Найти в Дзене
Дневник сахалинки

Захватывающее путешествие на полуостров Шмидта или тестовое задание, благодаря которому я получила работу мечты

«В суровых водах Охотского моря, среди штормов и просоленных ветров, на самом севере Сахалина расположен крупный и труднодоступный полуостров Шмидта. Там нет ни дорог, ни населённых пунктов. Там почти никогда не велась хозяйственная деятельность человека. Лишь в 30-ые годы прошлого века на его скалистых берегах были установлены два маяка: Марии и Елизаветы» (Сергей Асауленко, сахалинский видеооператор).

Главной целью нашего путешествия являлось восхождение на крайнюю северную точку Сахалина – мыс Елизаветы, где установлен одноимённый маяк. Десять лет я мечтала об этой поездке. Единственным способом туда добраться являлся пеший поход, который нёс в себе много опасностей из-за таёжной местности и наличия диких животных.

Маяк Елизаветы на одноимённом мысе. Полуостров Шмидта. Автор фотографии: Дмитрий Ковалёв
Маяк Елизаветы на одноимённом мысе. Полуостров Шмидта. Автор фотографии: Дмитрий Ковалёв

В день своего рождения я узнала, что одна из туристических компаний Сахалинской области открывает экскурсию до вожделенного места. На подаренные деньги купила путёвку и стала планировать путешествие. Необходимо было приобрести подходящую одежду, портативные зарядные устройства, а также собрать денег в дорогу на продукты питания и другие необходимые мелочи. Ни одной поездки я не ждала так, как этой.

Испытание лодки перед долгожданной поездкой
Испытание лодки перед долгожданной поездкой

Наконец этот день настал. 6 августа в 4 утра мы выехали из Южно-Сахалинска, было очень волнительно. Я знала, что дорога не из лёгких. Впереди ждало 870 км автомобильного пути и около 200 км по морю. Особенно пугала мысль о том, что море в тех местах неспокойное. Страх одолевал, когда представляла, как мы побеждаем сильные волны, которые подкидывают лодку, но уверенность в профессионализме гида придавала спокойствия.

Наш маршрут выглядел так: Южно-Сахалинск – Оха – пос. Некрасовка – мыс Марии – пос. Ныврово (на нивхском Ныур-во) – мыс Елизаветы – водопад Тукспи-Маму – река Талики – Оха – Южно-Сахалинск.

До Охи ехали 13 часов, делая остановки в пути для перекуса и отдыха. В северной столице острова проверили запасы продовольствия, докупили необходимое, прогулялись по городу и пошли отдыхать перед таинственным морским путешествием, которое было запланировано на завтрашнее раннее утро.

-3

7 августа мы встали в 6 утра, позавтракали, собрали вещи и направились в путь до пос. Некрасовка. Через час уже были на месте, разместились в подготовленные лодки, и вышли в сторону мыса Марии. На реке Пильво сделали небольшую остановку для перекуса и отдыха. К вечеру добрались до маяка Марии. Здесь был запланирован ночлег. Мы разбили палаточный лагерь, вблизи брошенных домиков, оставшихся от смотрителей маяка.

Устье реки Пильво
Устье реки Пильво

Следующим пунктом остановки стало самое северное поселение Сахалина Ныур-во или Ныврово, как его называют на русский манер. «Ныур» переводится с нивхского языка как «живот, требуха». После удачной охоты нивхи выбрасывали на берег залива отходы, поэтому на русский язык Ныур-во можно перевести как «селение, где много требухи». Посёлок давно закрыли, а когда-то здесь стояла воинская часть, работали магазины, почта и рыболовецкий совхоз.

Ныврово
Ныврово

9 августа наша группа вышла в сторону мыса Елизаветы. Мы перешли со спокойного западного побережья на суровое восточное. Лодку постоянно подбрасывало на волнах, приходилось крепко цепляться за сиденья, чтобы не упасть за борт. Путь пролегал вдоль берега на котором располагались высокие водопады и отвесные скалы.

-6

Вдали появилось очертание мыса Елизаветы. Сердце забилось быстрее. Я не верила, что вижу крайнюю северную точку острова Сахалин. На глазах выступили слёзы радости, чувство любви к малой Родине переполняло меня. Для высадки на берег оставалось аккуратно пройти мимо стражников, так в народе прозвали скальные останцы, стоящие в открытом море. Несмотря на приличный накат, наш гид легко справился с этой задачей.

Пришвартовавшись, мы направились к маяку Елизаветы, который был окончательно закрыт в августе 2018 года. Здание располагалось вблизи скалы. Мы зашли внутрь. Повсюду были разбросаны вещи, а на стене висело расписание работы. Казалось, что смотритель вышел на несколько часов и скоро вернётся. Было грустно от мысли, что жизнь маяка навсегда остановлена.

Маяк Елизаветы
Маяк Елизаветы

Обратный путь до Охи пролегал через водопад Тукспи-Маму и реку Талику. Всю дорогу не переставала удивляться величию сахалинской природы. Я не понимала, как 5 лет назад могла уехать с острова в Москву, считая что столица красивее. Сегодня я знаю, что мне повезло родиться в лучшем месте на земле. А это путешествие тому подтверждение. Я запомню его на всю жизнь. Советую каждому посетить мыс Елизаветы и увидеть своими глазами северный край самого большого острова России. Потому что никакие слова не заменят эмоций от увиденного.

Стоя на краю земли. Фото из интернета.
Стоя на краю земли. Фото из интернета.

А теперь вынуждена признаться. Этот текст был моим тестовым заданием, именно благодаря ему я получила работу мечты. Я решила действовать от сердца и стала писать о том месте, куда мечтаю попасть, попытавшись представить свои чувства и эмоции. Предварительно перечитала кучу материалов и пересмотрела фильмов и роликов, максимально погрузилась в атмосферу. Сложно сказать насколько близко это к правде, но на работу меня взяли. Спасибо за внимание!

П.С. Но я обязательно туда попаду и поделюсь испытанными эмоциями!