамена по русскому языку и математике для тех выпускников, которые не планируют поступление в 2021 году на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета . То есть сдавать ЕГЭ не нужно , если не планируешь поступать в ВУЗ.
Как правильнее подойти к этому вопросу , что более логично . Несколько дней , чтобы определиться . Разбазаривать оставшееся время на кучу предметов ЕГЭ и в итоге сдать их , не факт , что на высокие баллы . Попасть в институт на платное отделение ,тянуть лямку года 2-3 . Потом выйти замуж и благополучно забыть об учёбе . Или же сейчас сосредоточиться на улучшении аттестата . Сдать математику и русский язык в виде ГВЭ и отправиться в колледж , на ту же самую специальность что и в ВУЗе .
Почему -то считается , что колледж или техникум становится для ребенка чем-то вроде клейма неудачника, потому что успешные дети идут сразу в институты.
Однако по статистике среди выпускников вузов гораздо больше людей работают не по специальности, чем среди тех, кто сначала учился в колледже.
Вот и я пытаюсь убедить дочку пойти учиться в колледж . А понравится , тогда и двери ВУЗа будут открыты и поступать можно сразу на 3 курс . Не во все вузы , но во многие . Жаль конечно эти 2 года 10-11 класс . Уже бы давно училась в колледже .
Сейчас выпускники школ надеются , что институт даст не только образование , но и 100- процентную гарантию попасть сразу , как минимум в управленцы . Минуя этапы нижнего звена . А кто будет работать, если столько руководителей .
На своём примере показываю , что у меня зарплата выше , чем у начальника отдела . У меня сдельная , у нее оклад . У меня техникум , у неё институт.
Сейчас диплом не показатель знаний и опыта - все равно придётся начинать с низов .
Да , путь к диплому ВУЗа будет длиннее , зато опыт больше .