Найти тему
dennis caudillo

белые в феврале-мае 1918 г., часть 1-я. Дроздовцы.

все фото - из свободного доступа в инете
все фото - из свободного доступа в инете

Как ни странно, три похода антибольшевистских сил, давшие начало тем, кого потом назовут белогвардейцами, произошли примерно в одно и то же время.

Историю Первого Кубанского похода я не буду рассматривать - её легко найти в Википедии и иных самых разных источниках. Внимание хотелось бы уделить сегодня походу тех, кто объединился под началом полковника Генштаба Михаила Гордеевича Дроздовского. В отличие от других частей и соединений Добровольческой армии, будущая дивизия была объединена единой промонархической идеологией.

Отряд начал формироваться 15 декабря 1917 в Яссах (где размещался штаб Румынского фронта и куда стекалось много офицеров, покинувших свои разложившиеся части) Михаилом Гордеевичем, исполнявшим на тот момент должность начальника 14-й пехотной дивизии. Первыми добровольцами стали девять офицеров 61-й артиллерийской бригады. Поступавшие в Первую бригаду Русских Добровольцев давали подписку сроком на 6 месяцев. Офицеры-вербовщики были посланы в Одессу, Киев и другие крупные города, также был организован сбор оружия у разлагающихся частей фронта. Первое время бригада существовала неофициально: штаб фронта лишь закрывал глаза на её деятельность, но 24 января 1918 генерал Щербачев решился открыто поддержать формирование добровольческих частей. Решено было сформировать бригаду в Кишиневе. Рядовые офицеры, знающие о формированиях лишь случайно, ждали приказа, исходящего от непосредственного начальника, однако, несмотря на настояния М.Г. Дроздовского, Щербачев не решился отдать приказ по фронту, предписывающий офицерам явиться в Яссы.

Первой частью отряда была конно-горная батарея капитана Колзакова, затем пулеметная команда, роты подполковника Руммеля и капитана Андриевского и легкая батарея полковника Ползикова. Однако после оставления Добровольческой армией Ростова связь со штабом фронта прервалась, и генерал Щербачев, не считая возможным рисковать, издал приказ о расформировании добровольческих частей, освобождающий всех записавшихся от подписки. 2-я бригада в Кишиневе была распущена, но Дроздовский отказался подчиниться и, пробившись сквозь заслоны румынских войск, пытавшихся разоружить отряд, со своей бригадой и присоединившимися к ней офицерами 2-й бригады (60 чел.) и других частей 26 февраля 1918 вышел в поход на Дон. Командир 2-го Балтийского морского полка в Измаиле полковник Жебрак (он же в разных источниках - Жебрак-Русанович и Жебрак-Русакевич), собрав всех своих офицеров, выступил на соединение с Дроздовским. По пути к отряду присоединялись офицеры и добровольцы: Мелитополь дал около 70 чел., Бердянск — 70–75, Таганрог — 50.

Пройдя с боями 1200 верст, отряд 21 апреля 1918 взял Ростов и соединился с восставшими казаками, 24 апреля освободив вместе с ними Новочеркасск. В Новочеркасске в результате активной записи добровольцев через 10 дней Офицерский полк развернулся из одного батальона в три, а численность отряда возросла до 3 тыс. чел. 27 мая отряд полк. Дроздовского торжественно соединился с Добровольческой армией и был преобразован в 3-ю пехотную дивизию .

Поход длился почти 2 месяца. В отряде царила строжайшая дисциплина, определенная специально написанным уставом. За проявленную в бою трусость доброволец изгонялся из отряда.

В итоге поход превратился в триумфальное шествие освободителей, которых приветствовали толпы горожан и крестьян.

-2